Помните анекдот про то, как два соседа заготовили бочку вина одну на двоих и приделали к ней по бокам два краника – каждый для себя? А встретившись зимой, оказалось, что один вино бережёт на Пасху, а второй «свои полбочки уже до дна выпил». Здесь ситуация куда интереснее. Бочка одна и хозяин у неё один, а краников – очень много
На днях встретились министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы и решили создать «Люблинский треугольник» для более глубоких взаимоотношений между странами. Для чего же вдруг понадобилась эта глубина?
Газопровод «Северный поток-2» все ближе, и спится восточноевропейским политикам от него все хуже. Украина, Польша и Литва объединяют усилия, чтобы хоть как-то оказать противодействие окончанию его строительства. Главы МИД Украины и Польши, естественно, взывают к Европе.
«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект “Северный поток-2” несет угрозу энергетической безопасности всей Европы и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации», – отмечается в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.
Меморандумы, меморандумы… И все в газовой сфере. Вот ещё один подписали Украина с Польшей. О сотрудничестве в энергетической сфере и диверсификации энергопотоков в Европейский cоюз. Правда, Киеву стоит припомнить ещё один меморандум, прошлогодний, подписанный с Польшей и США, который призывает страну существенно уменьшить энергетическую зависимость от России. Но то, с какой отчаянностью цепляется Украина за свой газовый транзит, никак нельзя назвать «координированными действиями» по уменьшению энергозависимости.
Литва пока в меморандум не включалась, но создание «Люблинского треугольника» подразумевает её непосредственное участие. Достаточно вспомнить истерику Вильнюса в октябре 2019 года, когда Дания дала разрешение на продолжение строительства магистрального газопровода. А еще годом ранее Польша, Литва, Украина, Латвия и Молдова требовали неких гарантий, что «Северный поток-2» будет работать по правилам ЕС.
Естественно, это не только политически мотивированные требования, но и беспокойство о потере собственной выгоды – уж очень хочется, чтобы ностальгический «Уренгой – Помары – Ужгород» все еще оставался в деле. «Газпром» в связи с состоянием украинской ГТС имеет реальные и куда уж более чем серьёзные риски. Дело в том, что износ украинской газотранспортной системы местами критический и способен привести к крупным авариям, что чревато полным прекращением подачи газа. На Украине ни в период Порошенко, ни в период Зеленского это никого не волновало. Более того, в случае подобного разрушительного форс-мажора Украина однозначно бы свалила всю вину на «Газпром» и Россию. Разве было бы иначе?
Сейчас весь мир разделился на сторонников и противников «Северного потока-2». Слово ведущих держав будет решающим. Германия прогнозируемо вступилась за Украину, хотя сам газопровод немцы называют экономически оправданным.
«Для федерального правительства центральным вопросом является то, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа и при наличии “Северного потока-2”», – заявила представитель федерального правительства Ульрике Деммер.
И все та же песня о том, что российский транзит через Украину – это оплот европейской энергетической безопасности. Тут немецкий прагматизм донельзя понятен. Владимир Зеленский и компания слишком резво взялись брать большие кредиты у МВФ, Евросоюза, Всемирного банка… К платежеспособности Украины в 2021 году есть большие вопросы. Наличие российского транзита даёт стране хоть небольшой шанс заработать, и в Европе, и на Украине это прекрасно понимают. Вот только какая от этого выгода РФ?
«Северный поток-2» положит конец украинскому реверсу, фактически получаемому от «Газпрома», но оформляемому как импорт из Европы. Американский госсекретарь Майк Помпео отчаянно борется с Россией на территории Европы, убеждая последнюю, что-де теперь российский газ будет решать все политические вопросы, но… пока безуспешно. Германия в строительстве газопровода продолжает оставаться фактическим союзником РФ.
Пока что у Украины и Польши появилась возможность поспекулировать на новости по поводу трубоукладчика. Судно «Академик Черский», предполагаемый участник последнего этапа достройки «Северного потока-2», перестал принадлежать группе «Газпрома». Всё достаточно просто. Американские санкции однозначно коснутся компаний, связанных с укладкой труб «Северного потока-2». «Академик Черский» переведён на некую другую компанию, чтобы у США не было подобного искушения.
Может ли быть счастливый конец во всей этой истории? Как ни странно, да. В Евросоюзе серьезно сокращают газодобычу и отказываются как от угольной генерации, так и от новых АЭС. Политические успехи «зелёных» (не украинских) в Европе налицо: им удалось добиться сокращения выбросов диоксида углерода на 40% к 2030 году. Угольные станции, таким образом, также окажутся не у дел.
Сильнейшее сопротивление данный проект вызывает у Польши, являющейся самым сильным загрязнителем окружающей среды в ЕС угольными станциями. Потребности ЕС в газе резко возрастут, и тогда необходимо будет задействовать как украинские ГТС, так и «Северный поток-2».
Что для этого нужно сделать Украине? Признать то, что все и так признали. Если страна потеряет роль транзитного государства, то её важность для ЕС будет мизерной. А вкупе с экономическим коллапсом государство позволит и Молдове не соревноваться за пальму первенства беднейшей страны, а уйти вперёд.
Так что от «Люблинского треугольника» строительству «Северного потока-2» ни холодно ни жарко. Польша преследует свои корыстные экономические перспективы, связанные с ЕС, Литва подключается чисто по политическим аспектам. Украине для благоприятного исхода ситуации, грозящей намного более серьёзными вещами, чем отключение ГТС, нужно разворачивать свое судно в другую сторону. Но не слишком ли поздно?
Кстати, Чапутович заявил, что «Люблинский треугольник» – это не формальное образование, а «платформа для регулярных встреч и обмена информацией». Следующая встреча «вершин» этой геометрической фигуры состоится на территории Украины, и глава МИД Дмитрий Кулеба обещает «новости». Со стороны же «Люблинский треугольник» видится отнюдь не равносторонним.+
Артём Бузила, Одна Родина
Комментариев нет:
Отправить комментарий