ВТО назвала Китай крупнейшим экспортером, а США — крупнейшим импортером
Китай по итогам 2024 года стал крупнейшим экспортером товаров в мире, а США — крупнейшим импортером, говорится в опубликованном докладе Всемирной торговой организации (ВТО) «Перспективы и статистика мировой торговли».
«Объем мирового товарного экспорта в долларах США в 2024 году увеличился на 2% и составил 24,43 триллиона долларов США, включая торговлю внутри ЕС. Китай был крупнейшим экспортером (3,58 триллиона долларов США), в то время как США оставались крупнейшим импортером (3,36 триллиона долларов США). Европейский союз был вторым по величине как по экспорту (2,8 триллиона долларов США), так и по импорту (2,63 триллиона долларов США)», — говорится в документе.
Во данным ВТО, в прошлом году Россия стала 20-м по величине мировым экспортером товаров с поставками на 417 миллиардов долларов и 26-м импортером с закупками на 295 миллиардов долларов.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны, исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.
После ряда шагов в торговой войне дополнительная «взаимная» пошлина США для китайских товаров достигла 125%, ответная пошлина КНР для американских — тоже 125%. Кроме того, у Соединенных Штатов есть еще пошлина в 20% для Китая, введенная по обвинению в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
Читайте также: Соратник Байдена заявил о конце эпохи помощи США Украине
«Неожиданно»: Верховный суд Великобритании решил, кого считать женщиной
Только «биологические женщины», а не женщины-трансгендеры подпадают под определение «женщина» в Законе о равенстве 2010 года, постановил британский Верховный суд.
«Лицо с сертификатом о признании смены пола на женский не подпадает под определение „женщины“ применительно к недискриминации по половому признаку в 11 разделе закона 2010 года», — говорится в решении суда.
Понятие «женщина» включает только «биологических женщин», поэтому Закон о равенстве не должен защищать от дискриминации сменивших пол мужчин, единогласно постановил суд. Понятие «мужчина» и «пол» также относятся исключительно к биологическому полу, следует из решения.
Постановление суда разрешило идущий с 2020 года спор между правозащитной организацией «За женщин Шотландии» («For Women Scotland») и правительством Шотландии, которое настаивало на применении регионального законодательства о недискриминации и в отношении женщин-трансгендеров, имеющих сертификат о признании смены пола. До этого обе инстанции сессионного суда Шотландии отклонили апелляцию правозащитной организации, после чего она обратилась в Верховный суд.
Читайте также: Армия России впервые применила оптоволоконные дроны-камикадзе по ВСУ в Константиновке — Bild (ФОТО)
Комментариев нет:
Отправить комментарий