США заморозили чужие резервы, отрабатывая удар по России
Вашингтон на Казахстане отработал экономический удар по России - он заморозил активы, которые Астана держала в американских ценных бумагах. Как предполагают эксперты, такое же может произойти и с Россией.
Хранение в США своих резервных фондов другими государствами - это не только весьма надёжно, а и довольно рискованно. Удостовериться в этом пришлось Казахстану, у которого в данный момент в целом неплохие отношения с Соединёнными Штатами.
В США хранятся активы Казахстана, в сумме составляющие 22 млрд. американских долларов - это 40 процентов всей суммы, которой располагает Фонд будущих поколений, и 17 процентов казахского ВВП. И все средства были арестованы по решению только одного суда.
Это очень опасный прецедент, так как теперь такие же меры могут быть применены и к России, если американские власти этого захотят. А объём вложений России в ценные бумаги США сейчас составляет больше 100 миллиардов американских “рублей”.
Антон Силуанов, глава российского Минфина говорил о том, что заморозка российских золотовалютных резервов в США - это маловероятный сценарий. И если это случится, то это станет объявлением финансовой войны между двумя государствами.
В связи с этим снова на повестке дня всплывает вопрос о переводе 109 миллиардов долларов из США в экономику Европы или Китая. В Совете Федерации уже звучат предложения о том, что необходимо национализировать Центробанк России, это предлагал Владимир Путин еще в 2000 году.
Нахальный готовится «взорвать» выборы наблюдателями. Ну и неплохо разбогатеть на этом
Несмотря на решение ЦИК, жиденок Навальный не лишает себя удовольствия приобщиться к президентским выборам в марте этого года, хоть уже и не в качестве кандидата. Он не только намерен агитировать за бойкот выборов президента России, но и готовит собственных наблюдателей, ряды которых пополнят волонтёры.
Поскольку в задачи Навального входит придать максимальной нелегитимности выборам в марте, не исключено, что он будет использовать эту живую силу для реализации провокаций в час-икс прямо на избирательных участках.
Криминалом тут попахивает за версту. Начну с того, что ответственным лицом за подготовку волонтёров был назначен Николай Левшиц – ранее мужчина работал учителем физкультуры в школе, где был уличён в интимных связях со школьницей, которую в порыве ревности ударил ножом (бедолага выжила). Даже Ходорковский, на которого этот господин работал ранее, уволил Левшица в связи с этой историей, но Алексей Анатольевич таким послужным списком своего координатора не брезгует.
«Мы будем помогать всем, кто добросовестно и честно занимается наблюдением, будем работать с любыми заинтересованными организациями», – заявила Элла Памфилова, но как Навальный намерен бок о бок отработать с ЦИК, которую он пожизненно критикует? Навальный позволял себе одиозные высказывания в адрес ЦИК даже в ходе заседания, где решалась его судьба, будто заранее знал, что ему ни на какие выборы не надо. Очевидно, в данном случае он тоже не рассчитывает на работу в правовом поле – его задача заключается в другом.
И щедрая поддержка заокеанских спонсоров тут как никогда кстати. Навальный прибегает к сотрудничеству со старыми друзьями НКОшникам, такими, например, как «Голос», имеющая статус иностранного агента в России. В 2011 году Агентство США по международному развитию перечислило «Голосу» порядка 40 миллионов долларов, в попытках повлиять на политическую ситуацию в РФ. Вероятно, эти выборы исключением не станут, а те, кто всячески норовит испортить атмосферу в преддверии выборов, смогут ещё и неплохо поживиться. Волонтёрам-то платить как обычно не станут, так что запредельные суммы пойдут на личные нужды очень узкого круга, в котором Навальный отнюдь не последнее лицо.
Как раз, будет чем заняться и тем, кто в силу большой доверчивости продолжают поддерживать Навального рублём. Сперва они объявляли, что эти деньги идут на президентскую кампанию, теперь, когда предельно понятно, что всё это липа, был выдуман новый предлог: готовим наблюдателей, устраиваем бойкот. Откажется ли Алексей от легких денег после выборов? Отнюдь! И там найдутся причины взывать к благотворительности самых впечатлительных.
Источник
WSJ призывает США устроить России новую холодную войну в Арктике...а пупок не развяжется...
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Россия использует арктические пространства в военных и экономических целях, а глобальное потепление может ещё больше укрепить её позиции. Поэтому, настаивает бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски в своей статье для Wall Street Journal, западные страны должны предпринять усилия, чтобы укрепиться в Арктике и противостоять угрозам со стороны России.
Арктика — это крайне важный для глобальной торговли и национальной безопасности регион, пишет в статье для Wall Street Journal бывший заместитель госсекретаря США Пола Добрянски. По её словам, Россия сейчас наращивает свой военный потенциал в регионе, а значит, и США вместе с НАТО нужно выработать новую стратегию поведения.
Владимир Путин много говорил о том, какую угрозу несут в себе американские подлодки в Арктике, а между тем Россия использует воды Северного Ледовитого океана для базирования своих подлодок с баллистическими ракетами — ключевого компонента российских стратегических ядерных сил — и намерена расширять связанную с ними инфраструктуру. Для этого было создано Объединённое стратегическое командование «Север» и принято решение о дорогостоящих проектах по строительству новых аэропортов, портов, компонентов противовоздушной обороны и воинских частей, а также о проведении дополнительных учений.
Арктика для России является также источником природных ресурсов. Так, по данным 2017 года, в структуре ВВП России продукция из Арктики составляла 20%. Большая часть энергоресурсов России добывается именно в этом регионе: 95% природного газа и 75% нефти.
Глобальное потепление и таяние арктического льда лишь увеличивают значение этого региона. Если тенденция сохранится, Северный морской путь будет открыт на протяжении всего года, а это может значительно изменить карту глобальных морских транспортных путей и дать Москве огромный экономический рычаг давления.
Россия выдвигает такие территориальные претензии, которые пересекаются с требованиями других государств региона. Так, и Дания, и Россия претендуют на Северный полюс, и к ним может присоединиться Канада. Спорная территория достигает более 500 тыс. кв. км и может содержать в себе до 10 млрд тонн углеводородов. При этом если международный Арктический совет, который осуществляет управление регионом, хорошо справляется с вопросами вроде здравоохранения и защиты окружающей среды, то с проблемами безопасности он бессилен.
В Арктике нет военных баз западных стран, и там действуют лишь несколько подразделений береговой охраны США. Поэтому, делает вывод автор статьи, необходимо выработать новый твёрдый ответ Запада на наращивание военной мощи России в Арктике. Например, Йенс Столтенберг рассказал о планах НАТО создать специальное Атлантическое командование в Арктике.
Администрация Трампа, по словам Добрянски, поддерживает эту инициативу, но могла бы сделать гораздо больше. Так, США должны обеспечить, чтобы новое командование отстаивало интересы альянса в Арктике: следило бы за разведкой и военной активностью России, координировало бы поиски на воде и спасательные операции, также занималось бы наращиванием военной инфраструктуры, чтобы не позволить России представлять собой угрозу для морских путей сообщения и коммуникаций.
Этот набор задач должен обеспечиваться соответствующими ресурсами: кораблями, подлодками и самолётами, а также платформами для наблюдения и морского патруля.
США должны приступить к строительству передовых ледоколов и проводить больше учений, патрульных и обучающих манёвров, пишет автор статьи. Кроме того, Добрянски советует сделать так, чтобы штаб-квартира нового командования находилась на территории США. Все эти меры могут дать отпор наращиванию военной мощи России и покажут, что США — по-прежнему предводитель НАТО и всего мира, пишет она в Wall Street Journal.
RT
Ледокол "Илья Муромец" прибыл на Северный флот
Построенный для Северного флота новый дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" прибыл к месту службы, сообщил начальник пресс-службы флота капитан 1 ранга Вадим Серга.
"Во вторник 2 января на Северный флот прибыл новейший дизель-электрический ледокол "Илья Муромец". Экипаж судна совершил свой первый переход с Балтийского моря в Кольский залив", - сказал В.Серга.
Он сообщил, что под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова на причале в Североморске прошла торжественная встреча ледокола.
В ближайшее время экипажу ледокола предстоит сдать экзамены и приступить к выполнению работ по прямому предназначению. Ранее "Илья Муромец" успешно прошел полный комплекс государственных испытаний на Балтике.
Дизель-электрический ледокол проекта 21180 "Илья Муромец" - это новое поколение многофункционального судна, предназначенного для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, их буксирного обеспечения, а также проведения научно-исследовательских и гидрографических работ.
Ледокол был заложен на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спущен на воду в июне 2016 года. При длине 85 метров и ширине около 20 метров судно имеет водоизмещение около 6000 тонн. Ледокол обладает высокой мореходностью и автономностью плавания, оснащен вертолётной площадкой.
Торжественный подъём флага вспомогательного флота на дизель-электрическом ледоколе "Илья Муромец" состоялся 30 ноября 2017 года. Этот день считается датой официального вступления судна в состав сил Северного флота. ИНТЕРФАКС
Комментариев нет:
Отправить комментарий