25–26 октября на линии соприкосновения в Донбассе разыгрались весьма серьезные события
Сначала источники в ДНР сообщили, что украинские военные заняли находящийся в серой зоне поселок Старомарьевка и укрепляются там. Информацию подтверждали украинские волонтеры и прочие патриотические источники, хотя штаб ООС это опровергал. «Командование Объединенных сил заявляет, что эта информация ложна. Это очередная попытка незаконных вооруженных формирований РФ дискредитировать и обвинить Украину в нарушении линии разграничения», ― заявили там.
Они же сообщили о том, что в ходе развернувшихся в районе Старомарьевки боев украинские военные впервые применили турецкий беспилотник «Байрактар», якобы уничтоживший гаубицу ополченцев, что было позднее подтверждено украинской стороной. И официально объяснили это необходимостью подавить огневую точку, ведшую обстрел находящегося под украинским контролем села Гранитное.
Более того, факт использования «Байрактара» стал активно раскручиваться в украинском медиапространстве, не преминул им похвастаться и сам Владимир Зеленский.
Новость о применении беспилотника вызвала немалый всплеск энтузиазма в украинском патриотическом сообществе. Разрекламированное турецкое боевое средство нового поколения, как считается, сыграло ключевую роль в успехе Азербайджана в последней карабахской войне, и их приобретение Украиной воспринимается как возможность кардинально изменить соотношение сил в Донбассе.
Многократно утверждалось, что, дескать, Россия (а значит, и поддерживаемое ею ополчение) не имеет эффективных средств борьбы с «Байрактарами», а значит, их широкое применение открывает возможности для «освобождения» Донбасса по карабахскому сценарию, причем подразумевалось, что и от прямого вмешательства Россию беспилотники смогут удержать. Дело, мол, только в освоении этой боевой техники и политической воле. И вот, дескать, эта воля была проявлена.
Прежде всего, скажем о сугубо военных аспектах этого эпизода. Поселок Старомарьевка находится на берегу реки Кальмиус, в его долине. Она является фактической линией разграничения, причем позиции сторон оборудованы на господствующих высотах вдоль реки. Заходить в низину невыгодно, поскольку подразделения тут же оказываются под огнем с этих высот.
Это случилось и с украинскими военными, занявшими Старомарьевку. Им даже пришлось разместить в Сети видео со следующим обращением: «Мы находимся в Старомарьевке, в низине. Мы понесли большие потери. Ночью нам обещали прислать поддержку, но она так и не пришла. Мы будем думать, как отсюда уходить. Зеленский, не сочтите нас предателями, но ваши понты не стоят наших жизней».
С учетом того, что украинский штаб отрицал занятие Старомарьевки, закрепляться там и не планировалось, а вояк отправили туда, как они точно подметили, ради понтов.
Что же касается «Байрактара», то на видео его атаки, запущенном в Сеть украинской стороной, видно, как после разрыва расчет орудия разбегается в стороны, т. е. серьезно не пострадал. Со стороны ополчения также не было сообщений о людских потерях в тот день. Тем более не могло получить серьезного урона и само орудие (на всякий случай уточню ― весьма прочная «железяка»).
Т. е. речь могла идти не об уничтожении, а лишь, говоря военным языком, подавлении огневой точки (когда её на время заставили прекратить огонь) ― тактический успех крайне местного значения. Многие эксперты, а также официальные представители ДНР и России вообще сомневались в применении «Байрактара», сообщая, что эпизод «изучается».
В общем, с чисто военной точки зрения ничего существенного в районе Старомарьевки не произошло. Это была чисто политическая провокация, «понты Зеленского», как метко выразились бойцы ВСУ. Однако нужно признать, понты очень серьезные, на которые Киев пошел в силу целого ряда факторов, причем нельзя не заметить, что в последнее время Зеленский по всем направлениям использует довольно наглую тактику выпадов и контрвыпадов исподтишка.
Прежде всего, как «Альтернатива» уже отмечала, за последнее время Зеленский получил от Запада несколько если не черных, то серых меток о том, что невыполнение пожеланий «партнёров», прежде всего в вопросах усиления рычагов прямого внешнего управления Украиной и полного разрыва с «политическим папой» Коломойским, чревато для него большими проблемами.
Причем, конечно же, это не отлучение от западной поддержки (Украина нужна как геополитический инструмент против России), а смена главной киевской персоналии по хорошо отработанной майданной технологии. Это весьма напрягает Банковую, особенно на фоне обозначившегося падения рейтинга Зеленского.
По замыслу «стратегов» Офиса президента Украины, «сильные» действия против «агрессора», особенно применение беспилотников, должны поднять реноме Зеленского в патриотической среде, ведь именно она ― главная движущая сила всех майданов. Т. е. запустить его будет сложнее, и это усилит позиции киевской власти в торге с западными партнерами.
Даже если у патриотического сообщества не прибавится симпатий к Зеленскому, бунтовать против действующего президента в момент серьезного обострения с Россией как-то совсем не комильфо. Кстати, этим же данная публика объясняла свое бездействие во времена Порошенко, который также не вызывал у них симпатий, хотя и не в такой степени, как Зеленский.
А главное, и Западу не с руки затевать смену власти на Украине. Т. е. события вокруг Старомарьевки ― это в самом буквальном смысле провокация, действие, призванное вызвать резкие ответные действия противоположной стороны, которые провокатор использует в своих интересах.
Действительно, с политической точки зрения российское руководство было поставлено в непростую ситуацию: для общественного мнения в самой России и донецких Республиках крайне чувствительна очередная безнаказанность действий Киева, отсутствие сильной, видимой невооруженным глазом реакции. К этому следует добавить, что, как надеются в Киеве, любое обострение вокруг Украины затруднит ввод в действие СП-2.
Известный российский политолог Сергей Марков назвал действия украинских властей пощечиной России, особенно на фоне недавно прозвучавших в Москве резких заявлений. Особо чувствительно то, что среди 150 жителей Старомарьевки ― 37 граждан Российской Федерации, для которых появление в поселке украинских силовиков не сулит ничего хорошего.
Российский МИД так прокомментировал ситуацию в Старомарьевке устами Марии Захаровой: «По имеющейся информации, ситуация в селе сложная. Это связано с тем, что туда периодически наведываются военнослужащие ВСУ для проведения т. н. “фильтрационных мероприятий”. Они вводят своего рода комендантский час, жителям запрещают выходить из домов в целях проверки паспортного режима.
Наиболее жестко такие “мероприятия” проводились в начале текущей недели. У граждан, имеющих паспорта России и ДНР, эти документы изымались, а их владельцы подвергались насильственным действиям. Это даже вызвало вооруженную эскалацию, которая обсуждалась на заседании Контактной группы 27 октября. К счастью, во время обстрелов пострадали только здания, но не люди.
В настоящее время обстановка несколько разрядилась. У въезда в село появились представители Международного Комитета Красного Креста, снабдившие местных жителей продуктами питания и предметами первой необходимости. Вблизи села находятся сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющие дистанционное наблюдение за ситуацией, в т. ч. с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Продолжаем следить за развитием обстановки. Призываем наших партнеров по “нормандскому формату” и ОБСЕ побудить Киев к прекращению насильственных действий против местных жителей. Со своей стороны будем делать все возможное для защиты прав и интересов граждан России, где бы они ни находились, в т. ч. в Донбассе».
В общем, во внешних проявлениях весьма сдержанная и для многих разочаровывающая реакция, с очередными апелляциями к партнерам по «нормандскому формату». И они отреагировали.
Представитель МИД Германии Андреа Зассе заявила, что «в Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранения еще одного солдата применили дрон типа «Байрактар»». Она уточнила, что применение боевых беспилотников сторонами незаконно.
В переводе с дипломатического языка это нужно понимать так, что Германия недовольна действиями Киева, но отмечает, что они стали (якобы) ответом на действия противоположной стороны, включая и применение беспилотников (хотя сведений о боевом использовании дронов ополченцами нет).
МИД Франции высказался более конкретно, более того, это едва ли не первое за все время конфликта прямое и одностороннее осуждение Киева: «Мы озабочены усилением интенсивности боевых действий на востоке Украины, в частности, все более учащенным применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, а также объявлением штаба украинской армии об использовании вооруженного беспилотника типа «Байрактар»».
Впрочем, и тут очень аккуратные выражения, а «озабоченность» в дипломатии означает наименьшую степень недовольства. Никак не отреагировали в Париже и Берлине и на сам украинский рейд в Старомарьевку, а ведь именно он спровоцировал нынешнее обострение.
Поскольку, в отличие от «Байрактара», занятие Старомарьевки Киев официально не подтверждал, такое впечатление, что у «партнеров» по «нормандскому формату» раздражение вызвали не сами факты нарушения договоренностей, а то, что в Киеве не стали их отрицать и даже хвастались. Ведь это подрывает позицию отрицания в переговорном процессе с Россией.
Но главное, в Киеве давно научились попросту игнорировать все тонкие дипломатические намеки, тем более со стороны Франции и Германии. Куда более важное значение для Зеленского имеют Лондон и Вашингтон, притом что и с ними он пытается вести свою игру.
Американцы же традиционно высказались еще более лояльно по отношению к Киеву. «Мы призываем обе стороны конфликта в Донбассе соблюдать режим прекращения огня, но давайте проясним ― возглавляемая Россией сторона неоднократно применяла гаубичную артиллерию и беспилотники против украинских сил, прямо нарушая усиленные меры, согласованные в прошлом году, и недавно убили украинского воина. Официальная российская риторика о том, что Украина обостряет ситуацию, не только вводит в заблуждение, но и способствует напряжению», ― говорится в заявлении посольства США на Украине.
Еще больший резонанс вызвало прозвучавшее в эти же дни заявление помощницы министра обороны США Лоры Купер, что «прежде всего, я хотела бы упомянуть, что все союзники должны снять свои ограничения на поставку летальной оборонной помощи».
Но стоит отметить, что прозвучал этот пассаж второстепенной чиновницы во время одной из бесчисленных конференций (попросту тусовочной говорильни), не носит официального характера и, видимо, был ответом на вопрос. Главное же, несмотря на этот призыв, сами американцы, помимо пресловутых «Джавелинов», которые украинцам запретили даже держать поблизости зоны конфликта, никакого другого летального оружия Киеву не поставляют. Да и публикация на странице посольства в соцсетях ― это наименьший уровень дипломатического реагирования.
Отмечу и то, что эти движения происходят на фоне скупой, но иногда появляющейся информации о готовящейся новой встрече российского и американского президентов. Понятно, что идет предварительное согласование позиций и вокруг этого идет «большая игра» и я, пожалуй, воздержусь от гаданий относительно её нюансов.
Можно констатировать лишь то, что на данном этапе российское руководство решило не делать того, к чему его подталкивал Киев, а может, и «заинтересованные стороны», стоящие за ним, несмотря на очевидные имиджевые издержки. В то же время относительно негромкий, не дающий поводов для претензий к России и апеллирований к Западу, но весьма чувствительный ответ последовал.
Как стало известно, Россия прекратила с 1 ноября экспорт энергетических углей на Украину. Конечно, никаких санкций, эмбарго и т. п. Просто «принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», ― заявили в Министерстве экономического развития России. Как говорится, ничего личного, «кому сейчас легко?»
Аналогичное решение и по электроэнергии. Как известно, в свое время в патриотическом угаре украинское правительство запретило экспорт электроэнергии из России и Белоруссии, но с 1 ноября милостиво не стало его продлевать. Украинские трейлеры на радостях забронировали транзитные мощности в полном объеме, но, как сообщил глава профильного комитета Рады Андрей Герус:
«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет, Компания “Интер РАО” 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены». Особо отмечу, что к российским мерам присоединился Минск, чего раньше не наблюдалось.
Накануне зимы ситуация в энергетическом секторе Украины, по самым дежурно-оптимистичным прогнозам, пройдет по грани катастрофы, если не будет сильных холодов. Всего впритык и даже (запасов угля на ТЭС) меньше. Отказ в поставках угля и электроэнергии из России делает энергетический коллапс зимой практически неизбежным. Помощи по понятным причинам ждать неоткуда. И это действительно может обернутся для Зеленского проблемами не меньшими, если не большими, чем очередной патриотический майдан.+
Повторюсь, это не эмбарго. Решения по экспортным квотам принимаются в Москве ежемесячно и вполне могут быть пересмотрены в декабре или январе, когда исчерпаются хилые запасы украинских ТЭС и газохранилищ да грянут морозы. Но, как достаточно очевидно, зависеть это будет от поведения Зеленского. «Поведение» же в данном случае ― понятие весьма растяжимое.
Причем железобетонный повод для таких шагов Москвы Зеленский дал сам, что резко снижает набор аргументов для его западных адвокатов. У них же самих (в Берлине) появились веские дополнительные основания задуматься о надежности транзита через Украину грядущей зимой в контексте скорейшего ввода в эксплуатацию СП-2.
Дмитрий Славский, ИА Альтернатива
Холод заставил Прибалтику забыть о солидарности с Украиной
Литва, Латвия и Эстония существенно нарастили импорт электроэнергии из России
Об этом свидетельствуют результаты производственной деятельности компании «Интер РАО» за первые девять месяцев 2021 года. Тем временем РФ отказалась поставлять электроэнергию на Украину, которая остро нуждается в ней для прохождения отопительного сезона. В скором времени перед Прибалтикой может возникнуть неприятный вопрос: как можно наращивать импорт продукции «Интер РАО», когда эта компания используется для «удушения» Украины?
Страны Балтии традиционно являются одними из главных экспортных рынков компании «Интер РАО». В январе-сентябре они закупили у российского монополиста 3,675 миллиарда кВт*ч электроэнергии, то есть в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для корректного понимания ситуации стоит учитывать, что первая волна пандемии привела к тяжелейшему энергетическому кризису: из-за карантинных ограничений спрос на поставки электричества из РФ сильно «просел». Это отразилось на производственной деятельности «Роснефти», «Газпрома», «Интер РАО» и других отечественных энергокомпаний. Можно сказать, что сегодня они просто отыгрывают экспортные потери прошлого года.
Тем не менее рост поставок российской электроэнергии за рубеж все равно выглядит впечатляюще.
По сравнению с прошлым годом они выросли на 85% (с 8,445 до 15,619 миллиарда киловатт в час, далее кВт*ч). Это уже больше, чем было в «доковидные» времена.
Для сравнения: за первые девять месяцев 2019 года «Интер РАО» реализовал за рубежом 13,785 миллиарда кВт*ч электроэнергии, за тот же период 2018 года — 11,936 миллиарда кВт*ч.
Эти результаты нельзя объяснить исключительно тенденцией восстановления мировой экономики.
Говоря о динамике экспорта в Финляндию и страны Балтии, «Интер РАО» выделяет два фактора: климатический («рост электропотребления в условиях более холодных зимы и весны в 2021 году, а также жаркой погоды в летний период на фоне низкой водности и сокращения выработки на ВЭС») и ценовой («увеличение цен на энергоносители и цен квот за выбросы углекислого газа (СО2) для тепловой генерации в Европе»).
Новость об этом вызвала нервную реакцию депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадима Рабиновича.
Он заявил, что Молдова и Литва «предали Украину».
«Первая заключила договор на пять лет с «Газпромом» сразу после того, как Украина подарила ей 1 миллион кубов газа, а вторая купила электроэнергию из России, хотя до этого призывала не делать этого саму Украину», — написал Рабинович на своей странице в Facebook.
В этом коротком «потоке сознания» содержатся некоторые неточности. Во-первых, довольно странно обвинять Литву в том, что она «купила» российскую электроэнергию. Ведь речь идет не о какой-то разовой сделке — прибалтийская республика импортирует продукцию «Интер РАО» из года в год. Во-вторых, Литва призывала Украину заблокировать поставки электричества из Беларуси, а не из России.
С другой стороны, претензии Вадима Рабиновича могут оказаться «пророческими».
Пока страны Балтии активно закупают энергоресурсы у «страны-агрессора», Украина стоит на пороге энергетической блокады.
На днях стало известно, что Россия прекратила экспортировать на Украину уголь марки А (антрацит) и П (постное), который используется для нужд теплоэлектростанций. «Принятое решение связано с растущим спросом на энергетические марки угля. В осенне-зимнем периоде необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны», — отметили в Минэкономразвития РФ.
Иное объяснение предложил зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. По его словам, здесь нет никакой политики — Киев просто не подписал контракты с российскими угольными компаниями. «Почему Россия кому-то что-то должна давать без договора? Если бы был договор, то были бы поставки. Нет договора — нет поставок», — резюмировал Ананских.
Но открытым остается вопрос, почему эти договоренности не были заключены.
Российский энергетический уголь на Украине импортировали компании ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и «Технова» (Дарницкая ТЭЦ, Сумская ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ). Неужели все они «забыли» законтрактовать необходимые им объемы топлива накануне зимы? Или переговоры по каким-то причинам провалились?
Киев, разумеется, усматривает в действиях Москвы признаки «энергетической агрессии». Председатель комитета Верховной рады по энергетике Андрей Герус говорит, что похожим образом Россия вела себя в 2014 году — во время активных боевых действия в Донбассе. И это, пожалуй, тот редкий случай, когда член команды Зеленского трезво оценивает ситуацию.
Поставки российского угля действительно прекратились в тот момент, когда Украина начала демонстративно провоцировать возобновление активных боевых действий в Донбассе.
Применение турецкого беспилотника «Байрактар», задержание в серой зоне представителя ЛНР (который к тому же является гражданином РФ), захват поселка Старомарьевка…
«Это реакция России на обострение в Донбассе», — утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Марунич, который обычно не склонен политизировать вопросы энергетики.
Примерно треть угля, который сжигают украинские ТЭС, приходит из России. Заменить эти объемы элементарно нечем — по всему миру наблюдается дефицит ископаемого топлива. При желании угольные ТЭС можно перевести на газ, но и его запасы на Украине ограничены.
До недавнего времени «слуги народа» полагали, что у них есть «палочка-выручалочка» — возможность возобновить поставки российской и белорусской электроэнергии. Казалось бы, все к этому шло. Эмбарго на импорт из «недружественных» стран закончилось 1 ноября — продлевать его Украина не стала. Но потом выяснилось, что ни в России, ни в Беларуси не провели аукционы на поставку электроэнергии украинским компаниям.
Пока непонятно, является ли это началом полноценной энергетической блокады. Успех подобного мероприятия будет зависеть главным образом от позиции Беларуси, которая может не только возобновить поставки электричества на Украину, но и заняться реэкспортом российского угля. Опыт у нее имеется.
Если же президент Лукашенко захочет преподать Зеленскому «урок добрососедства», то последний с высокой долей вероятности ощутит, как под ним шатается кресло президента…
Вероятно, правда о происходящем находится где-то посредине. Россия уже не может игнорировать наглость и вседозволенность Зеленского. С другой стороны, отказ от экспорта на Украину угля и электричества можно обосновать чисто рыночным подходом.
Спрос на энергоресурсы в мире значительно превышает предложение, импортеры вынуждены конкурировать между собой. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал о том, как российский уголь уходит в Китай. С электричеством — та же история.
Китайцы просят «Интер РАО» вдвое увеличить поставки электроэнергии в ноябре и декабре. Компания, очевидно, уже и так работает на пределе своих экспортных возможностей.
Кто сказал, что у нее есть избыточные мощности для удовлетворения потребностей Украины?
В скором времени станет понятно, готова ли Россия «утихомирить» Зеленского при помощи энергетических рычагов. И тогда заявление Рабиновича, которое сегодня попахивает троллингом, может обрести вполне конкретные смыслы.+
Как можно наращивать закупки электричества у «Интер РАО», когда эта компания используется для «удушения» Украины?
Прибалтика вряд ли захочет отвечать на этот вопрос.
Для нее отказ от российской электроэнергии тоже чреват серьезными проблемами с прохождением отопительного сезона.
Своя рубашка ближе к телу.
Алексей Ильяшевич, RuBaltic.Ru
Наказывать Украину за удар «Байрактара» нужно через Турцию
Американские СМИ ждут от России крайне жесткой реакции на применение в зоне конфликта в Донбассе турецкого БПЛА «Байрактар» – вплоть до вооруженной интервенции на Украину. В реальности в этом пока нет нужды, но при определенных условиях «Байрактары» могут стать серьезной угрозой для ДНР и ЛНР. Помешать этому можно только через Турцию
Влиятельное консервативное издание The National Interest, комментируя так называемый инцидент с «Байрактаром» в Донбассе, выразило убежденность, что «реакция Кремля на эти предполагаемые «провокации» может выйти за рамки резких слов».
Намек на возможное вмешательство ВС РФ в донбасский конфликт прозрачен. Автор упоминает перемещение российских войск к границе с Украиной – информационный вброс, осуществленный другим американским изданием, The Washington Post. Сформулировано хитро: якобы официальные лица в США и странах Европы «выражают обеспокоенность» в связи с таким перемещением. Что за лица, откуда у них подобные данные и о каких именно странах идет речь (помимо Украины, где кричат «волки!» по 24 часа в сутки), не уточняется.
В США, говорим ли мы о политической элите или о СМИ, сейчас много лоббистов Украины (лоббистов России гораздо меньше и с них, что называется, глаз не спускают). Поэтому можно ожидать вала публикаций на тему «Россия готовится в войне» – залпов войны уже идущей, но другой, информационной. Ведь такое развитие событий, как отправка российских войск на помощь ополчению ДНР-ЛНР (или что-то, что можно было бы за это выдать) – предел мечтаний стратегов и тактиков в администрации президента Украины Владимира Зеленского, почти идеальный для них вариант.
Логика примерно такая: чтобы аннулировать ненавистные Минские соглашения, нужно спровоцировать масштабную эскалацию конфликта, выставить Россию агрессором и убедить под этим соусом Запад в необходимости новых, максимально жестких санкций: например, приостановки сертификации газопровода «Северный поток – 2».
Немного сомнений в том, что подобный метод испробовали бы, но украинских стратегов смущает одно обстоятельство. К тому моменту, когда сызнова разожженная война дойдет до нового перемирия, контролируемая из Киева территория Украины может сократиться еще больше, чем в 2014 году. По крайней мере, риск подобного существует – и его приходится учитывать.
Поэтому подобный сценарий если и рассматривается, то, надо думать, на крайний случай. В апреле-мае украинцы уже пытались (и очень активно пытались) спровоцировать ДНР и ЛНР на наступательно-оборонительные действия, но, как стало ясно позднее, Зеленский хотел не столько воевать, сколько обратить на себя внимание президентов Джо Байдена и Владимира Путина (они его игнорировали каждый по своим причинам).
Чего Зеленский хочет сейчас, задействуя в Донбассе турецкие ударные БПЛА «Байрактар», остается только гадать. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эту историю «загадочной», а говоря о сумбуре в украинской реакции на скандал, предположил следующее:
«Они сейчас там рассуждают, что им выгодней: показать крутость, что они начали уже бомбить в грубое, прямое нарушение минских договоренностей, или сказать, что они все-таки выполняют минские договоренности, и предложить собраться в «нормандском формате»».
Как бы там ни было, провокация с «Байрактаром» стала одним из крупнейших пиар-провалов Зеленского за всю его президентскую карьеру. Во-первых, ее резко негативно восприняли не только в России, но и на Западе.
Во-вторых, военнослужащие ВСУ, отступавшие из Старомарьевки (временное занятие этого села было частью спектакля с «Байрактаром»), записали видеообращение, в котором обвинили президента в отсутствии подкрепления и бессмысленности принесенных жертв.
«Ваши понты не стоят наших жизней», – сказали они. И надо понимать, что воюющие на передовой по-прежнему остаются наиболее авторитетной в украинском обществе силой, а их жалобы на политиков вызывают горячий отклик.
Происходящее явно пошло не по тому сценарию, на который рассчитывал Зеленский. Но на что он тогда рассчитывал, ведь никакого российского вторжения, разумеется, не будет. Из-за «Байрактаров» – точно незачем.
Да, применение этих турецких ударных дронов стало переходом за «красную черту», как и вылет боевой авиации для удара по Луганской ОГА в 2014-м, когда погибло восемь человек. Тем не менее они пока еще некритично меняют баланс сил, поскольку придуманы для использования «стаей» (именно такие «стаи» выиграли недавно для Баку вторую карабахскую войну), а у Украины всего 12 «Байрактаров», с помпой приобретенных в позапрошлом году.
Потеря даже одного или двух будет для ВСУ весьма ощутима. Каждый украинец, который смотрит новости, в курсе, что такой БПЛА стоит пять миллионов долларов.
Отвадить Зеленского от экспериментов с беспилотниками смогло бы укрепление противовоздушной обороны ДНР-ЛНР и предоставление ополчению современных средств радиоэлектронной борьбы. Сделать это может только Россия – и Киев обязательно будет кричать о «противозаконной милитаризации региона», но за область закона и права он вышел первым: применение БПЛА в зоне донбасского конфликта запрещено Минскими соглашениями и противоречит ряду обязательств, которые Киев взял на себя, например, перед ОБСЕ.
Что действительно критично и чего нельзя допустить ни в коем случае, так это локализации производства «Байрактаров» на Украине и создания там центра обучения пилотов, которые способны превратить стаю БПЛА в грозное оружие. О производстве турецких дронов где-нибудь в Полтавщине вслух мечтает киевский посланник в Турции, но решение на этот счет пока не принято и полностью зависит от Анкары.
Как бы ни хотел президент Реджеп Тайип Эрдоган представить турок нацией воинов, сейчас это прежде всего нация купцов. И запретить им продавать что-либо кому-либо или, наоборот, закупать что-либо у третьих стран пока никто не в силах – проверено. И мы пытались, и американцы тоже пытались (применительно к покупке наших С-400, например), но Эрдоган оставался непреклонен. На него чем больше давишь, тем больше он укрепляется в своем мнении насчет «свободного рынка».
А вот турецкие военспецы, умеющие управлять БПЛА и способные научить этому украинцев, вопрос другого рода. Равно как и производство «Байрактаров» на Украине. Киеву очень хочется и того, и другого, а задача Москвы убедить Анкару в том, что этим она перейдет уже все границы допустимого.
Это реалистично. В свое время турки уже отказались от кооперации с украинским ВПК (производить двигатели для тех же «Байрактаров» хотел завод «Мотор Сич»), а сейчас явно не в восторге от инцидента в Донбассе. По крайней мере, настойчиво попросили не называть аппарат «турецким»: после покупки беспилотник, мол, только украинский. Азербайджан они ни о чем таком не просили.
В крайнем случае у России есть пространство для убеждения. В данный момент Эрдоган задумал сразу две военные операции – обе в Сирии (но в разных местах), обе пока еще не начались, но подготовка к ним уже закончилась. Во власти России и ее партнеров в САР максимально усложнить их проведение в том случае, если турецкий султан от продажи дронов Киеву перейдет к более чувствительным для нас способам сотрудничества с украинцами в области БПЛА.
В идеале турки и со средствами РЭБ могли бы нам помочь (все-таки их беспилотники, как ни крути), но это в идеале.
Системное противодействие беспилотной угрозе через Турцию необходимо в том случае, если появление «Байрактара» над Донбассом для Зеленского – это «проба пера», а дальнейшую политику в регионе он видит в контексте крупной военной операции, которой ждали от него еще весной.
А если инцидент с беспилотником нужен был президенту, чтобы решить текущие пиар-проблемы и приостановить измельчание своего рейтинга (пережив весной–летом ренессанс, тот опять начал падать), остается только поздравить его офис с полным и однозначным провалом…+
…Но готовиться на всякий случай к худшему.
Станислав Борзяков, ВЗГЛЯД
Комментариев нет:
Отправить комментарий