воскресенье, 31 января 2021 г.

Русское «Поле»: комплекс защитит Сибирь и Урал от дронов и ракет



Средство радиоэлектронной борьбы позволяет подавить сигналы на площади в сотни квадратных километров


Урал и Сибирь закроет поле радиоэлектронных помех. Новейшие комплексы «Поле-21» развернут на Урале и в Сибири. Они станут преградой для систем спутниковой навигации, а также будут препятствовать полетам беспилотников, ударам крылатых ракет и другого высокоточного оружия. Система способна не только заглушать сигналы со спутников, но и вносить в них искажения, формируя ложные координаты. По словам экспертов, новинка радикально усилит защиту российской территории.

Купол над Сибирью

В этом году группировку комплексов радиоэлектронного подавления «Поле-21» развернут на Урале и в Сибири, рассказали в Министерстве обороны.

В прошлом году начальник войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) генерал-лейтенант Юрий Ласточкин пояснил, что современные системы позволяют сорвать высокоточную навигацию носителей управляемого оружия и снизить вероятность поражения критически важных объектов промышленной и оборонной инфраструктуры нашей страны.

«Поле-21» относится именно к такому типу вооружений. Но в отличие от обычных комплексов РЭБ оно сделано распределенным. В нем используется не одна или несколько машин, а до сотни разнесенных на большое расстояние друг от друга передатчиков помех. Каждым из них можно управлять удаленно, активировать и выключать при необходимости. Это позволяет покрыть плотными помехами обширную область площадью в сотни квадратных километров.

Тактико-технические характеристики комплекса «Поле-21» не разглашаются. Но, согласно открытым публикациям, экспортный вариант станции подавляет все три основные зарубежные спутниковые навигационные системы: американскую Navstar (более известна под обозначением GPS), европейскую Galileo и китайскую BeiDou. Площадь района помех одного комплекса может достигать 150 на 150 км. Всего одной станции достаточно для того, чтобы подавить обычные приемники GPS на расстоянии до 25 км. Сейчас такие используют не только в смартфонах, но и в коммерческих и военных беспилотниках, а также в высокоточном оружии.

— «Поле-21» одновременно включает в себя средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления спутниковых навигационных систем, — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. — Возможности системы позволяют не допустить применение многих видов высокоточного оружия, включая беспилотные аппараты иностранного производства. Причем она может не только подавлять сигналы спутниковых навигационных систем, но и вносить геолокационные ошибки. Это территориально распределенная система, которая может наращивать свои возможности и прикрывать значительные участки местности. Комплекс должен применяться в тесном взаимодействии со средствами ПВО и противоракетной обороны.

В зоне недоступности

Первый серийный образец «Поля-21» был взят на вооружение в 2016 году. Министерство обороны сообщает, что такие системы уже отправлены в несколько частей РЭБ в Восточном военном округе (ВВО) и в расположенную в Таджикистане 201-ю российскую военную базу.

Пресс-служба оборонного ведомства проинформировала о поступлении в прошлом году в ВВО уже модернизированного образца «Поля-21М», но не стала раскрывать подробности о внесенных в него изменениях.

— В советское время части и подразделения РЭБ были во многих соединениях и объединениях войск ПВО, — рассказал бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС Александр Горьков. — После массового сокращения армии силы и средства радиоэлектронной борьбы были сведены к минимуму. С 1990-х мы оказались в ситуации, когда целые направления были неприкрыты. Используя их, противник может действовать избирательно и изменять маршрут, обходя зоны огня зенитно-ракетных войск и преодолевая истребительное авиационное прикрытие. И создание при помощи «Поля-21» полос радиоэлектронного противодействия крайне важно. Они могут нарушать порядок применения средств воздушного нападения как пилотируемой, так и беспилотной авиации.

Как известно, компания-разработчик запатентовала возможность установки станций передачи помех Р-340РП на вышки сотовой связи. Это позволяет обеспечить их постоянным источником электроэнергии и резервным каналом управления, а также сформировать территориально-распределенную систему радиообнаружения и подавления.

В бою и на учениях

Российским военным уже приходилось использовать современные системы РЭБ в боевых условиях. В январе 2018 года с их помощью был отражен групповой налет самодельных беспилотных бомбардировщиков экстремистов на базы Хмеймим и Тартус в Сирии. Из 13 дронов боевиков семь были сбиты огнем ПВО. Остальных принудили к посадке специалисты РЭБ. Обломки и захваченные неповрежденными беспилотники продемонстрировали для российских и зарубежных СМИ. В последующие годы боевики десятки раз повторяли налеты на российские базы, но все они остались безуспешными.

Для подавления беспилотников комплекс часто используется в сочетании с другими современными средствами РЭБ российской армии: «Силок», «Житель», «Лесочек», «Борисоглебск-2».

В прошлом году Центральный военный округ отрабатывал создание сплошного управляемого поля помех для спутниковой навигации. С помощью новой системы прикрыли перегруппировку войск округа и начало боевой операции.

По данным Министерства обороны России, с 2012 по 2020 год на снабжение приняты более двух десятков современных образцов техники РЭБ. От использования традиционных «глушилок» удалось перейти к инновационным методам подавления и искажения сигналов. В их число помимо «Поля-21» входит комплекс «Леер-3». На нем передатчики помех для сигналов сотовой связи установлены на небольших беспилотниках «Орлан-10». Они способны также определять координаты сотовых телефонов в радиусе нескольких километров и массово рассылать на них SMS-сообщения.


Беспилотный мир: в Карабахе заработал российско-турецкий центр


Военнослужащие двух стран будут следить за режимом прекращения огня


Более сотни военнослужащих из России и Турции круглосуточно в режиме реального времени будут следить за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе. А также рассматривать вопросы, связанные с нарушениями мирных договоренностей. Журналисты побывали на открытии совместного мониторингового центра и, в частности, узнали, какие задачи будут решать беспилотники двух стран. И почему у центра сразу два начальника.

У самой черты

Совместный российско-турецкий центр (СРТЦ) находится на территории Азербайджана в непосредственной близости у линии соприкосновения сторон. Место его дислокации — село Марзили Агдамского района. От СРТЦ до Степанакерта, Шуши и Лачинского коридора всего несколько десятков километров.

Решение о формировании центра было принято сразу после прекращения огня в Нагорном Карабахе. 11 ноября 2020 года главы военных ведомств Турции и России подписали меморандум о создании Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Как отметил тогда министр обороны Сергей Шойгу, СРТЦ «сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».

Почти три месяца ушло на техническое согласование проекта, а также строительство инфраструктуры и военного городка. 30 января министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, заместитель главы российского Минобороны генерал-полковник Александр Фомин, а также заместитель минобороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу официально открыли центр. В этот же день российские и турецкие военные заступили на совместное дежурство.

Важность работы СРТЦ сложно переоценить. Так, в своем выступлении Александр Фомин подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе был самый продолжительным и кровопролитным на постсоветском пространстве. А его турецкий коллега Юнус Эмре Караосманоглу отметил, что у Москвы и Анкары уже есть успешный опыт совместных действий по поддержанию мира, в частности, на территории Сирии.

Беспилотные миротворцы

— Наша задача — контролировать режим соблюдения огня и всех боевых действий на линии соприкосновения сторон. Центр обеспечен необходимым вооружением и военной техникой, а также материальными средствами, — рассказал представитель российской части СРТЦ полковник Завалкин.

Строительство самого центра, а также инфраструктуры и мест проживания российских и турецких военнослужащих взял на себя Азербайджан. Все технические работы заняли около месяца. За это время в поле недалеко от села Марзили была заасфальтирована площадка, куда потом поставили несколько десятков домов-модулей.

В составе российского контингента 60 человек, столько же с турецкой стороны. Примечательно, что у совместного центра нет единого начальника. У российского и турецкого контингентов свои командиры и штабы. Поэтому территория незримо разбита на две части. Справа — «российская», слева — «турецкая».

Главное «оружие» СРТЦ — беспилотные летательные аппараты (БЛА).

— За ситуацией на линии соприкосновения мы наблюдаем с помощью БЛА типа «Орлан-10» и «Форпост». Места для запуска наших беспилотников находятся рядом с центром. А вот турецкая сторона для мониторинга планирует использовать дроны типа Bayktar, — сообщил полковник Завалкин.

По его словам, возможности современных российских беспилотников позволяют следить за ситуацией на линии фронта днем и ночью в любых погодных условиях.

Информация с БЛА поступает в штаб российского контингента, где она обрабатывается и дальше передается в мониторинговый центр. Там круглосуточно несут совместную службу военнослужащие двух стран. Здесь же находятся два кабинета: один российского генерала, другой — турецкого.

Именно дежурная смена мониторингового центра принимает решение, как поступить в ситуации, когда перемирие нарушается. В этом вопросе полномочия у командования СРТЦ самые широкие. К примеру, можно обратиться к командованию российских миротворцев или по прямой линии выйти на оборонные ведомства Армении и Азербайджана.

Трехкомнатные модули

Сейчас российский контингент укомплектован преимущественно военнослужащими Южного военного округа. В его составе не только операторы беспилотных систем, но и опытные «штабисты», переводчики, а также специалисты в области связи, материально-технического обеспечения и т.д. Срок командировки составляет 60 суток.

По словам полковника Завалкина, смена российского штаба и мониторингового центра длится половину суток, дежурства начинаются в 9 и 21 час.

В Азербайджане очень хорошо понимают важность центра, а также насколько сложно там нести службу. Поэтому национальное военное ведомство постаралось организовать российским и турецким военным максимальный комфорт, взяло на себя все вопросы материального и технического обеспечения.

Бойцы проживают в трехкомнатных модулях. В двух комнатах — спальные места на двух человек. Помимо кроватей в них есть телевизоры, сплит-системы, холодильники и шкафы. Третья комната — совмещенная душевая и туалет. Также на территории СРТЦ есть досуговые модули, а также молельные комнаты. Имеется и хорошо оснащенный медицинский пункт.

Алексей Рамм



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий