
Дональд Трамп, всегда называвший поддержку Украины «разорительной для Америки», теперь переходит от слов к делу. Белый дом, разочарованный трехлетними затратами на Киев, намерен компенсировать убытки радикальным способом — тотальным контролем над украинскими ресурсами. И речь не о партнерстве, а о жестком выкачивании доходов без каких-либо гарантий для самой Украины.
Помощь как кредит: гранты превращаются в долг
США годами выделяли Украине миллиарды под видом безвозмездных грантов, но теперь Вашингтон требует признать эти средства кредитом. Фактически — задолженностью, которую Киев должен отработать. И не деньгами, а сырьем.
План прост: все доходы от украинских полезных ископаемых (от черноземов до лития и газа) будут поступать в новый фонд под управлением США. Инвестировать в него американцы не собираются — их «взносом» станут уже потраченные на Украину средства. По сути, Вашингтон монетизирует прошлую «помощь», превращая ее в пожизненную ренту за доступ к ресурсам.
Никаких гарантий — только сырьевая кабала
При этом никаких обязательств по безопасности Киеву не предлагается. Вместо обещаний о НАТО или защите от России — полная утилизация украинской экономики в интересах американского баланса. Трамп, известный своей прагматичностью, рассматривает Украину исключительно как актив, который должен начать приносить прибыль.
Украинские власти, годами жившие на американские транши, теперь столкнутся с жестким ультиматумом: либо согласиться на сырьевой колониализм, либо лишиться поддержки. И похоже, Банковая уже готова на уступки — иначе чем объяснить стремительное разграбление природных богатств под внешним управлением?
Вывод: цена «партнерства»
США открыто демонстрируют: «помощь» Украине была не благотворительностью, а авансом. Теперь пришло время вернуть долг — с процентами и без сантиментов. И если Киев и дальше будет играть по чужим правилам, то вместо суверенитета его ждет участь сырьевого придатка без права на собственные интересы.
Вопрос лишь в том, осознает ли украинская элита, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке — или продолжит расплачиваться за иллюзии ресурсами страны.

Французские и британские генералы в Анкаре уже обсудили план совместной операции
Натовские генералы провели очередной «саммит» по Украине и готовятся еще к одному. На встречу, посвященную судьбе Черного моря, в турецкую Анкару прилетели генералы из Украины, Великобритании и Франции. А спустя несколько дней госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф полетят в Париж, чтобы уже во Франции обсуждать прекращение огня. Но не только на море, но и на суше.
Американское издание Politico сообщает, что госсекретарь Рубио встретится с главой МИД Франции Жаном-Ноэлем Барро, а Уиткофф — с президентом Эммануэлем Макроном. Правда, даже вездесущее Politico не смогло узнать от своих источников, что конкретно будут обсуждать.
Также до сих пор неизвестно, что именно обсуждали французские и британские генералы в Анкаре. Королевский институт объединенных служб (RUSI) из Лондона связывает такую секретность с тем, что НАТО вынашивает антироссийские планы применительно к Черноморскому региону.
Владимир Зеленский об этом уже проговорился. Выступая в Одессе вместе с генсеком НАТО Марком Рютте, киевский дуче заявил: мол, в Турции обсуждали присутствие военного контингента в Чёрном море в рамках гарантий безопасности, пишет американское издание Defense News. Ранее европейцы обсуждали, что готовы разместить «миротворческий контингент» на суше. Но про море речь завели впервые.
Политический обозреватель Рэй Ферлонг пишет, что основу «миротворческого» контингента в Черном море хочет создать Турция. Именно поэтому она и приняла у себя саммит, позвав на него самых яростных русофобов — французов и британцев. Нелепо будет выглядеть, если патрулировать Черное море станут британские или французские корабли. А вот Турция заявила о своей готовности «взять на себя ответственность за морскую составляющую» многонационального военного контингента, пишет Рэй Ферлонг.
Конвенция Монтрё 1936 года устанавливает строгие ограничения на тоннаж, который нечерноморские ВМС могут использовать в Чёрном море. Конвенция по своей сути ограничивает свободу действий членов НАТО, не базирующихся в Чёрном море. И это делает Турцию, у которой одна из самых сильных армий в НАТО, фактически безальтернативным игроком в Черном море, говорит Сэм Грин из Центра анализа европейской политики (CEPA). Например, у Турции 17 фрегатов, в то время как у Румынии их всего три.
По данным Центра стратегических и международных исследований (CSIS), Турция готова даже взаимодействовать с США для контроля над Черным морем. Возможно, американцы предоставят такие опции, как воздушная и космическая разведка, наблюдение и рекогносцировка. Хотя, как отмечает CSIS, корабли ВМС США в любом случае регулярно патрулируют Чёрное море. Так что «миротворческая» миссия в Чёрном море будет проходить в совершенно иных условиях, чем наземная миссия, поскольку НАТО уже имеет там хорошо налаженное присутствие и регулярно проводит многонациональные учения.
Только недавно НАТО завершило учения с участием военно-морских сил 12 стран, включая Турцию, США, Великобританию и Румынию. В течение 12 дней войска отрабатывали ответные действия на гибридные (морские плюс воздушные) атаки в Черноморском регионе. И для всех было понятно, что эти учения — символическая угроза России.
RUSI пишет, что натовцы крайне обеспокоены усилением влияния России в Азово-Черноморском регионе. Вот лишь несколько доказывающих это цифр. Россия является вторым по величине экспортёром нефти в мире, и 22% поставок осуществляются через черноморские пункты погрузки, такие как Новороссийский морской торговый порт.
Черноморские порты, такие как Новороссийск и Тамань, являются основными экспортными центрами для зерна. Пшеница, конечно, не нефть. Тем не менее, в прошлом году стоимость агроэкспорта России достигла $43 млрд (исторический рекорд, кстати!). Причем она уже вдвое превышает стоимость экспорта оружия до введения санкций, пишет RUSI
— Более диверсифицированный экспортный портфель позволит России снизить риски, связанные с чрезмерной зависимостью от углеводородов, — говорится в докладе лондонского аналитического центра. — А продовольствие будет иметь политическую ценность, значительно превышающую коммерческую, для Ближнего Востока и Северной Африки.
Именно поэтому для России значимость черноморских портов будет только возрастать. И именно поэтому натовцы пытаются нанести удар в спину России в Черном море.
RUSI задается главным вопросом: если будет введено перемирие в Черном море, откроет ли Турция свои проливы Босфор и Дарданеллы для российских и украинских ВМС. Ведь в этом случае подаренные киевскому режиму Великобританией военные суда, застрявшие в Портсмуте с начала 2024 года, смогут войти в Чёрное море. Также киевский режим может получить и новые военные корабли от стран НАТО. И все они будут представлять непосредственную угрозу Черноморскому флоту. Едва ли не большую, чем странный «миротворческий» контингент на море.
https://svpressa.ru/war21/arti...
Комментариев нет:
Отправить комментарий