Турцию оставляют наедине со своими проблемами в Сирии.
В Североатлантическом альянсе не смогли принять даже заявление о том, что НАТО поддерживает союзника на фоне эскалации напряженности в сирийской провинции Идлиб.
Об этом сообщает издание «To Vima», ссылаясь на собственные источники, знакомые с ситуацией.
По данным СМИ, инициатором блокировки стала Греция. Прошлым вечером ее постоянный представитель наложил вето на заявление НАТО, которое не учитывало интересов Греции. Дело в том, что Афины добивались включения в документ пунктов о соблюдении европейско-турецкой декларации о проблеме миграции, которая была подписана еще четыре года назад. В конечном итоге, греческую позицию проигнорировали, в связи с чем министр иностранных дел Никос Дендиас дал указание постпреду Греции при НАТО наложить на заявление о поддержке Турции вето.
При этом источник издания отметил, что многие страны крайне негативно восприняли такое решение. Среди них были как США, так и страны Европы, которым также грозит новый виток миграционного кризиса в случае несоблюдения Анкарой соглашения. В частности, против Греции выступили Соединенное Королевство, Германия и Франция.
Ситуация в Сирии
Как ранее сообщал News Front, турецкие солдаты оказались под обстрелом на территории провинции Идлиб. В результате несколько десятков бойцов были убиты. В ответ Турция нанесла «удары отмщения» по расположениям Сирийской арабской армии и пообещала наращивать силы в Идлибе, где турецкие войска находятся абсолютно незаконно.
На этом фоне Турция потребовала права на применение четвертой статьи устава НАТО, которая предусматривает право страны-члена альянса на созыв консультаций в случае наличия «угрозы для ее безопасности, территориальной целостности или политического суверенитета».
В то же время Рэджеп Тайип Эрдоган исполнил свою давнюю угрозу и открыл беженцам из Сирии путь в Евросоюз.
Чиновники США жаждут развязать Третью мировую – генералы назвали это «плохой идеей»
Пентагон не оценил идею Госдепартамента спровоцировать глобальный конфликт.
Об этом сообщает издание «Politico», ссылаясь сразу на четыре источника, знакомых с ситуацией.
По данным СМИ, в Вашингтоне развернулось бурное противостояние между внешнеполитическим и военным ведомствами. Так, чиновники Госдепартамента настаивают на том, чтобы перебросить в Турцию зенитные ракетные комплексы «Patriot». Как и предлагала ранее Анкара, разместить их намерены у границы с сирийской провинцией Идлиб, где действует российская авиация, оказывающая поддержку войскам Сирии.
В то же время представители Пентагона, которым в первую очередь придется нести ответственность за последствия такого решения, считают его «безрассудным». В Министерстве обороны США аргументируют свою позицию тем, что размещение американских систем ПВО с целью перехватов самолетов ВКС РФ выведет локальный конфликт на глобальный уровень. Фактически, речь идет о том, чтобы спровоцировать Третью мировую войну, считают в Пентагоне.
«Это всегда будет плохой идеей», — сказал один из источников издания, оценивая опасные желания Госдепартамента.
Важно отметить, что размещение ПВО в Турции – не единственное, чего требуют американские дипломаты. Собеседники журналистов рассказали, что спецпредставитель Госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри, будучи инициатором деструктивных идей, поднимает вопрос о создании закрытой для полетов зоны над Идлибом. При этом США, по задумке, должны стать гарантом соблюдения установленных правил, то есть перехватывать самолеты, нарушившие запрет.
Комитет начальников штабов ВС США, а также аппарат главы Пентагона Марка Эспера до сих пор сдерживают стремления Госдепа, понимая, что это «не изменит намерений России и Сирии», но возымеет последствия глобального масштаба.
Запад не доволен освобождением Сирии – в ООН требуют вернуть боевикам территории
Дамаску на уровне Совбеза ООН пытаются запретить бороться с терроризмом на собственной земле.
Как утверждает постоянный представитель США при ООН Келли Крафт, подразделения Сирийской арабской армии должны сдать незаконным вооруженным формированиям все ранее освобожденные территории. Выступая на экстренном заседании Совета безопасности ООН по идлибской эскалации, она потребовала Дамаск отвести войска до линии разграничения, определенной сочинскими соглашениями 2018 года. Кроме того, Крафт призвала Россию прекратить оказывать Сирии поддержку в борьбе с терроризмом.
«Мы настаиваем на том, чтобы Россия незамедлительно отозвала свою военную авиацию, — сказала постпред США. – Мы также призываем отвести сирийские войска и российские силы, которые их поддерживают, к линии разграничения, определенной соглашением от 2018 года».
Глава российской делегации Василий Небензя, в свою очередь, напомнил, что смысл сочинского меморандума, на который ссылается Келли Крафт, заключается в том, чтобы провести разграничение между вооруженной оппозицией и террористическими группировками. Кроме того, документ предусматривал создание демилитаризованной зоны, свободной от джихадистов.
Заявление прозвучало на фоне начавшегося в Идлибе сирийско-турецкого противостояния, но не стало первым. Американская администрация неоднократно выступала против освобождения сирийских территорий от террористов и прекращения там войны. Так, в середине месяца в Госдепе заявили, что усилия США нацелены «не на победу в войне». Еще раньше ранее с аналогичными высказываниями выступал специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри. Он возложил ответственность за успехи сирийских правительственных войск на Россию и потребовал от нее «изменить свою политику» в арабской республике.
Ситуация в Сирии
Как ранее сообщал News Front, турецкие солдаты оказались под обстрелом на территории провинции Идлиб. В результате несколько десятков бойцов были убиты. В ответ Турция нанесла «удары отмщения» по расположениям Сирийской арабской армии и пообещала наращивать силы в Идлибе, где турецкие войска находятся абсолютно незаконно.
На этом фоне Турция потребовала права на применение четвертой статьи устава НАТО, которая предусматривает право страны-члена альянса на созыв консультаций в случае наличия «угрозы для ее безопасности, территориальной целостности или политического суверенитета».
Комментариев нет:
Отправить комментарий