Комментарий к текущим событиям от 6 апреля 2025 года. Михаил Хазин
Россия резко сменила модель работы с бизнес-элитой, нажившейся на приватизации. Экономист Михаил Хазин рассказал, что таких олигархов в РФ ждут огромные проблемы.

По мнению эксперта, глобальная экономическая модель постепенно уступает место новым принципам, по которым будет жить мир. Этот процесс затрагивает и коллективный Запад, и Россию. Хазин утверждает, что тенденция национализации ключевых активов в РФ набирает обороты – формально компании переходят к новым владельцам, но фактически это означает их передачу национально ориентированным элитам. Проигравшими в данной ситуации выступают старые олигархи, нажившиеся на приватизации девяностых годов и мечтавших о роскошной жизни за границей по паспортам других стран.
«Тема национализации уже играет на полную. Неожиданно стало понятно, что старая модель, в которой все жили – и частью которой была приватизация, уже не годится. Должна быть новая модель – и уже появились новые люди, готовые ее реализовать. Возникает вопрос: а для этой новой модели нужны старые люди, готовые зубами цепляться в украденное? Нет, не нужны. И им всем было сказано, что надо менять подход к жизни, вести себя аккуратнее и добрее. А они не хотят», - сказал Хазин.

Примером крупного бизнесмена, страдающего от смены подхода властей РФ, экономист назвал Вадима Мошковича из «Русагро». Основатель одного из ведущих агрохолдингов страны был арестован по подозрению в махинациях на сумму более миллиарда рублей. Известно, что Мошкович владел «золотым» паспортом Кипра, который был аннулирован в рамках санкций – но в кипрской юрисдикции остается его оффшор, управляющий «Русагро». Хазин считает, что предприниматель жил в РФ, пытаясь сохранить контроль над озолотившими его активами – но прогорел на непонимании новой ситуации.
«Вопрос: зачем эти люди сидят в России? А ответ очень простой: если ты не в России, то ты не в состоянии управлять своими активами. По этой причине ты оказываешься перед выбором. Кто-то говорит: "Да они своровали достаточно". Но вопрос в том, могут ли они получить то, что своровали. Ведь почему люди, живущие в Лондоне, Вашингтоне, или еще где-то, должны делиться с кем-то. Любые долларовые счета – это собственность США. А Штатам нужны деньги. И повышение пошлин Трампом – это фактически налог на всех граждан. И эти что, не должны платить? Должны, и больше. Пусть платят – и не выеживаются. Они пока не понимают, но они не нужны. Нет никаких обязательств у сильных мира сего, чтобы вернуть им активы и деньги. А законы и правила, на которые они могут ссылаться, уже не действуют», - заявил Хазин на Rutube-канале «Закон и порядок в США».
Эксперт убежден, что российская власть в лице Владимира Путина вынесла приватизационной элите своеобразный «приговор». Крупные бизнесмены могут лишиться доступа к своим же активам, если их деятельность будет противоречить курсу, которым движется страна – инструментов для этого у властей достаточно. На Западе таких олигархов ждут не менее серьезные проблемы, поскольку и США, и Европа остро нуждаются в деньгах.


Кирилл Дмитриев сообщил, что:
1. Новые переговоры РФ и США по Украине пройдут в ближайшую неделю.
2. Россия испытывает осторожный оптимизм относительно прогресса переговорного процесса.
3. России видит первые уважительные шаги со стороны США в отношении России.
4. На администрацию Трампа оказывается огромное давление с целью срыва идущих переговоров.
Что хорошо - в отличие от Минских соглашений, боевые действия не останавливают на время проведения переговоров, так что процессы развиваются параллельно. Интенсивность как боевых действий, так и ударов остается высокой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий