ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ
Пока в нашей среде не утихают страсти на тему того, кто же внёс больший вклад в "соледарской операции". Какую стратегическую роль играет этот населённый пункт, какие возможности он открывает. А с той стороны всё ещё пытаются отрицать сам факт потери Соледара. Я решил поделиться своим видением ситуации. Несколькими тезисами, которые считаю более важными в сложившейся ситуации. И ответ на вопрос: почему так?
Там где не пройдут войска путь проложит ЧВК... Соледар изрядно потрёпан. Но всё же не так, как было с Мариуполем.
Почему музыканты, а не ВС?
На этот счёт существуют две версии. Одну назовём "конспирологической", вторую "объективной реальностью". Начну с первой.
В основном эту тему разгоняют западные СМИ, но и наши не отсиживаются в стороне. Утверждая, что в Соледаре Пригожин решает личные, шкурные интересы.
Якобы крупнейшее в Европе соленое месторождения - тот лакомый кусок за который он решил побороться. Я не хочу полностью исключать этот фактор. Отмечу лишь, что любой актив. Будь это месторождения или завод в конечном итоге окажется в чьих-то руках. Так же, как и любой подобный объект требует серьёзных инвестиций прежде, чем начать приносить прибыль. Поэтому сама по себе эта причина не кажется мне в числе ключевых. Если цель заработать, то есть гораздо больше более надёжных и быстрых способов.
Кроме того, эти действия и определённый карт-бланш со стороны руководства не могут быть даны без согласования сверху.
Другое дело, что штурмовые действия укреплённого участка неизбежно связаны с потерями и огромными рисками. Здесь требуется высокая степень мотивации с одной стороны и нивелирование негативного эффекта с другой.
Работа в ЧВК построена таким образом, что мы не видем, да и не особо интересуемся тем, какой ценой даются те или иные успехи. Да и что там цена? "Наёмники-зеки" добровольно согласившиеся пойти на этот риск. Согласитесь для подавляющего большинства не равноценная едиинца в сравнении с действующими военными ВС РФ и особенно мобилизованных. Я даже не говорю о финансовой стороне вопроса. Компенсационных выплатах. Исключительно "медийно".
ЧВК выполняют самую "грязную", если можно так сказать, работу. Избавляя общество от печальных некрологов.
Уверен, что выполнение этой непростой задачи лежит в основе того, что именно "музыкантам" доверили самые сложные участки. Впрочем, дело конечно не только в этом...
А где армия?
Это один из самых часто звучащих вопросов. Здесь стоит обратить внимание вопрошающих и на общую протяжённость линии соприкосновения. И общий характер действий. "Музыканты" осуществляли непосредственный прорыв. На их плечи легла самая опасная часть.
Однако всесторонняя поддержка, связанная с предотвращением подтягивания резервов, ослабления тылов противника и целый ряд других важнейших действий, разумеется, осуществляли силы ВС.
Об этом было сказано на брифинге и хотя формулировки звучат так, что может показаться будто бы они принижают заслуги штурмовиков-музыкантов. Характер нынешней кампании тем и отличается, что только комплексные и слаженные действия всех родов - приводят к успеху. "Один в поле не воин" - как никогда актуально сейчас. Даже если этот воин - относится к определённому роду войск.
Безусловно, ВС РФ сыграли не последнюю роль в успехе. И отрицать это бессмысленно. Однако после того, как в медиа и обществе в целом начал разгоняться тезис о том, что "армия ничего не делает, всё делают "музыканты"" - в МО вынуждены были по сути оправдываться. Получилось это коряво. Хотя, возможно этот публичный "конфликт между МО и Пригожиным" имеет иную природу. О ней ещё скажу пару слов.
Шоу маст го он!
Поскольку всё теперь онлайн и почти в прямом эфире, разумеется, вся эта история насыщена элементами шоу. Как бы цинично это не звучало. Что мы имеем в итоге.
✔ Огромные потери противника на этом участке, которые просто невозможно скрыть. Некоторые оценивают до 25 000 человек. Что косвенно подтверждают данные объективного контроля. В любом случае, речь идёт об очень существенных цифрах. Что на фоне заявлений из Киева о "незначительности населённого пункта" лишь усиливает этот эффект среди непосредственных участников событий.
✔ Благодаря специфике работы ЧВК медийно мы вообще не видим наших потерь. "Задним умом" понимая, что они есть, но. А это уже усиливает общий позитивный эффект.
✔ Летом западные СМИ и "либеральная общественность" активно разгоняли тезис о том, что в ЧВК набирают кого попало от безысходности. Из-за острой нехватки кадров. С другой стороны много говорилось о подготовке, инструкторах, координации действий, участии опытных наёмников на той стороне.
Общая картина складывалась таким образом, что с нашей стороны "зеки-наркоманы", а с той "подготовленная элита".
Пока наша армия как бы стояла в стороне "западной элите" как следует наваляли "зеки-наркоманы".
✔ Медийно само явление ЧВК начали раскручивать американцы. Продвигая свои подобные организации. Самой известной из которых была Blackwater. Никто и не скрывал, что они работают в интересах Пентагона для решения "особых задач", там где применение армии слишком сложно, либо рискованно.
На сегодняшний день есть несколько "громких названий" американских ЧВК. Однако нет ни одного примера их реальных успехов против действительно серьёзного соперника.
Таким образом ЧВК "Вагнера" оказывается самой успешной и суровой подобной структурой на планете в текущий момент. Способной решать задачи против современной и подготовленной и максимально мотивированной армии.
Если бы существовал рынок ценных бумаг ЧВК можно только представить какие бы движения котировок сейчас наблюдались! Впрочем, этот рынок есть. Просто он негласный и не публичный.
✔ Поскольку регулярная армия не принимала участие в этих штурмовых действиях. Для запада остаётся загадкой, что же она из себя представляет. Эта сила в значительной степени остаётся в резерве. Ещё ничего толком не начиная.
Для настоящих аналитиков обладающих достаточным объёмом объективных данных этот факт более важен, чем публичные рефлексии в медиа.
Зачем ещё это Кремлю?
Нет никаких сомнений в том, что на этом конфликте всё успокоится. "Вспышки" будут происходить в разных частях планеты. Африке, Латинской Америке, Ближнем Востоке и тд. Участие ВС РФ не всегда возможно и всегда связано со множеством факторов и рисков.
Зачастую гораздо эффективнее использовать подобные полуофициальные структуры для отстаивания своих государственных интересов. Эта работа велась уже давно. И само название ЧВК "Вагнера" возникло отнюдь не в прошлом году. Но теперь это широко известная, освещаемая всеми мировыми СМИ структура.
Разумеется, одно только моральное превосходство способно оказывать сокрушительный эффект на противника. Уверен, что эта "прокачка" являлась одной из причин почему Кремль дал возможность так выступить "музыкантам".
О "конфликте" МО и Пригожина.
Я не владею всей ситуацией, не знаком с основателем ЧВК Евгением Пригожиным и не общаюсь с руководством Генштаба. Поэтому, разумеется, я не могу утверждать так ли это на самом деле. Но то, что я знаю наверняка, так это стремление противника, через медиа и лояльных "лидеров мнений" на протяжении всей кампании разгонять мысль о внутреннем конфликте. На первых порах таким образом пытались разбить связку Путин-Шойгу. Потом начались внутренние "распри".
Для меня, как я уже сказал, очевидным является тот факт, что успех ЧВК в Соледаре возможен только в тесной связке с действиями МО.
Так, есть ли вообще этот конфликт? Либо это подыгрывание той стороне?
"Только не в терновый куст"! На деле же ведётся планомерная, местами рутинная, но слаженная работа. Где-то не без ошибок и просчётов. Но и противник не лыком шит.
Другое дело, что за всей этой слаженностью непременно скрываются отдельные лица, сидящие не на своих местах. В этом я не сомневаюсь. И благо, что Пригожин может говорить об этом открыто и прямо. Это вообще человек-явление. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Спасибо за внимание к публикации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий