воскресенье, 5 июня 2022 г.

Поставки газа в Европу: России надоели кульбиты ЕС. Пусть пока покупаются на пляжах в Ницце, в ноябре посмотрим


Газовые хранилища в Евросоюзе заполнены на 47,6%. Это мало

В передовики европейского соревнования «кто меньше купит газа у России» вырвалась Германия. В этой стране суточные объемы закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) сократились приблизительно вдвое.

По состоянию на 1 июня заполненность хранилищ Германии составляет 49,16%.

Темпы заполнения хранилищ замедлились и в целом по Европе, где заполненность на 1 июня составляет 47,6%.

А остальное ветром надует? Или летнее солнце нагреет? В смысле, европейцы надеются на удачный сезон для ВИЭ (возобновляемые источники энергии)? Ведь они так и не успели найти альтернативных поставщиков. Или все сбалансирует перезапуск угольных и атомных производств? На что рассчитывают страны ЕС?

И как в связи с этими отказами будет действовать Россия?

— После зимнего сезона мы находимся только в начале старта закачки газа. И поэтому, как мне кажется, нынешние показатели неплохие. Но значит ли это, что к началу зимы 2022−2023 годов Европа подойдет с запасом в ПХГ в 90% - в этом я совсем не уверен. Трудно быть уверенным даже в том, что им удастся довести объемы запасов даже до 60%, поскольку ключевой фактор здесь — очень высокая неопределенность, — считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

Сейчас много зависит от того, какие цены будут на мировом рынке, как сложится ситуация в Азии. Сейчас Китай начал выходить из ковидных карантинов, и, соответственно, экономическая активность там начинает расти, что по факту может привести к серьезному росту спроса на газ.

В марте и апреле ситуация в Европе была довольно комфортной именно за счет того, что спрос снижался, и, соответственно, Европа могла покупать газ, опять-таки, по достаточно высоким ценам.

Понятно, что год назад они не стали бы и обсуждать такие цены, но в нынешних условиях возросшая стоимость газа для Европы является относительно приемлемой. Это результат европейской политики последних нескольких лет. Происходит делегация полномочий Еврокомиссии, которая не всегда несет ответственность за те действия, которые она предпринимает. Но часть национальных правительств все равно рассчитывает, что это Европейская комиссия должна что-то сделать, подготовиться к следующей зиме.

А Еврокомиссия, наоборот, надеется на национальные правительства. Да, сейчас Европа будет усиливать импорт из альтернативных источников — это Алжир, Норвегия, Азербайджан, стараться как можно больше отобрать СПГ для закачки в хранилища. Но если предстоящая зима будет даже «средней», то сложится тяжелая ситуация на уровне Евросоюза. А чтобы пройти даже «легкую» зиму достаточно спокойно, некоторым странам, например в Прибалтике, непросто.

«СП»: — Надежды ЕС питают ветровая и солнечная генерация, а также «дедовский» уголек?

— Да, похоже, в ЕС есть надежды, что коэффициент использования ВИЭ как-то подрастет, и это как-то поможет снизить спрос на газ в электроэнергетике. И де-факто в Европе уже происходит процесс ввода в эксплуатацию старых угольных шахт и возврата угольных электростанций. Но я не уверен, что это спасет ситуацию в Евросоюзе в целом, потому что и добычные мощности, и старые электростанции сосредоточены, в основном, в Германии, Польше и Чехии, а также незначительно для ЕС — в Болгарии.

В Италии, Испании и Франции ситуация очень неопределенная, поскольку перезапуск атомной энергетики требует немало времени и затрат, что кардинально меняет ситуацию в энергосистеме. Здесь серьезные проблемы.

«СП»: — А наша страна по-прежнему будет пытаться, скажем так, образумить еврокомиссаров?

— Одна из ключевых проблем, связанных с российским экспортом энергоресурсов в Европу — очень жесткие санкции на проведение расчетов, на импорт, на поддержание логистических схем с Россией — это все приводит к тому, что нам на самом деле становится невыгодно наращивать экспорт энергоресурсов в Европу, бороться за европейский рынок. По итогу мы даже при рублевой схеме получаем евро, за который не можем купить товар в Европе, поскольку мы под санкциями, и нам его не продают или мы не можем его нормально доставить. И с этой точки зрения, стараться помочь европейцам в той ситуации, которую они на самом деле сами создали, думаю, такого желания у России сейчас не возникает.

— Отказ Европы (вернее, определенного пула стран) от оплаты за российский газ рублями спровоцирован повесткой и не имеет ничего общего с реальной оценкой ситуации, — считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко:

— Расчет на ВИЭ (возобновляемые источники энергии) маловероятен, поскольку возможности созданной инфраструктуры пока и близко не позволяют обеспечить объем энергии, сопоставимый с выпадающими российскими поставками. Что касается их замещения, то это, гипотетически, было бы возможно со стороны Азербайджана, Алжира и Ливии. Но импорт газа из этих регионов уже идет, а существующая инфраструктура используется по максимуму.

Очевидно, что ее расширение в кратко и даже среднесрочном периоде технически невозможно. В данной ситуации Европе грозит реальный энергетический коллапс в случае, если разворот их политико-экономических настроений не произойдет в ближайшее время. И это в ситуации, когда Россия не предпринимает никаких ответных шагов на недружественные действия, кроме требования оплаты в рублях (что понятно и объяснимо: прием оплаты в валюте с риском полной ее потери лежит вне рамок здравого смысла).

Что касается возможных потерь России в этой ситуации, то, скорее, они трансформируются в стратегический выигрыш: снижение объемов поставок на 13% компенсируется растущими котировками, а выпадающие объемы могут быть использованы для решения внутренних инфраструктурных вопросов. В дополнение к этому идет активная (и весьма эффективная) работа по переориентации поставок на Восток.

— Европейский союз за прошедшие несколько месяцев закачал в подземные хранилища рекордное количество голубого топлива. При этом отметим высокую премиальность рынка ЕС для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), — считает к.э.н., заместитель декана экономического факультета РУДН Максим Черняев:

— В части возможностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) необходимо указать на физическую невозможность эффективной буферизации энергии, тем не менее, их активное использование, безусловно, помогает ЕС уменьшить текущее потребление углеводородов, обеспечивая рекордные объемы накопления резервов.

Не стоит недооценивать возможности ЕС в плане возобновления работы атомных и угольных электростанций. Хорошо бы понимать, что сворачивание программ развития угольной и атомной энергетики происходило на фоне стабильных поставок газа из России и соответствующей политической повестки по вопросам ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление — ред.). На данный момент ситуация почти диаметрально противоположная.

Предполагается, что ЕС продолжит накапливать газ в ПХГ до целевого уровня (за счет снижения текущего потребления, использования ВИЭ, привлечения поставок СПГ), параллельно исследуя возможности по замене поставок из России (перспектива 2−5 лет). Не исключена также возможность более гибкой позиции ЕС в вопросах оплаты российского газа ближе к началу сезона отбора.

На фоне сокращения экспорта газа в ЕС, по предварительным данным ПАО «Газпром», в январе-мае добыча была сокращена на 4,8%. Параллельно наращивается объем экспорта по газопроводу «Сила Сибири». В мае на фоне рекордно низкой температуры воздуха отмечался повышенный спрос на внутреннем рынке (что также в некоторой степени компенсирует сокращение экспорта в ЕС). Также стоит напомнить, что Единая система газоснабжения предоставляет широкие возможности по стабилизации ситуации с избыточным объемом газа.

Валерий Цыганков 

На фото: рабочий на газохранилище Bierwang в районе Мюльдорф-на-Инне, Германия, проверяют давление газа. (Фото: picture alliance / SVEN SIMON / TASS)

Источник


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий