вторник, 6 декабря 2022 г.

Стратегическая цель Запада — оторвать Монголию от Китая и России


Интересные события происходят в Монголии, тихом российско-китайском подбрюшье. Там уже несколько дней идут протесты на фоне статей в СМИ о краже госслужащими от $12,9 млрд до $17,6 млрд через экспорт угля в Китай. Кульминацией протестов стали штурм Дворца правительства и разгон протестующих

Источник: pravilamag.ru

Цифра «кражи» удивительно велика. Например, в 2021 году весь монгольский экспорт в Китай составил $7,63 млрд. Причём каменный уголь в общем экспорте Монголии составляет всего 29%, а в китайском — порядка половины. Слабо верится, что некие «чиновники» могли подчистую прикарманить выручку от угольного экспорта в Китай за несколько лет.

Китай, прекрасно понимая гиперболизированность причины протестов, открыто готов поддержать расследование. Об этом уже заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин, достаточно лишь запроса.

Но вовсе не расследование нужно инициаторам протестов в Монголии, занимающей исключительную транзитную роль в отношениях России и Китая. Напомню, именно через Монголию должен пройти газопровод «Сила Сибири — 2». Но это не всё.

В конце 2020 года Китай ввёл запрет на экспорт угля из Австралии. Заменить Австралию тут же решили США и Канада. Но их аппетитам очень серьёзно мешают Монголия с её огромными запасами угля и… Россия. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, чьи шансы тут выше.

Сама Австралия также лишается десятков миллиардов долларов в год, ведь для неё Китай был вторым по объёму потребителем угля после Японии.

Стратегическая цель Запада — оторвать Монголию от Китая и России, одновременно разорвав неподконтрольные Штатам цепочки поставок между Россией и Китаем. И крайне удобно в эту цель ложатся протесты против действующих властей Монголии, твёрдо удерживающих курс на сотрудничество с Россией и Китаем.

В этом плане очень показателен свежий материал австралийской The Sydney Morning Herald: «Монголия, зажатая между интересами Москвы и Пекина, хочет наладить отношения с другими странами, в частности с Австралией».

А вице-премьер Монголии Амарсайхан Сайнбуян заявил, что Улан-Батор планирует наладить связи с Канберрой, потому что «разделяет общие ценности, такие как демократия и права человека».

Как знакомо звучит, верно?

Сергей КолясниковRT


Нет денег у Венгрии — нет денег у Украины

Будапешт наложил вето на помощь Киеву, заблокировав €18 млрд европейской помощи

Источник: dzen.ru

Теперь Евросоюзу придется быстро придумывать юридический механизм, позволяющий обойтись без единогласной поддержки таких решений.

«В ответ министры исключили из повестки дня принятие плана восстановления Венгрии от COVID на сумму €5,8 млрд», — пишет Politico.

Тут, однако, есть крупное лукавство.

Будапешт давно обвиняют в разных «неевропейских» проступках, обещая использовать в том числе и блокировку средств, если он не изменит своего поведения и не начнет, например, «бороться с коррупцией».

Так что Виктор Орбан просто поднял ставки, не дожидаясь развязки заготовленного для него сценария.

Кроме денег Украине Венгрия заблокировала присоединение ЕС к американскому плану по созданию транснационального единого корпоративного налога.

А еще она не спешит с официальным одобрением расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции.

В целом, венгерские демарши проявляют интересную ситуацию. В США всё сильнее недовольство тем, что ЕС тратит на Украину меньше денег, чем американские налогоплательщики. И в этом смысле Брюссель должен бы радоваться существованию Орбана: нет процедуры преодоления права вето — нет и европейских расходов.

Но вместо этого ЕС пытается найти способ обойти собственные правила — и получить юридическую возможность засыпать миллиарды денег в бездонную дыру Украины.

Похоже, в коррупции надо обвинять совсем не Орбана.

Елена Панина

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий