суббота, 23 января 2021 г.

Сирийский ЗРПК «Панцирь-С» перехватил израильские высокоточные бомбы GBU-39



Сирийский ЗРПК «Панцирь-С» перехватил израильскую высокоточную бомбу GBU-39

Израильская авиация, нанесшая авиаудар по сирийской территории, в ходе налета применила американские планирующие управляемые бомбы малого калибра GBU-39. Об этом свидетельствуют остатки боеприпасов, обнаруженные на месте падения.


Удар израильских истребителей был нанесен по провинции Хама, часть выпущенных боеприпасов была перехвачена сирийскими ПВО.

По данным некоторых сирийских СМИ и соцсетей, при отражении налета были использованы зенитные комплексы "Панцирь-С" сирийской армии. Об этом говорят снимки хвостовой части зенитной управляемой ракеты 57Э6Е, применяемой ЗРПК "Панцирь-С", обнаруженной неподалеку от города Масьяф провинции Хама. Высказывается предположение, именно "Панцирь" сбил часть израильских ракет.


Что было целью авианалета, нанесенного со стороны Ливии, непонятно. На авиабазе Хамы разрушений нет, командование сирийской армии не заявляло о потерях. Зато имеется информация о гибели четырех местных жителей, двое из которых дети, в результате попадания ракеты в дом, еще четверо получили ранения. Командование Армии обороны Израиля (АОИ) традиционно не комментирует нанесение ударов.


Авиационная бомба GBU-39 относится к классу бомб "Small Diameter Bomb" - бомба малого диаметра (калибра). Калибр GBU-39 SDB - 113 килограмм. Предназначение – высокоточное поражение наземных объектов с больших расстояний не входя в зону поражения средств противовоздушной обороны противника. Из-за своих размеров GBU-39 SDB можно размещать не только на внешней подвеске, но и во внутренних отсеках истребителя.


«Т-72Б3М стал совершенно новой платформой»: западные аналитики о больших перспективах российского танка


Российские войска начали новый 2021 год с того, что в очередной раз вывели на военные полигоны танки Т-72 – в новейшей модификации Т-72Б3М, которая призвана на долгие годы стать одной из опор сухопутных войск.


Как указывают аналитики западного исследовательского центра GlobalData, несмотря на создание нового поколения ОБТ, усовершенствованные советские машины крайне необходимы российской армии. Если Т-14 «Армата» является флагманом танковых частей, то Т-72 – огромным резервом для значительного повышения их боевой мощи с малыми затратами.

Со слов специалистов GlobalData, в 2021-25 годах сухопутные войска РФ получат на закупки всего 9,9% (не больше 5,9 млрд $) от общих вложений в вооруженные силы. В этой связи командованию приходится крайне осторожно распоряжаться выделенными средствами. Именно поэтому была сделана ставка на дальнейшее усовершенствование Т-72, от базовой версии которого остался лишь числовой индекс.

Модернизация Т-72 устраняет исторические недостатки конструкции до такой степени, что Т-72Б3М можно рассматривать как совершенно новую платформу, а не просто модернизацию с точки зрения производительности

- считает аналитик Гарри Бонехэм, отмечая, что в ближайшей перспективе к Т-72М3 присоединятся «флагманы поля боя» – танки Т-14 «Армата».



«В лице МиГ-29М выбрали надёжного поставщика»: западная пресса о недовольстве Египтом истребителями F-16


Западные аналитики были удивлены египетским заказом на российские истребители МиГ-29М, так как костяком ВВС страны уже давно являются американские ударные самолёты F-16. Однако условия эксплуатации «Фальконов» раскрывают причины, побудившие Каир осуществить резкий разворот в сторону российских технологий.


Двойные стандарты к F-16


Египет свернул плотное сотрудничество с СССР в середине 1970-х гг., сделав ставку на технику западного происхождения. Однако, как отмечают на страницах издания Military Watch, Каир рассматривался в качестве «союзника второго сорта». В связи с этим для него был ограничен доступ к таким продвинутым машинам как F-15 Eagle и F-14 Tomcat и запрещена продажа современных боеприпасов для F-16, таких как ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120.

К концу 1990-х годов египетская авиация могла использовать устаревшие средства борьбы с воздушными целями, значительно уступая своим соседям с высококлассным вооружением, таким как Израиль

- пишут в прессе.

Свержение в 2013 году прозападного правительства «Братьев-мусульман» усугубило проблему: Вашингтон заявил о готовности заморозить поставки запчастей для военной техники Египта. В случае реализации данного сценария египетский воздушный флот оказался бы прикован к земле, как это уже случалось с Индонезией и Пакистаном.



Выбор надёжного поставщика


В условиях недовольства F-16 в итоге был сделан выбор в пользу России [в 2015 году заключен контракт на поставку 52 МиГ-29М/М2]. МиГ-29 для Египта выпускается «с нуля», являясь самым старым самолётом, производимым ВПК РФ. При этом при его создании широко используются композитные материалы, он имеет больший запас топлива, более мощные двигатели и современный набор оборудования и систем РЭБ.

Благодаря входящим в его арсенал ракетам Р-77 и Х-38 и подвесному контейнеру целеуказания Т-220, в лице МиГ-29М «ВВС Египта получили крупную модернизацию авиапарка по сравнению со [старым флотом] F-16C, учитывая обстоятельства эксплуатации американских самолетов», поясняется в издании.

Дальнобойные ракеты класса «воздух-воздух» Р-27ЭР [вариант с полуактивной РГС увеличенной дальности] и Р-77 впервые за последние десятилетия обеспечили современный боевой потенциал Египта. Это было жизненно важно для сохранения паритета с соседними государствами

- указывается в Military Watch.

При этом считается, что приобретение МиГ-29М открыло перспективы для покупки передовых российских истребителей – прежде всего «среднего истребителя МиГ-35 поколения 4++». Тем более, что оба самолёта пользуются однотипной инфраструктурой, необходимой для техобслуживания.



На кадры попала новая китайская РСЗО на базе Humvee



Благодаря недавним учениям, проведённым НОАК в северо-восточном Китае, на кадры попала новая машина разминирования, исполненная на автомобильном шасси.


Новое китайское изделие размещено на базе лицензионной копии американского вседорожника Humvee, который выпускается в КНР под маркой Dongfeng EQ2050. На нём расположено 16 направляющих для боеприпасов калибра 130 мм. Как утверждает издание 21AAR, снаряды предназначены для обезвреживания мин и ликвидации препятствий на пути движения войск.

По всей видимости, новая машина создана в рамках концепции, воплощенной в изделии Type 762A (GSL-131). Данная РСЗО на гусеничном ходу снаряжена 24 направляющими, в которые установлены 253-мм боеприпасы, предназначенные для вскрытия минного поля. Новая модель на автомобильной платформе по существу является более лёгкой версией GSL-131 и, вероятнее всего, предназначена для высокомобильных подразделений китайской армии.

На кадры попала новая китайская РСЗО на базе Humvee

GSL-131. Источник: https://twitter.com/Ninja998998


Индия, периодически конфликтующая с КНР из-за спорных территорий, делает ставку на придание своим танкам возможности самостоятельного разминирования. Минобороны страны заказало у британской компании Pearson Engineering 1,5 тыс. тралов для ОБТ Т-90С/СК. При этом выпуск данного оборудования будет вестись на местных мощностях. Как утверждается, британский трал обеспечит безопасное движение танков при сохранении ими высокой мобильности.


Т-90 с британским тралом. Источник: сайт компании Pearson Engineering



Растущая оборонка Китая угрожает доходам России

Растущая оборонка Китая угрожает доходам России

Китай обогнал Россию и стал вторым в мире производителем оружия после США. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI) в декабре 2020 года, пишет The EurAsian Times.


Согласно данным SIPRI, четыре китайские оборонные компании вошли в число 25 крупнейших мировых производителей оружия по итогам 2019 года, из них 3 - в топ-10, на долю которых приходится 16% от общего объема продаж, а прибыль превысила 56,7 млрд. долларов. Россия же потеряла свои позиции, и только две российские оборонные компании смогли войти в список топ-25, заработав всего 13,9 млрд. долларов.

Комментируя взлет китайских производителей оружия и рост продаж вооружений, в SIPRI заявили, что этому способствовали программы военной модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК), внедряемые правительством страны.

В самом Китае считают, военно-промышленный комплекс страны стремительно сокращает разрыв в военных технологиях с Россией, все больше и больше полагаясь на собственные разработки и отказываясь от российских. Как пример приводится разработка собственного реактивного двигателя для истребителя пятого поколения J-20, который позволит "полностью отказаться" орт российских двигателей.

Авиастроители страны обнаружили, что их отечественный WS-10C, модифицированная версия двигателя WS-10, так же хороша, как и российские двигатели AL-31F

- пишет South China Morning Post.

Также, по мнению военных экспертов, Китай превзошел Россию в создании ударных беспилотников, некоторых видов боевых кораблей и, возможно, гиперзвукового оружия. Пекин производит новые модели оружия очень быстро, выпуская новое поколение каждые десять лет, как это делал Советский Союз. Россия же все больше отстает от Китая, по причине отсутствия средств на новые исследования и разработки.

Таким образом, Китай, ранее импортировавший большую часть своего вооружения из России, превратился в одного из крупнейших экспортеров своего оружия, тем самым лишая российский военно-промышленный комплекс доходов.

Цель Китая - к 2049 году стать мировым лидером по экспорту вооружений, обогнав США. Судя по темпам развития оборонного сектора страны, эта цель вполне достижима. ​​


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий