Выращенный в социальных сетях дефективный «революционный материал» не выдерживает столкновения с реальной действительностью и прячется от неё в своем замшелом виртуальном чулане
Судя даже по крайне политкорректной реакции местных «либеральных» и так называемых «мировых» СМИ, которые иконизируют Навального уже не первый год, а после вчерашнего позора не знают, что сказать, очередная «цветная революция», на этот раз в России, не просто не победила, но даже и не пыталась состояться. Полный провал – никак иначе этот худосочный «марш миллионов и миллиардов» назвать невозможно. Несколько жалких тысяч «протестующих», из которых едва ли половина специально обученные журналисты, блогеры, стримеры и просто кадровые провокаторы на зарплате — это результат на уровне статистической погрешности, который власти имеют полное право вообще игнорировать. Навальный в СИЗО после вчерашнего наверняка призадумался – не пора ли переквалифицироваться в управдомы?
И хотя, конечно, добрая и чуткая российская власть наверняка прислушается даже к этому «голосу масс», который тоньше писка, предельно ясно одно – назвать случившееся иначе как полным крахом «проекта Навальный» и западной ставки на «революционный российский народ», в принципе, невозможно.
Что касается Запада, то тут, во-первых, сработал так называемый «самообман идеологов». То есть явление, при котором инициаторы той или иной пакости настолько уверены в собственной непогрешимости и в полной безупречности своих замыслов, что веруют в их успех априори, нимало не интересуясь реалистичностью таковых.
Кроме того по всей цепочке — от организаторов до самых низовых исполнителей, работает самое банальное меркантильное очковтирательство, известное в любом колхозе как «приписка надоев». Когда на митинг выходит полтора демонстранта, в штаб Навального докладывают уже о тысяче, а в Вашингтон улетает депеша о немереных сотнях тысяч и миллионах.
Сделать это не просто, а очень просто. Особенно при помощи невероятно расплодившихся фейк-СМИ, которые приписывают лишние нули к числу «борцов с режимом» не моргнув глазом. Как, например, агентство «Ройтерс», без лишней скромности нарисовавшее цифру 40 тысяч протестантов в одной только Москве.
А все потому, что всем этим людям хочется кушать, причем кушать хорошо. В том числе и довольно уже массовому контингенту штатных организаторов таких «движух». Эти особи «не сеют, не пашут, не строят», а живут, целиком и полностью, за счет добрых заграничных, да и внутренних тоже, спонсоров подобных затей. Отсюда и сверхбодрые рапорты по начальству всех этих профессиональных очковтирателей, которые крайне заинтересованы рисовать «картину маслом» для получения максимально больших и постоянно растущих авансов.
Да, да – именно авансов! Потому что всё это они получают исключительно в долг, под будущую расплату кусками России.
А теперь о том главном, почему весь этот «революционный кордебалет» был и будет изначально обречен.
Во-первых, российская власть весьма неплохо усвоила уроки и сделала надлежащие выводы из предыдущих «сабантуев» подобного сорта. Тем более, что для этого не нужно быть большими академиками. Всё, в своей основе, достаточно просто, очевидно и однозначно. А самой власти необходимо только элементарно не сидеть на печи, заранее готовится к таким «перформансам» и предпринимать системные действия по их заблаговременному спуску в гальюн. Ну и, конечно же, располагать тем, что в народе именуется «железными яйцами».
Именно так российские власти и выглядели в данном случае. Они действовали без малейшей тени испуга и отнюдь не пасли задних в части освобождения потенциальных «революционеров» от пагубного чувства их собственной безнаказанности. Вплоть до вполне читабельных разъяснений о том, откуда берутся «небесные сотни» и прочие революционные трупы. Наверняка это на многих подействовало отрезвляюще.
Кроме того, белорусские реалии были учтены больше, чем полностью. Власть повела себя, с одной стороны, достаточно сдержанно, полностью игнорируя все заранее просчитанные и подготовленные провокации, а с другой четко обозначила пределы возможного в стиле Остапа Бендера — «За вами приедут в чудной решетчатой карете». С непременными «оргвыводами» на всё ваше обозримое «светлое будущее».
Но даже это не главное! Очередная фейковая «революция» вновь показала, что она пытается произрастать на самом ненадежном из всех возможных человеческом субстрате. В сущности, это было понятно и неизбежно с того самого момента, когда главная ставка в таких «революциях» была сделана на интернет и так называемые «социальные сети». То есть, фактически, на отдельный от реального земного бытия виртуальный мир. Именно там такие «революции нового типа» приобретали максимальный размах, обрастали миллионами восторженных последователей и начинали казаться действительно значимой социально-политической силой.
Однако в реальной действительности всё было немного иначе. А сами «твиттерные революции» имели успех, главным образом, там, где всё было решено задолго до появления на улицах специально обученных и проплаченных ватаг бузотеров, которые служили только лишь декорацией и «движухой» для телепропаганды.
Именно поэтому физический масштаб таких «революций» почти никогда не превышал размеров одной столичной площади – будь то в Киеве, Кишиневе, Минске или Бишкеке. Для создания нужной картинки больше не требовалось. И, следовательно, нести лишние расходы организаторам было незачем.
Иначе говоря, все эти псевдореволюции в действительности были своего рода мини-спектаклями, главная ставка в которых делалась не на «революционные массы», а на совсем другие «козыри в рукаве», вроде подкупа или запугивания властей.
Причем это не был простой выбор из разных и равных возможностей. Потому что никакого «революционного народа», как это бывает в настоящих социальных катаклизмах, в «твиттерных революциях» нашего времени, по большому счету, нет и никогда не было. Орущие толпы на отдельных улицах, или площадях, это мизер и декорация. Обязательный минимум — спецом под телекамеры и интернет-стримы. Все остальные миллионы, то есть настоящий народ, вместе с парализованными страхом чиновниками сидят у телевизоров, или пакуют чемоданы. На то и расчет, который иногда срабатывает.
Но именно в этой имитационности и заключен главный изъян и, если хотите, «яйцо смерти» таких спецопераций.
Виртуальный компьютерный симулякр всенародного протеста отнюдь не то же самое, что такой протест наяву. А раздухарившиеся в интернете беззаботные сетевые хомячки, которым там и море по колено, совсем не готовы повторить свои онлайновые «подвиги» в реальной действительности. Все знают, что интернет это такая хитрая штука, где очень легко почувствовать себя супергероем. Где у каждого, как у той кошки, по девять жизней. И когда вокруг сухо, под памперсом мягкий диван и никакие противные пули вокруг не летают. И даже полицейские дубинки по головам не трещат. В таких идеальных условиях любой станет «капитаном Америкой».
Но вся штука в том, что настоящие всенародные революции, против которых никакая власть устоять не может, происходят не в интернете, а на свежем воздухе. Там, где пули, дубинки, автозаки и прочие сырость и неудобство. А для этого нужен совершенно другой человеческий материал, который отличается от сетевых хомячков, как небо от земли. Нужны закаленные невзгодами люди, причем массы людей, которым действительно нечего терять. А не просто хочется денег на очередной айфон или модный «прикид».
Такие на все готовые массы интернет породить не способен в принципе. Это возникает только на основе реальной действительности, причем только тогда, когда она становится экстремально неблагоприятной. Когда целые группы общества, миллионы людей, отдельные социальные классы, или даже большинство нации проникаются пониманием того, что «так дальше жить нельзя». И готовы на все, включая риск для собственной жизни, ради достижения цели. Такова отличительная черта всех настоящих, а не потешных «твитерных революций» на протяжении всей истории Человечества. Такими были, в частности, великая французская революция, пролетарская революция в России и даже нацистский триумф в Германии. Потому что везде их фундаментом были доведенные до отчаяния и элементарного голода массы людей, готовых на всё. И, самое главное, получивших опыт лишений и невзгод либо в окопах войны, либо в условиях беспощадной эксплуатации господствующим классом.
Ничего этого в нынешней России нет и в помине. Основная масса народа, пусть даже порой не сильно шикует, но ведет вполне благоустроенный и безопасный образ жизни и от добра добро не ищет. Тем более, что своими глазами видит, чем эти романтические поиски заканчиваются в других странах. А бушующие в интернете бури в стакане воды там же в большинстве случаев и заканчиваются. Выполняя, к тому же, небесполезную роль клапана для выпуска из котла лишнего социального пара.
И в итоге все сводится к тем же толпам одуревших от виртуальных фантазий пубертатных юнцов, которые бегут, задрав штаны, за первым же горлопаном. Потому, что им, видите ли, хочется всё иметь здесь и сейчас. Но так бывает только в компьютерной игре, но не в реальной жизни. Поэтому программой действий для абсолютного большинства взрослых людей это сопливая «революционность» быть никак не может. Между тем, в Российской Федерации объективных предпосылок для революционной ситуации нет и пока не предвидится. Таков фундаментальный факт, с которым придется считаться всем. В том числе и Западу, который сделал явно авантюрную ставку на потусторонний виртуальный мир.
Юрий Селиванов
Комментариев нет:
Отправить комментарий