воскресенье, 30 июля 2017 г.

МОМЕНТ ИСТИНЫ: ГДЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ, США? АНАСТАСИЯ СКОГОРЕВА

Три года и даже более того на всех информационных площадках, будь то ток-шоу, или интервью, или статьи, наши либералы с упорством достойным лучшего применения проводили одну и ту же мысль: Россия неправа, она плохая и вообще изгой и пугало для человечества…, и об этом свидетельствует то, что у нее во всем мире нет ни одного друга и союзника. Вот, смотрите, ее прессуют, а все молчат, даже те, кто традиционно рассматривается в качестве ее ближайших союзников.
Модель аргументации проста как рецепт приготовления вареных яиц: если у тебя нет друзей, значит, ты плохой. 4 миллиарда человек на планете Земля не могут ошибаться!
Но рано или поздно настает момент истины, своего рода экзамен, когда отсидеться и отмолчаться, даже если ты спрячешься под парту не получится. Обычно настает он неожиданно — вот как сейчас, когда Россия, судя по всему, внезапно для всего окружающего ее мира указала на дверь нескольким сотням американских дипломатов. И вот уже третьи сутки лично я жду реакции не со стороны самих США (эта реакция получена и вызывает она мысль, что все-таки у американской элиты не все дома), а союзников и друзей этой замечательной страны.
Помнится был такой милый эпизод в мультфильме «Шрек», где орк тащит принцессу из заколдованного замка, а она задыхающимся голоском говорит ему — «в этот исторический момент не могли бы вы продекламировать поэму, оду, балладу, сонет…, ну хотя бы частушку?» Собственно говоря, примерно этого я жду и от верных соратников империи добра! Ладно, надеяться, что Литва, Латвия, Эстония и прочие верные вассалы продекламируют балладу не приходится, но хотя бы частушку? И тут уже вспоминается персонаж другого фильма, который, скорбно глядя на сменившего профессию Ивана Васильевича, говорил — «молчит хороняка».
В общем и целом поведение союзников можно понять. Если говорить о «старой части» ЕС, то она безнадежно запуталась в собственных действиях и желаниях. На протяжении нескольких лет она то призывала ужесточить санкции против России, то радостно штамповала их очередное продление. Наступил момент истины, и выяснилось, что ужесточения она на самом деле не хочет, о чем она робко оповестила окрестности. А что дальше-то? Кричать против санкций или, плюнув на собственные бизнес-интересы, поддерживать США? Раз уж сегодня у меня день, когда я вспоминаю разные эпизоды из фильмов и мультфильмов, то констатирую, что больше всего «старый ЕС» напоминает сейчас застрявшего в кроличьей норе Винни-Пуха, мучительно решающего жизненно важный вопрос, ползти ли ему вперед или назад.
С «новым ЕС» дела обстоят еще забавнее. Вроде бы он ни в какой норе не застрял, в его русофобских настроениях нет ни грамма сомнений. Но страны, входящие в «новый ЕС» тоже молчат. Тут, скорее, причина другая, и вкратце ее можно сформулировать так: если они (русские) так с США поступают, то что же с нами будет? Американцев чуть ли не полтысячи выкидывают, а наши посольства вообще закроют, и ключи от них в Москва-реку выбросят, потому что времена политкорректного бламанже с малиной явно подошли к своему логическому завершению…
Ну и в результате все мы наслаждаемся полным молчанием, тишиной и поиском ответа на вопрос — «где твои друзья, США?» А те, что были с тобой до этого момента — были ли они друзья, или хотя бы союзниками? Да что там — были ли они верными твоими вассалами?
А ведь вы, США, надеялись, что они будут воевать за вас на поле боя, «если завтра война». Ну-ну…

Дональд Трамп собирает армию против Москвы


Сегодня с уверенностью можно сказать, что в США творится настоящий бардак. И объяснить эту ситуацию той политикой, которой придерживается Белый дом, а также «подножками» врагов Дональда Трампа. Впрочем, если присмотреться к тому, чем занимается американец, то вполне обоснованно предположить: в последнее время Трамп и сам не против «подтянуть» к себе ненавистников Москвы.

Причем можно было бы объяснить такое положение дел привязанностью Дональда Трампа к «верным солдатам». Его симпатиями к военным, которые он никогда не скрывал. Однако о каких чувствах может идти речь, если высшие политические места в США занимают непрофессионалы?! Те, кто всю свою жизнь видел на карте мира мишени, а не потенциальных партнеров.

Судите сами! Сегодня Дональд Трамп, как озабоченный, называет их «мои генералы». А в его штате регулярно появляется новый военный, который якобы благополучно повлияет на внутреннюю и внешнюю политику США.

Так в «маленькую армию» американского президента входит министр обороны Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер (а перед этим был его предшественник Майкл Флинн) и в пятницу к ним присоединился Джон Келли, назначенный главой аппарата Белого дома.

Роль последнего генерала вообще непонятна, так как у него не было никакого опыта работы в политике, а уже сегодня ему доверили главный административный «участок» США. У Келли нет ни политической сноровки, ни знания всех законотворческих перипетий Конгресса США. Ровным счетом – ничего! И что он будет там делать в Белом доме – вопрос.

Впрочем, не тот вопрос, на который бы не было ответа. Очевидно, давление на Дональда Трампа привело к тому, что сегодня он намеренно берет тех людей, которые в будущем будут придерживаться привычного для США вектора в политике – гегемонии на геополитической арене.

И обосновать такое предположение можно тем, что Дональд Трамп понял: Вашингтон проигрывает в конфликтах, которые должны были помочь добиться США цели. Да и, вероятно, признал, что пора уже отступать от идеи сотрудничества с Москвой, так как враги не дадут при таком расположении дел досидеть на президентском кресле до конца срока.

Дональд Трамп сдался. И сегодня с уверенностью можно полагать, что какого-то честного, взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Вашингтона в ближайшее время не будет. Его «маленькая армия» просто-напросто не даст ему сделать такой шаг.

Енот-полоскун

Комментариев нет:

Отправить комментарий