Описывая это как «путь к независимости», Лагард заявила, что Европа должна создать свою собственную альтернативу для обеспечения финансового суверенитета.
Полностью объединенный рынок капитала, добавила она, может открыть путь к более глубокой фискальной интеграции — с потенциальной добавленной стоимостью до 3 триллионов евро ежегодно, пишет Business Today, передает digi24.ro
****

В рамках программы The Pat Kenny Show Лагард подчеркнула зависимость Европы от иностранной инфраструктуры цифровых платежей.
"Visa, Mastercard, PayPal и Alipay — все они контролируются американскими или китайскими компаниями", — отметила она, добавив: "Мы должны убедиться, что существует европейское предложение".
Единый рынок капитала во всех государствах-членах ЕС
Заявления были сделаны на фоне того, что снова акцентируется внимание на Союзе рынков капитала (CMU) — долгосрочной инициативе ЕС, направленной на создание единого рынка капитала во всех государствах-членах.
Цель состоит в улучшении потока инвестиций и сбережений внутри сообщества, предоставляя предприятиям лучший доступ к финансированию, а гражданам — более эффективные инструменты для сбережений.
Лагард связала достижения в рамках CMU с более широкой экономической интеграцией, утверждая, что это может снизить давление на монетарную политику и создать основу для будущего фискального союза. Хотя утверждение о добавленной стоимости в 3 триллиона евро исходит из поста на Reddit, который был широко процитирован, более официальные оценки предполагают несколько более консервативный эффект.
Согласно Исследовательской службе Европейского парламента (EPRS), более глубокая интеграция может привести к дополнительному ВВП более чем 2,8 триллиона евро к 2032 году, при этом как минимум 321 миллиард евро будет связан с завершением Экономического и валютного союза.
Большие вызовы
Тем не менее создание европейской альтернативы Visa и Mastercard сталкивается с серьезными трудностями.
Среди них:
*более низкие межбанковские комиссии в Европе, что делает достижение прибыльности более сложным;
*требуются значительные начальные инвестиции для создания инфраструктуры, которая могла бы конкурировать с мировой;
*среди препятствий для внедрения — изменение поведения потребителей и торговцев, а также убеждение банков поддержать новую систему;
*техническая сложность, особенно в вопросах безопасности, защиты от мошенничества и трансграничной совместимости;
*управление и координация, поскольку государства-члены и институты должны согласовывать выполнение и надзор.
****
P/S
Хм, очень интересно, развитая Европа вроде как, а своего программного продукта нет, хм...
Дык на его создание уйдет ого-го, сколько времени. Ну и следует понимать, что очень даже может быть, что ЕС как такового не будет в обозримом будущем. По крайней мере, день ЕС тратит на войну с РФ руками, ногами... граждан страны 404.
Так вот лучше бы, потратили эти средства, на создание софта для выше описанной, "независимости" (ДББЛ)!
Комментариев нет:
Отправить комментарий