
Финансовый мир уже начинает пожинать плоды тарифной войны, которую недавно объявил президент Дональд Трамп, введя пошлины против товаров из 185 стран мира.
Тем временем, как власти различных государств находятся в раздумьях, решая, как им ответить на выпад «гегемона», финансовые биржи начало сильно лихорадить.
Так, фондовый рынок Тайваня закрылся рекордным за всю историю падением, потеряв за сессию 9,7%. На этом фоне власти страны решили ввести запрет на открытие коротких сделок (на понижение). К слову, к аналогичной мере прибегли и в Таиланде.
Стоит отметить, что «отличился» не только фондовый рынок так называемой Китайской Республики. Главный фондовый индекс Германии DAX потерял 10 процентов. Остальные европейские биржи «просели» на 5-11%.
Продолжает своё пике и нефть. Так, баррель марки Brent уже стоит меньше 63 долларов. Правда, причина здесь не в торговых пошлинах Трампа, а в решении ОПЕК+, страны которой «неожиданно» решили повысить добычу почти в три раза. Впрочем, влияния американского президента на это решение также исключать не стоит.
На фоне всеобщего снижения падает даже крипторынок. Основная монета Биткоин уже торгуется в районе 77 тысяч долларов.
Наконец, существенно просел и наш фондовый рынок. Правда, негатив инвесторов на «Мосбирже» больше связан с «забуксовавшими» мирными переговорами по Украине, что означает преждевременность «эйфории» по поводу скорого снятия санкций. Тем более, что Дональд Трамп угрожает Москве новыми, если прекращение огня не будет достигнуто в кратчайшие сроки.
Тотальный обвал: европейские биржи останавливают торги после рекордного падения индексов
Введение Дональдом Трампом запретительных пошлин против всего мира привело к падению бирж и котировок криптовалют. Аналитики предрекают снижение цены биткоина до 65 тыс. долларов. Невиданное ранее падение индексов поразило, в частности, Китай и другие страны Азии.
Так, китайский индекс на открытии снизился до 7,1%, что стало худшим показателем с 2008 года. Широкий индекс Hang Seng упал в течение дня почти на 13%. Shanghai Composite опустился на 7,79%. Падение высокотехнологичного индекса Тайваня составило 9,8%, что стало антирекордом этого показателя.
Японский Nikkei 225 в первые полчаса торгов снизился на 8%. Topix потерял почти 8%
Индекс фондового рынка Южной Кореи упал более чем на 5%. Фондовый рынок Гонконга закрылся падением на 13,2%, что стало сильнейшим снижением с 1997 года.
В Европе ситуация не лучше. Торги на Амстердамской фондовой бирже открылись резким падением котировок. Акции 25 крупнейших компаний просели на 5,9%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 5,51%. Индекс Франкфуртской биржи DAX обвалился почти на 10% в начале торгов. Париж остановил все банковские операции на своем фондовом рынке после падения на 6,5%.
Также негативную динамику демонстрируют товарные рынки. Bloomberg Commodity Spot на прошлой неделе упал почти на 6%, что стало худшим показателем с 2022 года. Цена нефти марки Brent впервые с апреля прошлого года снизилась до 62 долларов за баррель.
Эксперты пока не могут однозначно дать прогнозы по ситуации. Не исключено, что Трамп лишь пытается выторговать лучшие условия для США и нынешний негатив не станет долгосрочным трендом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий