Оппозиционная Беларусь – возвращение к символике Рейхскомиссариата Остланд
Ветераны города-героя Брест высказались за внесение в список экстремистской символики бело-красно-белого флага (БЧБ) белорусской оппозиции, заявил председатель Брестской областной организации ветеранов Валерий Губаренко.
Генерал-майор в отставке В. Губаренко более тридцати лет отдал службе в Советской армии и Вооружённых силах Республики Беларусь, работал после выхода в отставку директором мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». «Под этим флагом никто не шел на защиту завоеваний народа, суверенитета и безопасности Белоруссии. Это флаг выдуманный, Западом поднятый… Мы против, чтобы этот флаг развевался над нашей Родиной. Это не наш флаг…» – говорит он.
Стереотип, согласно которому БЧБ-флаг является белорусским «национальным» символом, является одной из тех антиисторических легенд, которыми богата жизнь постсоветских республик. До революции 1917 года такого «сьцяга» не было в природе.
Фальсификаторы уверяют, что БЧБ-флаг появился в Грюнвальдской битве 1410 года, но ни единого подтверждения этому нет. Польский хронист XV века Ян Длугош, пишет: «Знамена же, определенные хоругвям, были почти все одинаковы, ибо почти каждая имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом, иногда черном, либо гнедом, либо пегом коне и потрясающего мечом в простертой руке, на красном поле. Только десять из них имели другое знамя и отличались от остальных тридцати; на них на красном поле были нарисованы знаки, которыми Витовт обыкновенно клеймил своих коней, которых имел множество». Кстати, это описание знамён литовских (аукштайтских), жемайтийских, русских, татарских хоругвей, но не «беларусских». Таких при Грюнвальде не было. «В этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве», – свидетельствует поляк Ян Длогуш.
Ещё одна выдумка – будто бело-красно-белый флаг является символом победы поляков над шведами под Кирхгольмом (1605), на территории нынешней Латвии. Однако к истории появление бело-красно-белого флага эта битва тоже никакого отношения не имеет. Достаточно взглянуть на картину художника того времени с изображением сражения, никакого бело-красно-белого флага на ней нет. Кстати, армия победителей под Кирхгольмом состояла из поляков, литовцев, татар, курляндцев, земгалов, запорожских казаков; белорусов там не было.
БЧБ-символика появилась на территории современной Белоруссии только в 1918 году, когда на развалинах Российской империи стали возникать многочисленные псевдореспублики. В Минске, оккупированном войсками кайзера, была провозглашена по инициативе оккупантов Белорусская Народная Республика (БНР), символом которой и стал бело-красно-белый флаг. В Советской Белоруссии официальным был сначала красный флаг, а впоследствии красно-зелёный с орнаментом в левой части.
В период оккупации Белорусской ССР (1941-1944) бело-красно-белый флаг использовался с одобрения гитлеровских оккупантов с июля 1942 года на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. 21 декабря 1943 г. в оккупированном Минске была образована коллаборационистская Белорусская центральная рада (БЦР) с той же символикой. Под бело-красно-белыми флагами проводились парады коллаборационистов из Белорусской краевой обороны, принимавшиеся гитлеровскими бонзами.
В конце 1980-х годов, на волне горбачёвской перестройки, этот дважды санкционированный немецкими оккупантами Белоруссии флаг стал неофициальным символом белорусских националистов. А 19 сентября 1991 года, в пору лихорадочного парада суверенитетов советских республик, Верховный совет Республики Беларусь, где председательствовал тогда один из трёх беловежских людей С. Шушкевич, принял закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердив бело-красно-белый флаг.
В мае 1995 года по инициативе нового президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялся референдум, на котором был решён и вопрос об установлении новых флага и герба. За принятие новой государственной символики высказались 75,1 % принявших участие в голосовании. Бело-красно-белый флаг, запятнанный предательством и в 1918-м, и в 1941-м, канул в прошлое, но в августе 2020 года он снова взмыл над Белоруссией, на этот раз поднятый беломайданом, идеологи и организаторы которого пытаются вместе с Александром Лукашенко снести белорусское государство.
…Когда белорусский ветеран из Бреста Валерий Владимирович Губаренко говорит о БЧБ-полотнище: «Это не наш флаг», он выражает историческую истину, которой нет опровержения. Это флаг тех, к кому обращался 16 сентября 1942 года Гиммлер, выступая на совещании старших чинов СС и полиции в Житомире: «За… 20 лет… мы должны онемечить и заселить Белоруссию (выделено нами. – В.М.), Эстонию, Латвию, Литву, Ингерманландию и Крым».+
Ложные символы всегда мстят тем, кто их выбирает.
Владимир Малышев, ФСК
Комментариев нет:
Отправить комментарий