среда, 1 ноября 2023 г.

Железная логика 01.11.2023


Хуже провала в Газе. Потеря этой страны разрушит гегемонию США на Ближнем Востоке.


Полагать, что доминирование Соединённых Штатов на Ближнем Востоке держится исключительно за счёт Израиля, было бы серьёзным упрощением. Ранее мы рассматривали в общем и целом, как Вашингтон шаг за шагом выстраивал систему своего контроля над регионом и подкупал арабские элиты, нейтрализуя их и обеспечивая полную лояльность;

Сегодня предлагаю рассмотреть более пристально наиболее крепкий американский «орешек». Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Перефразируя, можно сказать: дайте палестинским патриотам настоящего союзника в лице Иордании – и они перевернут шахматную доску Ближнего Востока.

Королевством Иордания в настоящий момент управляет династия Хашимитов. Свою родословную они возводят к прадеду пророка Мухаммеда (что оспаривается многими специалистами) и в позднеосманский период являлись шарифами Мекки, хранителями главных исламских святынь. Во время Первой мировой войны Хашимиты перебежали на сторону англичан и стали главной движущей силой Арабского восстания против Османской империи. Взамен на предательство турок Лондон пообещал арабам образовать на территориях их этнического проживания ряд королевств с Хашимитами во главе. Но, как водится у европейцев, обещания никто не сдержал.

В 1920 году французы выкинули Хашимитов из Сирии, а в 1925-м при поддержке англичан власть в Хиджазе (на Аравийском полуострове) захватила династия Саудитов. Бывшие территории Османов Британская империя и Франция поделили на двоих, введя так называемое мандатное (по сути колониальное) правление. Хашимитам позволили править в Ираке (там их свергнут в 1958 году) и Трансиордании, и то неполноценно. Во внутренних делах допускалась определённая автономия. Но все важнейшие решения Хашимиты обязаны были принимать с согласия британского верховного комиссара и британского резидента.

С окончанием Второй мировой войны Великобритания умыла руки и предоставила Трансиордании формальную независимость, скрепив её «союзным договором». С тех пор суверенное на бумаге королевство неизменно ориентируется на коллективный Запад, даже если конфликтует с еврейским государством. В ходе арабо-израильской войны 1947-1949 годов трансиорданская армия называлась «Арабским легионом». Офицерский состав практически полностью состоял из англичан, а командовал трансиорданскими войсками британский генерал Джон Баготт Глабб. Не в последнюю очередь из-за этого королевство не уступило евреям по итогам кампании.


Король Иордании Абдалла I и Глабб-паша, 1951 год.

Под контроль Хашимитов были поставлены Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим. Трансиордания стала называться Иорданией. Власть в Аммане могла быть довольна: свои задачи она решила, поучаствовала в дележе бывшей подмандатной Палестины. А значит, пора договориться с Израилем о взаимном признании аннексий, ударить по рукам – и дело в шляпе. Но в этой прекрасной конфигурации отсутствовали палестинцы. Те самые, что потеряли свои дома, были изгнаны сионистами из собственных городов и деревень. В их планах становиться беженцами и отказываться от палестинской государственности, гарантированной резолюцией Генассамблеи ООН, не входило. Равно как и мириться с Тель-Авивом. Неудивительно, что 20 июля 1951 года король Иордании Абдалла I пал от руки палестинского подпольщика.

Последующая история иорданской монархии – триумф нацпредательства и услужничества перед Западом. В 1967 году бездарно проиграна Шестидневная война – утерян Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим со всеми его мусульманскими и христианскими святынями. В 1970 году произошли события «Чёрного сентября», когда иорданская армия выгнала за пределы королевства бойцов Организации Освобождения Палестины (ООП), что сопровождалось большими потерями среди палестинского гражданского населения.

А недавно опубликованные документы «Моссада» свидетельствуют о том, что король Иордании Хусейн и вовсе прямо сотрудничал с Израилем, передавая евреям разведданные о планах своих арабских сородичей, в частности о намерениях сирийских вооружённых сил за несколько дней до начала Войны Судного дня 1973 года. В документах израильской разведки иорданский монарх фигурирует под кодовым именем «Янука», что означает «ребёнок» (Хусейн взошёл на престол в 17 лет). Интересно, что много лет палестинские патриоты клеймили короля Иордании «шпионом Моссада». Оказалось, не в бровь, а в глаз!

И что самое потрясающее и циничное (привет всем критикам «теорий заговоров»): Иордания формально участвовала в этой самой Войне Судного дня на стороне Сирии. Послала воинские подразделения на Голанские высоты поддерживать «братьев-арабов», понесла определённые потери. Но Тель-Авив и Вашингтон понимали подлинные цели Аммана и никаких действий против иорданцев не предпринимали. Королю надо было показать «панарабскую солидарность» – он её показал. Не получилось – ну что же, бывает. А то, что государь вражеской разведке все планы слил, так об этом мы с вами, друзья, узнаём только в 2023 году, через 50 лет после событий.


«Обширные контакты короля Иордании Хусейна, обмен разведданными с Израилем до войны 1973 года».

К концу 1980-х Иордания решила – «гулять, так гулять». В 1988-м король полностью отказался от своих «прав» на Западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим, в 1994-м подписал мирный договор с Израилем, став вторым арабским лидером, после президента Египта Анвара Садата, предавшим дело палестинцев. В 1996 году Иордания получила статус основного союзника США вне НАТО (для понимания: точно такой же статус имеет Государство Израиль). В Аммане расположена крупнейшая резидентура ЦРУ, а иорданские авиабазы используются для переброски военно-технической помощи для Израиля.

Чем же так важна Иордания и почему мы решили уделить ей особое внимание? Да потому, что она играет ключевую роль в регионе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы это понять. Можно сколько угодно пенять на Египет, но он имеет лишь узкую полоску, пограничную с сектором Газа, длиной 12 километров. У Иордании с Западным берегом реки Иордан – 100-километровая линия (если не считать Мёртвое море – 70-километровая). Если бы в Аммане сидел не прозападный монарх, а арабский патриот, вооружить палестинских бойцов до зубов удалось бы без проблем. 3 миллиона арабов Западного берега только этого и ждут. Логистику там можно выстроить проще простого: ширина реки Иордан – в среднем 9-12 метров.


Но у власти там пока находится англичанин. Да, не удивляйтесь: нынешний король Абдалла II, сын агента «Моссада» короля Хусейна, наполовину бритиш. Его мать Антуанетт Аврил Гардинер, дочь английского полковника Уолтера Перси Гардинера, военного советника Соединённого Королевства в Иордании. Действующий монарх окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте и являлся кадровым британским военным – служил в 13/18-м Королевском гусарском полку. Все его дети – выпускники британских и американских вузов. «Досье Пандоры», опубликованное в 2021 году, показало, что Абдалла II хранит огромные средства в офшорных юрисдикциях и скупает дорогую недвижимость в США и Великобритании.


«Король Иордании разоблачен по поводу налоговых убежищ и роскошных домов. В так называемых документах Пандоры говорится, что король Абдалла II входит в число десятков мировых лидеров, тайно хранящих миллионы долларов в офшорах».

Как вы прекрасно понимаете, всё это глобалисты позволяют делать Абдалле неспроста. Монарх выполняет важную функцию: с одной стороны, гарантирует безопасность Израиля, пресекает любые попытки поставок вооружений палестинцам на Западный берег, обеспечивает американцам и англичанам регулярное военное присутствие на своей территории. С другой же, разыгрывает из себя сущую невинность. Именно Иордания внесла на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН последнюю резолюцию за прекращение огня и отмену решения об эвакуации севера Газы, против которой проголосовали США и Израиль. Жена Абдаллы Рания, из семьи палестинских беженцев в Кувейте, записывает слезливые ролики с просьбой прекратить утюжить Газу.

На выходе получается вполне устраивающая Вашингтон и Тель-Авив ситуация, когда, говоря словами Владимира Путина, «визгу много, шерсти мало». Митингующие толпы в Иордании вроде бы должны удовлетвориться паллиативными мерами «своего» монарха (мол, «Видите, я же не просто сижу, сложа руки, а борюсь за права палестинцев, аки лев!»). И пар народного недовольства выходит в свисток. Впрочем, есть одна заковыка. Больше половины населения в стране – палестинские беженцы и их потомки, многие из которых не имеют до сих пор иорданского подданства. Да и сами иорданцы не глупые люди. Они прекрасно видят, чем занимается король.

В 1958 году в Ираке произошёл военный переворот, в результате которого местные Хашимиты, мягко говоря, плохо кончили. Причинами революционных изменений стал безоглядно прозападный курс королевской династии, втягивание Ирака в Багдадский пакт («Ближневосточное НАТО»), размещение на своей территории британских военных баз и конфронтация с поднимающимся в Арабском мире левым национализмом. Откровенное национал-предательство вызвало бурю. Кто знает, чем закончатся нынешние события? В любом случае потеря Иордании станет для США значительно более сильным ударом, чем любой, пусть даже самый фееричный провал ЦАХАЛ в Газе.

Игорь Лисин, Государственник



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий