Большинство западных изданий сосредоточилось на словах Путина о том, что «идеология либерализма изжила себя», пропустив значительную часть остальных мессиджей.
Под самый саммит G20 президент Российской Федерации Владимир Путин дал большое (я бы даже сказал «огромное») интервью изданию «Financial Times», эффект от которого частично затмил в информационном пространстве сам саммит.
Можно даже сказать, что это такой своеобразный ответ на то, как «делом Голунова» некоторые (в том числе те же самые «FT», владеющие совместно с «Wall—Street Journal» некоторыми изданиями, запустившими это самое «Я-мы Голунов») пытались заглушить информационную повестку ПМЭФ в начале месяца.
Правда, Видимо, сказывается клиповое мышление – им уже слишком тяжело воспринимать большие тексты.
Мы же постараемся вычленить из интервью Путина ВСЕ ключевые тезисы. Поехали.
1. Ситуация в мире за последние годы стала более драматичной и взрывоопасной. Даже во времена Холодной войны в мире действовали определённые правила (иногда неписанные – прим. Роджерса), а теперь правил попросту нет.
2. Всё, что касается развития современных технологий, информационного мира, информационной экономики, вплоть до внимания к вопросам долголетия и экологии – всё это чрезвычайно важно.
3. Договорённости с Саудовской Аравией и ОПЕК в целом по стабилизации добычи сыграли положительную роль в стабилизации и прогнозировании ситуации на рынке нефти.
4. Если бы США не вышли в одностороннем порядке из договоров по ПРО и РСМД, то мир мог бы быть иным.
5. Глобализация не принесла большинству жителей США ожидаемого эффекта (от неё выиграли только некоторые крупные корпорации), и именно поэтому к власти пришёл Трамп, выражая волю всех недовольных этим фактом.
6. Текущие российские отношения с Китаем не продиктованы сиюминутной политической либо какой другой конъюнктурой. Договор о дружбе с Китаем был подписан в 2001 году, задолго до сегодняшней ситуации, задолго до «споров в сфере экономики между Соединёнными Штатами и Китаем». И Россия не делает ничего, что бы «выскакивало за рамки этих договорённостей».
7. За последние 25 лет доля стран «семёрки» сократилась с 58 до 40% мирового ВВП.
8. Конфликт между США и Китаем вопрос не в китайских субсидиях промышленности, с одной стороны, либо в тарифной политике Соединённых Штатов, с другой стороны. Речь идёт, прежде всего, о разных платформах развития в Китае и Соединённых Штатах.
Китай проявляет достаточную лояльность и гибкость, в том числе и со своими партнёрами, и с оппонентами. Поэтому Путин не думает, что со стороны Китая возникнут какие‑то угрозы подобного рода.
Но насколько способны будут Соединённые Штаты набраться терпения и не принимать резких решений, а с уважением относиться к своим партнёрам, даже если в чем-то они с этим не согласны – трудно сказать.
9. США разорвали договор о ПРО, разорвали договор о РСМД и сейчас ничего не делают, чтобы продлить СНВ-3, который заканчивается в 2021-м году. Фактически, по вине США мир вообще остаётся без договоров о сдерживании вооружений.
10. Россию не беспокоит теоретический рост мощи китайского ВМФ в Тихом океане.
11. От того, признаём мы Северную Корею в качестве ядерной державы или нет, количество ядерных боезапасов у неё не уменьшится. Вынудила КНДР вооружаться агрессивная внешняя политика США. И перед тем, как вести переговоры с Ким Чен Ыном относительно ядерного разоружения, нужны гарантии мирного поведения Вашингтона.
12. Вмешательство в Сирии было оправданным риском. Были уничтожены тысячи террористов, которые планировали после обрушения Сирии вернуться в Россию или в соседние страны, с которыми у нас нет визового режима. И стабилизирован регион вблизи от российских границ. Это также улучшило российские отношения со странами региона.
13. В Венесуэле российских войск нет, Мадуро сам прекрасно справляется. России также известно о том, что заговорщиками управляют извне.
14. Нельзя делать так: человек вышел на площадь, глаза к небу поднял и объявил себя президентом. Это вызовет хаос.
15. Британский бизнес сотрудничает с российской экономикой, не взирая на враждебность британского правительства (американский тоже – прим. Роджерса).
16. Предательство – самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны.
16а. Но Скрипаль уже был наказан ранее. И не представлял никакого интереса.
17. Макроэкономическая ситуация в России стабильна и приобрела устойчивый характер. Это отмечают все рейтинговые агентства – у нас инвестиционный рейтинг вырос по всем основным трём агентствам. И рост экономики – в прошлом году 2,3%. Мы считаем, что этого недостаточно, но будем стремиться к тому, чтобы темпы увеличивались. На 2,9% темпы роста промышленного производства, в некоторых отраслях выше, до 13%: лёгкая промышленность, перерабатывающая, одежда, ещё некоторые направления. Поэтому в целом у нас ситуация устойчивая в экономике.
18. Мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее (то, о чём постоянно говорит Роджерс, хе-хе).
И уже на этой базе, именно на этой базе обеспечить и рост доходов населения, рост благосостояния граждан.
19. Именно для этого поднимали НДС – чтобы собрать средства бюджета, для того чтобы выполнить определённую часть работы, которую обязано выполнить государство, для того чтобы создать условия для частных инвестиций. Скажем, развитие транспортной и другой инфраструктуры – это, кроме государства, почти никто не сделает. Некоторые другие вещи есть, связанные с образованием, здравоохранением: больной человек и необразованный не может работать эффективно в современной экономике, и так далее.
20. Мы должны создать такую подушку безопасности, которая позволила бы нам чувствовать себя уверенно и которая бы нам позволила использовать проценты от имеющихся у нас ресурсов. Мы считаем, что если семь процентов у нас будет сверху, то мы можем из этих семи процентов тратить.
21. У нас уже нет олигархов. Олигархи – это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые используют какие-то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет.
22. Что касается Центрального банка, он последовательно занимается оздоровлением нашей финансовой системы, с рынка сходят маломощные либо неэффективные, либо вообще полукриминальные финансовые организации, и это большая, сложная работа.
23. Подавляющее большинство – свыше 70 процентов – граждан СССР высказались за сохранение Советского Союза. Потом было принято решение о роспуске, но граждан никто не спросил «надо распускать, не надо», и 25 миллионов этнических русских оказались за пределами Российской Федерации. Это трагедия.
24. Как долго Россия будет чувствовать себя стабильной страной? Чем дольше, тем лучше. Потому что от стабильности, внутриполитической стабильности зависит очень многое другое, зависит её позиционирование в мире. И в конечном итоге зависит и, прежде всего, благосостояние людей.
25. Смысл функционирования и существования любой власти – в том, чтобы людям создавать стабильную, нормальную, безопасную и прогнозируемую жизнь, с прогнозом на улучшение.
26. Либеральная идея изжила себя окончательно.
27. «Напридумывали, я не знаю, пять полов уже или шесть полов. Я даже не могу их воспроизвести, я не знаю, что это такое».
28. Кем вы больше всех восхищаетесь? Петром Первым.
29. О преемнике Путин думает с самого начала своего правления. Но решать будет российский народ.
Как видим, западные СМИ, сосредоточившись на признании кончины своего либерализма, пропустили очень много всего важного.
Александр Роджерс
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий