среда, 1 ноября 2023 г.

60 минут. По горячим следам (выпуск в 11:30) 01.11.2023



ЦАХАЛ нанес повторный удар по лагерю беженцев в секторе Газа, погибли десятки человек


Десятки человек погибли в результате повторного удара Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по жилому кварталу в секторе Газа, где располагается лагерь беженцев Джабалия, сообщило палестинское агентство WAFA.

"Десятки граждан Палестины убиты, еще несколько ранены в результате жестокой израильской бомбардировки, нацеленной на жилые постройки в лагере беженцев Джабалия", — говорится в публикации.

По данным корреспондента агентства, по объекту выпущено более десяти ракет.

Накануне органы управления сектором Газа заявили, что в результате авиаударов по Джебалии погибли либо ранены не менее 400 человек.

Впоследствии представитель ЦАХАЛ Ричард Хехт подтвердил, что Израиль нанес удар по лагерю при попытке ликвидировать командира ХАМАС. Он назвал жертвы среди гражданских трагедией, однако ответственность за гибель мирных жителей возложил на руководство палестинского движения.

Ранее пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани заявила, что коллективное наказание, наложенное Израилем на население Газы путем введения блокады и бомбардировок густонаселенных районов, является военным преступлением. Источник

США оказались в ближневосточной зоне интенсивного поражения


Американские войска в Ираке и Сирии за последние дни 27 раз подвергались атакам с использованием беспилотников или ракет, сообщил вечером 31 октября пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер, передало агентство Associated Press.

Нападения происходят на фоне переброски дополнительных американских сил в Ближневосточный регион. По меньшей мере семь из этих атак были предприняты после того, как в ночь на прошлую пятницу ВС США нанесли удары по двум объектам на востоке Сирии. Согласно Пентагону, они использовались иранским Корпусом стражей Исламской революции и связанными с ним группировками.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что эти удары нанесены в ответ на атаки на американские силы и были «специально настроены для защиты американского персонала в Ираке и Сирии». При этом утверждается, что ни одна из атак, совершëнных после ответных ударов США на прошлой неделе, не привела к жертвам или разрушениям в местах расположения американских военных объектов на территории двух арабских республик.

Последней атакой стал удар по авиабазе Аль-Асад на западе Ирака в прошлый понедельник с применением дронов-камикадзе.

Райдер сообщил, что Пентагон направляет ещë 300 военнослужащих на Ближний Восток «для поддержки региональных усилий по сдерживанию и дальнейшего укрепления защитных возможностей американских сил».
«Они не направляются в Израиль», — подчеркнул он.

Райдер возложил вину за почти ежедневные атаки против американских сил на подконтрольные Ирану группировки.
«Мы знаем, что это военизированные группировки, которые поддерживаются Ираном и, конечно же, мы считаем, что Иран несëт ответственность за эти группировки», — заявил генерал.

В ночь на 27 октября американские истребители F-15 и F-16 с помощью высокоточных боеприпасов нанесли удары по двум складам оружия и боеприпасов вблизи города Абу-Камаль в Сирии, на границе с Ираком. По оценкам Пентагона, удары успешно поразили цели.
«Эти высокоточные удары в рамках самообороны являются ответом на серию продолжающихся и в основном безуспешных атак на американский персонал в Ираке и Сирии со стороны поддерживаемых Ираном военизированных группировок, которые начались 17 октября, — указал шеф Пентагона Остин. — США не потерпят подобных нападений и будут защищать себя, свой персонал и свои интересы».

Около 1200 военнослужащих либо уже переброшены, либо находятся в процессе переброски из США на Ближний Восток. Ранее в этом месяце Ллойд Остин распорядился перевести более 2 тыс. американских военнослужащих в регионе в состояние повышенной готовности. Источник

Почему США вынудили Израиль восстановить связь и Интернет в палестинском анклаве



Вид на сектор Газа с онлайн-камеры

30 октября пресс-секретарь американского Госдепа Миллер в рамках одной и той же пресс-конференции сделал два заявления, на первый взгляд, мало связанных, но на деле касающихся одной и той же проблемы.

Во-первых, Миллер осудил «еврейский погром» в аэропорту Махачкалы и потребовал от российских властей изловить и наказать всех его участников – что по-своему забавно, поскольку за организаторами бунта стоят украинские спецслужбы. Во-вторых, пресс-секретарь рассказал о достигнутой между Вашингтоном и Тель-Авивом принципиальной договорённости о том, что Израиль не будет целенаправленно уничтожать остатки телекоммуникационных сетей, связывающих сектор Газа с окружающим миром.

Связь между этими моментами, как ни странно, совершенно прямая. С внутриполитической точки зрения Вашингтону крайне важно, чтобы Израиль в нынешнем ближневосточном конфликте сохранял имидж жертвы, которая даёт отпор атаковавшим её агрессорам, надо же как-то объяснять многомиллиардные чеки на военную помощь.

В этом смысле осуждение любых антиизраильских поползновений, действительных ли, мнимых ли (как это было в Дагестане), абсолютно логично, даже если оно идёт как будто вразрез с антироссийской повесткой (хотя на самом деле не идёт).

Другое дело, что Тель-Авив сам делает всё, чтобы сменить медийный образ потерпевшего на карателя, ведущего «грязную войну» против угнетённых и беззащитных. Если бы израильские войска действительно действовали адресно, то палестинцы и ХАМАС имели бы в разы меньше общественных симпатий, чем сейчас, на фоне поквартального уничтожения Газы израильскими бомбардировками.

Это и вынуждает Вашингтон, едва ли на самом деле озабоченный жертвами и страданиями населения анклава, настойчиво требовать от израильтян «причесать» картинку, чтобы снизить накал страстей. Сделка о сохранении доступа Газы к Интернету – как раз из этой оперы.

(Dis)connecting people

Как и прочие коммуникации сектора Газа, телефон и интернет-трафик гетто практически полностью находятся под прямым контролем израильтян: магистральные кабели идут по территории Израиля, мобильная телефония в приграничной полосе опирается на израильские базовые станции.

Что неудивительно, с началом конфликта связь Газы с миром сразу же просела, хотя и не прекратилась совсем. Офисы местных провайдеров и телефонные станции стали одними из приоритетных целей бомбардировок, кроме того, сыграл свою роль и дефицит электричества, но сети кое-как держались за счёт генераторов и труда ремонтных бригад.

Настоящая потеря коннекта произошла вечером 27 октября, во время мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки наземного вторжения АОИ в Газу: британская компания NetBlocks, следящая за колебаниями трафика по всему миру, зафиксировала резкое отключение всех ещё действовавших местных сетей. Отчасти дело было в очередном массированном ударе по узлам связи, отчасти – в отключениях на израильской стороне.

С военной точки зрения действия АОИ по лишению противника связи совершенно логичны и оправданны: собственно, в самом начале СВО многие в России возмущались тем, что наша армия не «рубит» фашистам телефон, Интернет и телевещание. Проблема в том, что к началу наземной операции Тель-Авив уже продемонстрировал полное пренебрежение гуманитарными нормами, отмеченное даже ООН, поэтому отключение Газы от связи было воспринято в мире как предвестник чего-то страшного, что израильтяне хотят провернуть без лишних свидетелей.

Само собой, и простых палестинцев, и руководство ХАМАС перспектива сидеть в полной информационной изоляции не устроила. Уже 28 октября появились сообщения, что в анклаве пытаются реанимировать доступ хотя бы к спутниковому Интернету, а египетские власти заявили о развёртывании в приграничном с Газой Рафахе нескольких станций сотовой связи, которые покроют юг анклава. В этот же день к борьбе за стабильное подключение присоединился владелец SpaceX Маск, заявивший о готовности обеспечить Газу подключением к Starlink.

Все эти инициативы вызвали бурю негодования в Тель-Авиве, особенно последняя. 29 октября министр связи Израиля Каръи разразился в адрес Маска гневной тирадой: объявил его соучастником преступлений ХАМАС и пообещал глушить Starlink всеми возможными способами, вплоть до уничтожения спутников на орбите.

И хотя последняя угроза едва ли осуществима теми средствами, которые у Израиля есть, Маск пошёл на попятную: заявил, что откроет палестинцам доступ к Starlink только с разрешения американского и израильского правительств. Впрочем, к тому моменту Минсвязи Израиля уже заявило о разрыве всех договоров со SpaceX, которые вряд ли будут восстановлены в ближайшее время.

Однако уже 29 октября ситуация с доступом жителей анклава к Интернету заметно улучшилась. Это вызвало слухи, будто Вашингтон убедил или даже заставил Тель-Авив повернуть «рубильник» обратно, а 30 октября эти слухи были официально подтверждены Госдепом. Израильская сторона такую зраду пока никак не прокомментировала, зато в ночь на 1 ноября в гетто произошёл новый обвал Интернета, явно не без участия АОИ и израильских провайдеров.

Кошерный снафф

Американский расчёт в данном случае прост и очевиден: есть связь – есть возможность наблюдать за происходящим в реальном времени (в том числе буквально благодаря расставленным тут и там по всему анклаву онлайн-камерам), а раз есть свидетели – значит, израильтяне будут держать себя в руках. Кроме того, кадры из страдающей Газы позволяют (при необходимости) раскручивать тему жестокости ХАМАС, прячущегося от бомб за спинами мирных жителей.

Впрочем, пока что именно палестинская группировка уверенно ведёт в пропагандистской гонке, по максимуму используя кадры с разборами завалов и погибшими для нагнетания антиизраильских настроений. В общем-то, израильские чиновники недалеки от истины, когда утверждают, что даже журналисты западных СМИ волей-неволей работают на ХАМАС, показывая аудитории погибших палестинских детей и их полных ненависти к Израилю родителей.

Другое дело, что в Тель-Авиве совершенно не рефлексируют насчёт того, что фактическим поставщиком таких материалов являются израильская авиация и артиллерия. Безусловно, Нетаньяху и компания хотели бы, чтобы западные репортёры исчезли из анклава и не создавали лишнего шума: официальное предупреждение АОИ, что безопасность журналистов в секторе Газа не гарантируется, по сути, приглашение им проследовать на выход.

При этом многие сотрудники западных информагентств являются местными жителями и бежать им всё равно некуда, поэтому они продолжают работу и несут потери: с 7 октября в зоне конфликта погиб 31 журналист, 8 были ранены и 2 пропали без вести.

Но, с другой стороны, живые свидетели тоже не сказать, что сильно смущают израильских военных и политиков. В этом смысле характерен инцидент 30 октября, когда танк АОИ уничтожил некий случайно столкнувшийся с ним и бросившийся наутёк гражданский автомобиль: пресс-служба армии заявила, что боевики используют гражданский транспорт, а «наличие в машине мирных жителей ничем не подтверждено».

Но если это ещё можно как-то понять и принять (в конце концов, шахидмобили – это реальность данного ТВД), то многочисленные удары по больницам и другим точкам сбора беженцев вроде разбомбленного 31 октября лагеря Джабалия под предлогом «наличия боевиков» циничны в абсолютной степени.

На таком фоне мессианские речи Нетаньяху о «победе света над тьмой, жизни над смертью» кажутся невероятным сюрреализмом. Неудивительно, что попытки как-то подправить повестку окольными путями (например, 25 октября госсекретарь Блинкен просил эмира Катара повлиять на риторику канала Al Jazeera) не работают, и западная общественность отвечает на израильский сюр своим сюром типа демонстраций ЛГБТ в поддержку Палестины.

Словом, если в Вашингтоне всерьёз рассчитывают, будто огласка заставит Тель-Авив вспомнить о каких-то «правилах» и вообще вести себя «прилично», то этот расчёт едва ли оправдается: израильское руководство задрало ставки слишком высоко, чтобы сдавать назад, и не сделает этого без каких-то более весомых причин. Ну а камеры в Газе, таким образом, продолжат работать (если продолжат) на дискредитацию Израиля и его американских союзников.


ХАМАС показал беспилотную управляемую торпеду


00:00
00:00

В группировке отметили, что торпеда «Асеф» была создана на территории Газы. С помощью новых вооружений в ХАМАС планируют атаковать израильские военные корабли в Средиземном море.

Точные характеристики торпеды не разглашаются, однако ряд исследователей полагает, что в разработке торпеды приняли участие иранские специалисты. Источник

00:00
00:00

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий