понедельник, 12 декабря 2022 г.

Антироссийская составляющая кризиса в Косово. Ростислав Ищенко



Вроде бы ничего нового не произошло. Сербы с албанцами не в первый раз сталкиваются в Косово. Каждый раз, после обострения, когда войска уже приведены в боевую готовность и кажется вот-вот зазвучат выстрелы, начинаются переговоры и наступает очередное перемирие (мира там нет и не будет) на основе очередного компромисса.

Эта политика "качелей" - обострение-переговоры-компромисс-обострение является эффективной разработкой Запада, постепенно ведущей белградское правительство к капитуляции в косовском вопросе. Каждый раз, каждое очередное обострение означало, что албанцы в вновь нарушили соглашение, а каждый очередной компромисс означал, что сербы вновь чуть-чуть уступили. Уступали совсем немного, чтобы белградские власти могли сохранить лицо и подать результат переговоров, как свою дипломатическую победу, и чтобы сербы в Косово не взбунтовались, и чтобы стремление Сербии в ЕС не угасло (ведь именно под это вступление из Сербии и выбиваются уступки).

Принципиальная позиция Белграда – непризнание сепарации Косово от Сербии оставалась в неприкосновенности. Просто сербам в Косово становилось жить всё труднее и труднее, а надежд на позитивные изменения оставалось всё меньше и меньше. Запад рассчитывал решить косовский вопрос не спеша. Через пару десятков лет, значительная часть сербов выехала бы из Косово. Причём, как всегда бывает в таких случаях, выезжали бы наиболее молодые и перспективные, не желающие всю жизнь посвящать бесплодной борьбе за свои права в нищей, управляемой албанскими нацистскими бандитами провинции, в то время как рядом (рукой подать) находится родная страна, перебравшись в которую можно свободно реализоваться в любой интересующей тебя сфере. Сербское население Косово старело бы и вымирало, и через несколько десятилетий, Белграду там просто некого стало бы защищать.

Но текущее обострение оказалось самым серьёзным за последние годы. Президент Сербии Александр Вучич едва ли не впервые пригрозил отправить на Север Косово сербскую армию. Понятно, что без санкции США косовские албанцы не позволили бы себе так наглеть, причём на пустом месте и буквально через месяц после достижения очередного "компромисса".

Думаю, что причины здесь две. Во-первых, США необходимо решить все проблемы в Европе (в том числе и косовскую) до того, как начнётся китайский этап их контрнаступления, имеющего целью восстановить изрядно пошатнувшиеся позиции глобального гегемона. Причём решить их в свою пользу.

Когда американцы переключатся на Юго-Восточную Азию у тех же сербов руки будут значительно свободнее. Трусливая Европа ни в коем случае не позволит себе развязать с Сербией горячую войну без поддержки американцев. Европейцам косовские албанцы не друзья и не родственники, а от их наркобизнеса и торговли органами у ЕС одни проблемы. Так что Европа выразила бы сожаление, даже ввела бы против Сербии какие-нибудь санкции (например, запретила бы зимой продавать сербам лёд) и пустила бы дело на самотёк.

Соответственно американцам необходимо спровоцировать кризис на грани войны, но в войну не переходящий, который позволит скомпрометировать сербское руководство достаточно сильно, для того, чтобы у него не осталось никакой возможности воспользоваться перенацеливанием США на Китай для решения косовской проблемы в свою пользу. В самом крайнем случае, если войны не удастся избежать, Сербия должна быть окончательно сломлена НАТОвским блицкригом, унижена и дополнительно урезана территориально.

Вот здесь наступает, во-вторых. А именно, во-вторых, Александр Вучич в течение последнего месяца сам сильно подставился.

Сначала он взялся разглагольствовать о том, что вот он бы организовал в Херсоне Сталинград, а русские оттуда просто ушли – не те, мол стали русские. Затем он прошёлся по российским спецслужбам, которые "не разоблачили" Меркель с её "Минскими соглашениями", по "доверчивому" российскому руководству и дал понять, что сам-то он ни одному слову Запада не верит и ни на какие компромиссы с ним не идёт.

В общем, на Балканах из скромно сидевшего перед Трампом на краешке стула сербского президента вдруг стал надуваться "всеславянский лидер", готовый лично противостоять коллективному Западу.

Не знаю, что именно подвигло Вучича на подобного рода заявления. Возможно он решил, что США уже достаточно измотаны противостоянием с Россией и в преддверии новой авантюры, направленной против Китая, не рискнут тратить время и силы на Сербию. Или же переоценил разброд и шатание, царящие в НАТО и ЕС, надеясь, что в нынешних сложных условиях они просто не смогут принять по Сербии единое решение. В конце концов, он мог справедливо рассчитывать на то, что Россия и Китай заблокируют в ООН антисербскую резолюцию, а США и НАТО не рискнут пойти на откровенную агрессию, всё же уже не девяностые и не нулевые.

Так или иначе, но он ошибся и отдал Вашингтону прекрасный пас. После всех его заявлений, представляющих сербского президента единственным паладином сопротивления коллективному Западу, ясно, что Вучич должен был прореагировать на срыв очередного компромисса предельно резко. При этом очередной компромисс с косовскими албанцами был бы для него серьёзным поражением, ведь он только что сам заявлял, что с Западом никакие договоры заключать нельзя, ибо Запад всё равно обманет, а все "компромиссы" с косоварами достигаются исключительно при посредничестве Запада.

Незаконное вторжение косовского полицейского спецназа в населённые сербами регионы Косово, а также предъявленный косовским сербам ультиматум с угрозой применения силы, вынудили Вучича реагировать соответственно. К границе подтянулись сербские войска, Белград заявил о готовности вооружённой силой защитить сербов в Косово и потребовал от выступавшей гарантом соглашений западной коалиции санкционировать ввод сербских сил на территорию северного Косово.

Ответ прозвучал незамедлительно. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок немедленно сообщила, что сербское требование неприемлемо, никакие вооружённые подразделения Белграда на территорию Косово вводится не должны. США же потребовали от сторон уладить дело миром. Характерно, что требование Вашингтона прозвучало в тот момент, когда сербские власти демонстрировали готовность отправить спецназ в Косово, невзирая на мнение Запада. Пока же на Севере Косово бесчинствовал косовский албанский полицейский спецназ США молчали.

В ответ Вучич заявил, что непременно сделает всё, что бы сохранить мир и выразил надежду, что сербы должны верить "миротворцам" KFOR, "пока те не докажут обратное". KFOR, мол обещали Вучичу, что не позволят косовской полиции вторгнутся на север края. И хотя сам Вучич говорит, что не знает выполнят ли они своё обещание, сербы, по его мнению, должны воздерживаться от всего, что может быть истолковано, как провокация. Это, тот же самый Вучич, который только что говорил, что ни одному слову Запада верить нельзя и демонстрировал готовность к военному противостоянию, если положения договора будут нарушены.

Ночью уже поступали сообщения о перестрелках в северных районах Косово. Сербские силы пока туда не вошли. Скоро узнаем войдут ли, но это маловероятно.

Почему американцы готовы к этому обострению и даже сознательно провоцировали его?

Во-первых, у них ещё есть время в запасе до начала антикитайской авантюры. Для экономической победы над Россией (на которую рассчитывают США) этого времени недостаточно. Поэтому США добиваются от Кремля согласия на перемирие на американских условиях, главное из которых – сохранить киевский режим, пусть и в территориально урезанной Украине. Но для военной победы над Сербией времени у США более, чем достаточно. Основные варианты развития событий им на руку:

1. Вучич, как обычно сдувается и идёт на переговоры, по итогам которых возникает новый "компромисс", как обычно ухудшающий положение косовских сербов. После всего, что в последние месяцы сказал сербский президент такая сдача позиций резко подорвёт его авторитет, и ни о какой сербской активности пока США будут заняты Китаем не будет и речи.

2. Вучич отправляет ограниченные силы спецназа в Косово, но под военным давлением Запада уступает. Результат аналогичен пункту 1, но на деле ещё хуже, поскольку косовские албанцы будут считать, что отбили "вторжение сербской армии", а сербы будут думать, что собственное руководство их предало, не осмелившись идти до конца.

3. Наконец, маловероятный вариант, который всё же не может быть полностью исключён. Вучич идёт до конца и в Косово разгорается полноценный военный конфликт. Первую опцию США получают немедленно: Россия должна зафиксировать (хотя бы на дипломатическом уровне) свою поддержку сербов, в то время, как Турция стабильно поддерживает албанцев. Поскольку исход конфликта на Западе сомнений практически не вызывает, можно будет начать кампанию дискредитации российской власти, по принципу: "русские так и не смогли помочь своим православным сербам, в то время как Эрдоган, как обычно своих мусульман-албанцев не бросил". Кроме того, общность интересов Турции и США в данном кризисе может послужить основой для частичного преодоления противоречий и нового сближения ближневосточной политики этих государств.

Во-вторых, решению американских проблем будет способствовать также то, что в случае военной конфронтации Сербии и НАТО, Белград несомненно запросит помощь у России. Но скованная на Украине и отделённая от Сербии территориями враждебных государств, Россия вряд ли сможет оказать существенную помощь. Это не только даст повод российской караул-патриотической оппозиции покричать о том, что "мы предали братьев-сербов", но и среди сербов несколько подорвёт авторитет России.

В-третьих, ещё один бонус американцы могут получить, если косовский вопрос будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. То, что выработать единую резолюцию будет крайне сложно сомнений не вызывает. Но США могут умышленно торпедировать любые варианты (даже самые компромиссные) для того, чтобы получить повод послать против сербов войска без санкции ООН, обвинив их, например, в нападении на "миротворцев" KFOR. Таким образом Вашингтон продемонстрирует, что он, как и раньше, готов игнорировать вето в Совбезе ООН, превращая механизм вето в пустышку и обессмысливая работу этой организации. Россия, Китай и другие недовольные могут, конечно, выйти из ООН, но тогда США заявят, что не они, а эти "развалившие ООН государства" заодно разрушили и действующую систему международного права (которая на деле давно уничтожена американцами и не действует).

В этой критической обстановке сербы, конечно, могут надеяться на то, что Запад остановится, осознав, что для того, чтобы сломить сопротивление Сербии ему придётся устроить подлинный геноцид её населения. Но судя по тому, как Запад устроил геноцид гораздо более многочисленных (когда-то) украинцев, доведя их до состояния реликтовой, исчезающей нации, вряд ли в случае с сербами он устыдится подобных действий.

Первые дни кризиса российский МИД молчал. И это радует. Поскольку дипломатическое ведомство в кризисной ситуации молчит лишь в том случае, если ведёт закрытый обмен мнениями с "партнёрами". В закрытом же режиме разговаривают обычно тогда, когда надо сообщить о жёсткой реакции. Угрозы стараются не произносить публично, поскольку даже не самая сильная страна и даже понимая, что проиграет не всегда может себе позволить "прогнуться" под публичным давлением. Если же противник обладает равным потенциалом, то публично грозить ему можно только если желаешь войны. А вот негласно сообщить о том, что существуют не самые для него приятные варианты развития событий и предложить подумать, всегда можно.

Кроме того, в закрытом режиме ведутся консультации с союзниками об общем формате реагирования.

Впрочем, ни долго молчать, ни долго тянуть с разрешением кризиса невозможно. Так что результат скоро узнаем. Будем надеяться, что Сербию нам удастся спасти, а возникновения очага военных действий на Балканах избежать. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий