понедельник, 8 ноября 2021 г.

В Белоруссии скоро появятся российские атомные бомбы?


Подписанные главами РФ и Белоруссии 28 программ, направленных на укрепление Союзного государства (СГ), таят немало сюрпризов. Документов пока нет в открытом доступе, но договоренности Москвы и Минска, отраженные в новой версии Военной доктрины (ВД), могут шокировать Запад. По данным военных источников, Москва и Минск скоро начнут разрабатывать планы использования тактического ядерного оружия (ТЯО) для отражения военных угроз со стороны НАТО.

В старой версии ВД (утверждена в 2001-м) в пункте 1.4 говорилось, что РФ и Белоруссия рассматривают любые насильственные действия, направленные против одной из участниц создаваемого объединения, как посягательство на СГ. Говорилось и о том, что ядерное оружие рассматривается как средство сдерживания масштабной агрессии против СГ. Уже тогда Москва и Минск считали возможным применение ядерного оружия РФ в ответ на крупномасштабную агрессию. В новой ВД СГ эти вопросы будут конкретизированы и формулировки станут более жесткими по отношению к вероятному противнику.

Сейчас применение ТЯО почти не регулируется международными документами. Это позволило США сосредоточить в Европе боезапас ядерных боеприпасов (ЯБП) разной мощности, которые в случае дня «Х» (например, в случае начала боевых действий НАТО против РФ) позволят применять такие вооружения, используя самолеты не только Пентагона, но и государств альянса. По данным Национального управления по ядерной безопасности США (NNSA), на складах Пентагона в Европе (в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции) размещено не менее 100 тактических ядерных авиабомб B61–3 и B61–4 с мощностью от 0,3 до 340 килотонн, предназначенных для применения американскими истребителями F-15, F-16, а также авиацией НАТО на европейском театре военных действий. В октябре ВВС стран НАТО провели учения тактических ядерных сил Steadfast Noon-2021 с участием боевых самолетов из 14 стран альянса.

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) генерал-полковник Леонид Ивашов, который был одним из разработчиков первой ВД СГ, ранее предлагал с ее учетом разместить в Белоруссии ТЯО в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Румынии и Польше. В 2007 году, когда в СГ была поднята эта проблема, он говорил: «Размещение на территории Белоруссии ядерного оружия РФ не делает Минск ядерной державой и не нарушает его международных обязательств. Так же, как размещенное на территории Германии ядерное оружие США не делает Германию ядерной державой». Посол РФ в Минске Александр Суриков в то время также не исключил размещения в Белоруссии новых российских военных объектов, связанных с ядерным оружием. «Это зависит от уровня нашей политической интеграции. А также от точек зрения экспертов, дипломатов, военных», – отмечал он. Генерал-лейтенант Николай Родионов, занимавший в СССР пост командующего корпусом противоракетной обороны, называл «вполне адекватным ответом» возможное размещение в Белоруссии российских оперативно-тактических ядерных ракет. «Кроме чисто военного фактора это бы психологически повлияло на отношение населения» Европы к планируемому строительству «американских объектов ПРО на территории этих стран», – заявлял он тогда.

В последние годы взаимоотношения Минска и Москвы с НАТО осложнились. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев объяснил принятие обновленной ВД именно этим фактором, а также тем, что «новая ВД позволит повысить уровень согласованности оборонной политики, своевременно адаптировать задачи министерств обороны с учетом изменения в регионе военно-политической обстановки». Повышать уровень согласованности предстоит министру обороны РФ Сергею Шойгу и его белорусскому коллеге Виктору Хренину.

По мнению военного эксперта Сергея Верзилова, применение российского ТЯО возможно с использованием белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез» (дальность поражения целей – около 300 км), которые на вооружении Вооруженных сил Белоруссии стоят более четырех лет. Аналитик также считает, что применять ТЯО могут «многоцелевые истребители поколения «4+» Су-30СМ, которые поставляются Москвой Минску на льготных условиях». Верзилов обратил внимание на то, что, по данным СМИ, в Белоруссии сохраняются 79 площадок для старта межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегического назначения с подвижного комплекса «Тополь» (РС-12М). «Их ценность, по данным белорусских источников, в том, что эти площадки «до секунды географически привязаны к местности по системе координат. Даже гипотетическое прибытие российских «Тополей» или других типов ракет меньшей дальности с российским ядерным оружием на эти площадки в день «Х» может без их физического применения обеспечить безопасность СГ», – считает эксперт.

Источник


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий