вторник, 21 июля 2020 г.

Египет и Турция в Ливии — репетиция новой мировой войны?


В уже долго тянущемся противостоянии в Ливии намечается очередной переломный момент. На этот раз он связан с непосредственным участием Египта в ливийском процессе, причем не как спонсора переговоров, что вполне объяснимо, а как непосредственного участника боевых действий

На самом деле египетское участие в ливийских делах должно было начаться намного раньше, еще в период начала гражданской войны и свержения режима М.Каддафи. Однако в тот период Египет сам находился в череде социальных и политических потрясений, пережил революцию «арабской весны», устранившей Х.Мубарака, казавшегося вечным президента Египта.
Пришедшие к власти «браться мусульмане» во главе с новым лидером М.Мурси не имели ни намерения, ни цели погружаться в дела соседней республики, тем более, что их собраться по движению и партнеры по международному взаимодействию играли там заглавные роли и в целом контролировали ситуацию (настолько что-то вообще можно контролировать в Ливии с ее племенными и территориальными противоречиями).
После военного переворота, который привел к власти фельдмаршала Ас-Сиси, ситуация несколько поменялась. Теперь Египет не устраивала ситуация в соседней стране. Однако вмешиваться туда на фоне хотя и вялого, но все же вполне продолжавшегося мирного процесса на фоне появления двух центров власти в Триполи и Бенгази не имело никакого резона. Египет со своей армией был бы в Ливии «слоном в посудной лавке», лишь усугублявшим ситуацию, а не разрешающим ее.
Ситуация полностью поменялась тогда, когда в дело вступила Турция. Сложно сказать, что на уме у Эрдогана. Одновременное участие в событиях в Ираке (где турки борются с мятежными курдами), в Сирии (где они фактически контролируют политический процесс в Идлибе и части других провинций). Развитие напряженного сценария вокруг добычи углеводородов в восточной части Средиземного моря в принципе не оставляли для Турции возможностей участив в ливийских событиях без серьезных последствий для себя.
Но Турция в войну вступила, и очень решительно, можно даже сказать – демонстративно. Турецкий флот обеспечивает доставку грузов в Ливию (не обращая внимания на угрозы блокады, которые заявляет Франция и угрозы применения противокорабельных ракет силами маршала Хафтара). Турецкие саперы разминируют пригороды Триполи.
Турецкие беспилотные летательные аппараты осваивают ливийские авиабазы, сирийские протурецкие боевики массово завозятся в Ливию для участия в боевых действиях. Турция демонстрирует не просто готовность к активной роли в Ливии, но и показывает наличие у нее сил для такой игры.
Если бы речь шла только о районе Триполи, то это вопрос не был бы значительным. В конце концов, за прошлые годы несколько раз боевые действия доходили до окраин Триполи и откатывались обратно. Но сейчас ситуация сложнее и опаснее.
Переходный совет в Триполи и турецкое военное командование поставили Хафтару ультиматум о необходимости оставить порт Сирт на побережье Средиземного моря (нефтяные ворота страны). Это значит, что близится решающая битва за контроль ливийской нефти, а, следовательно, и за будущее страны, так как тот, кто контролирует в Ливии нефть, контролирует и ее будущее в обозримой перспективе.
Естественно такой поворот сюжета не является благоприятным ни для кого в ливийских делах. Видеть Турцию в Северной Африке, на фоне пробуждающегося турецкого неоосманизма (а в ту же сторону дуют ветры и придания Святой Софии статуса действующей мечети, и заявления об участии Турции в делах Азербайджана и ряд других шагов) вряд ли желают другие региональные и глобальные игроки.
Теперь Египет, окрепший в период правления фельдмаршала Ас-Сиси, вполне может играть более решительную роль в ливийских делах. Более того, именно к такому шагу Каир подталкивает большое число других игроков.
Это и страны Персидского залива – Королевство Саудовской Аравии. Объединенные Арабские Эмираты, поддерживавшие Хафтара поставками военной помощи. Это Франция, решительно протестовавшая против турецкого участия в Ливии. Это Израиль, который не в восторге от действий Турции по освоению газовых месторождений восточного Средиземноморья. Это Россия, которая при всех заявлениях о переговорах со всеми участниками ливийских событий, все же оружие поставляет именно Хафтару.
Почему эти страны сами не начнут участие в боевых действиях? Страны Персидского залива банально не имеют военно-политического ресурса для участия своих военнослужащих в боевых действиях на таком удалении от собственных границ.
Франция не может себе позволить участие в войне, которую многие в Париже сразу же назовут «колониальной» (в этом случае Макрон может даже не пытаться вновь баллотироваться на пост президента).
Израиль, начни он военную операцию, станет в очередной раз объектом общеарабской ненависти, что сейчас им совсем не нужно (хватает и нереализованного пока плана по аннексии Палестины).
России нет особого резона напрямую участвовать в ливийских делах. Такой политической опоры в Ливии, как, например, президент Башир Асад в Сирии у Кремля нет. Маршал Хафтар, как минимум, «слуга трех господ». В Ливии нет ни пункта морского базирования по типу Тартуса, ни авиабазы, подобной Хмейниму, что создает значительные логистические трудности. Да и зачем самостоятельно впрягаться в войну, в которой можно участвовать чужими руками?
Поэтому Египет для решения геополитических задач всех этих стран – главная надежда. Протяженная граница между Египтом и Ливией. Наличие одной из наиболее сильных и организованных армий в Африке, наличие устойчивых поставок вооружения. Стремление обеспечить порядок на своей границе и заинтересованность (имеющая исторические корни) в участии собственно во внутри ливийской повестке.
Более того, участие Египта в ливийских событиях своей авиацией, флотом, сухопутными силами если не гарантия полного решения ливийской проблемы, то по крайней мере – неприкосновенности Сирта, а значит и преимущества противников Национального совета и Турции в Ливии.
Парламент Египта 20 июля 2020 года дал президенту страны право на использование вооруженных сил в Ливии. Психологический и политический шаг на пути к прямому участию Египта в войне сделан. То, что это намечается, было очевидно. Достаточно только посмотреть на мелькавшие кадры о переброске в ливийское приграничье бронетехники и артиллерии Египта.
Теперь все зависит собственно от решений Ас-Сиси. Примет ли он решение об интервенции, что перевернет всю ливийскую шахматную доску, либо повременит с этим, заявляя о том, что Египет следит за ситуацией. Это вопрос пока открыт.
И главная загадка кроется в телефонном звонке, который был сделан вчера. Президент Египта разговаривал с президентом США Д.Трампом. О чем, пока не говорится, но заинтересованность США в ливийских делах видна. При этом эта заинтересованность скорее не из разряда прямого участия США в каком-то процессе, а скорее в том, чтобы не допустить усиления других в Северной Африке.
В США, переживающих сейчас нелегкую предвыборную пору, понимают, что участие в боевых действиях в Ливии американских сил (по крайней мере активное и гласное) сейчас затруднительно. Оппоненты Трампа ему этого с рук не спустят. Негласное участие США проводит, и оно в первую очередь закачается в попытках давления на тех или иных участников ливийского процесса.
Что могут США в части давления на Египет? Кроме общих тем, таких как шумиха по вопросам прав человека, гражданских свобод, которые США активно используют в качестве инструмента в давлении на другие страны (вспомним хотя бы их заявления по Китаю и ряду других стран), это три кейса, в которых США играют свою роль.
Первый – это борьба с ИГИЛ (организация запрещена в России) на Синайском полуострове. Вот уже несколько лет Египет безуспешно воюет с боевиками на Синайском полуострове.
США по этому поводу занимает двойственную позицию. С одной стороны, помогая Египту, а с другой периодически сокращая взаимодействие по данному вопросу. Очень велика вероятность, что часть боевиков на Синае если не управляется ЦРУ напрямую, то действует во взаимодействии с американской разведкой.
Что для США, как государства поддерживающего терроризм, вспомним фотографии помощника президента США по внешней политике Збигнева Бжезинского с известным террористом Усамой бен Ладеном, в принципе, не странно. Египет стремится устранить угрозу ИГИЛ (организация запрещена в России), и американский фактор здесь не мал.
Второе, это проблема Эфиопии. Известно, что Эфиопия готова заполнить водохранилище для построенной крупной ГЭС Хидасэ на Ниле. Более того, они начали желать это еще до окончания переговоров с другими интересантами нильского вопроса – Суданом и Египтом.
От решения Эфиопии во многом зависит водоснабжение Египта, а значит и экономические показатели страны в будущем. Весьма вероятно, что позиция Эфиопии по данному вопросу строится, в том числе, на американских заверениях в поддержке. А это значит, что у США есть эфиопский козырь в разговорах вокруг ливийской проблемы.
Третье, это целый ряд экономических проектов, которые совместно ведут Египет и американские компании. Не сказать, что данный вопрос был принципиальным и тем более критическим для Египта. Сейчас Египет интересует международных инвесторов и помимо США. Достаточно вспомнить проект дублера Суэцкого канала и экономических зон вокруг него. Но как аргумент в общем диалоге США и Египта вполне сгодится.
Таким образом, уже скоро мы узнаем, чья позиция в споре перевесит – консорциума антитурецких сил в Ливии, или США, которым не нужно усиление этих сил там. Все зависит от того, какой приказ отдаст президент Ас-Сиси своим войскам.
Что же до остальных интересантов, то Египет может быть уверен в полномасштабной поддержке как деньгами стран Персидского залива, так и вооружением, а также, видимо, военными советниками из России, Франции и Израиля.+
Ливийский сценарий все больше становится прообразом маленькой мировой войны, учитывая заинтересованность разных стран. Войны, в которой будут участвовать Турция и Египет на ливийской земле. Как знать, может именно с нее и начнется череда конфликтов дискретной Третьей мировой войны.
Максим ТирскихРусСтрат


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий