среда, 8 февраля 2023 г.

Большая игра 08.02.2023


Америку приглашают заменить Украину в качестве главного противника России на поле боя

Вызывающие признания The New York Times

Америку приглашают заменить Украину в качестве главного противника России на поле боя
Источник фото: www.fondsk.ru

В статье, опубликованной 7 февраля, The New York Times сделала вызывающее признание: США стали главным противником России на поле боя. Автор статьи Кристофер Колдуэлл считает, что Киев проигрывает войну: «Россия имеет более чем в три раза больше населения, чем Украина [по подсчётам американца. – Ред.], нетронутую экономику и превосходную военную технику». При этом, пишет Колдуэлл, администрация Байдена не хочет, чтобы конфликт прекратился. «У администрации Байдена другие планы. Делается ставка на то, что предоставление танков может повысить шансы Украины на победу в войне».

The New York Times признает, что США стали участником конфликта на Украине: «Соединенные Штаты больше не «помогают», не «советуют», не «снабжают» украинцев, как это они делали, скажем, для афганских моджахедов во время холодной войны. США заменяют Украину в качестве главного противника России на поле боя…»

NYT сообщает, что США способствовали целому ряду украинских атак на вооруженные силы России: «Прошлой весной Украина шокировала российский флот, используя американскую информацию о целях, чтобы потопить черноморский ракетный крейсер «Москва». Всего через несколько месяцев после начала войны русские осознали, что офицеры, пользующиеся личными мобильными телефонами, регулярно взрываются. В прошлую новогоднюю ночь общежитие новобранцев российской армии в городе Макеевка было обстреляно ракетами ровно в полночь, по-видимому, как раз в тот момент, когда молодые люди звонили своим друзьям и близким, чтобы пожелать им радостей в грядущий год. В результате нападения погибли 89 человек… После таких эпизодов российские лидеры вряд ли могут думать, что сопротивление, которое они встречают, исходит от Украины».

The New York Times – одно из наиболее авторитетных американских изданий, выходящее ежедневно с 1851 года, сайт NYT считается у американцев одним из самых популярных новостных сайтов (посещаемость – 30 миллионов человек в месяц). И вот это издание неожиданное открывает для читателей, что у России «превосходное оружие», что Украина «проигрывает», а у «эскалации Байдена» – «дурная слава». И пишет, что экономика России, несмотря на все санкции, оказалась «нетронутой».

Нет в статье Кристофера Колдуэлла и ставшего на Западе классическим определения России как «страны-агрессора».

«Российское вторжение на Украину, – пишет NYT – связано со сложным набором исторических тенденций… Это последняя глава непрекращающейся геостратегической истории, в которой сюжет мало менялся на протяжении веков: самая большая по площади страна на планете не имеет надежного выхода в мир. Самый надежный маршрут пролегает через Черное море, где пересекаются торговые пути, связывающие цивилизации Азии с цивилизациями Европы. Там или поблизости русские войска столкнулись с армиями многих турецких султанов в 17 и 18 веках, британского лорда Пальмерстона в 19 веке и Гитлера в 20 веке».

The New York Times приводит слова В. Путина, который, как пишет газета, «выступая на прошлой неделе по случаю 80-летия победы СССР над Германией в Сталинградской битве, назвал нынешнюю войну аналогичным усилием. Русские говорят, что война заключается в том, чтобы не допустить создания вражеского военного укрепления на Черном море, достаточно сильного, чтобы перекрыть то, что на протяжении веков было основным выходом России во внешний мир. Без Украины Россию можно превратить в вассальное государство. То, что НАТО намерена добиться подчинения, распада или даже уничтожения России, может быть правдой или ложью, но россиянину это не покажется неправдоподобным».

И схожий по настроению материал появился днём раньше, 6 февраля, в The Washington Post, которая писала с прицелом на президентские выборы в США 2024 года: «Половина или более республиканцев теперь говорят, что либо мы делаем слишком много, чтобы помочь Украине, либо что мы должны прекратить финансировать ее оборону, и точка. Эти настроения привели к тому, что нынешний спикер палаты представителей Кевин Маккарти предположил, что палата представителей, возглавляемая Республиканской партией, может не захотеть присылать [Украине] больше денег». В этом же номере газеты помещены данные опроса Washington Post-ABC News: половина республиканцев теперь так и говорят, что США делают «слишком много» для Украины, в то время как в апреле 2022 года тех, кто придерживался подобного мнения, было всего 18 процентов

Сталкиваясь с такими «нетрадиционными» оценками, остаётся отделить обычные предвыборные спекуляции от приглашения Америки к тому, чтобы США заменили Украину в качестве главного противника России на поле боя. И понять: если администрация Байдена не хочет, чтобы конфликт на Украине прекращался, чего может захотеть администрация следующего американского президента-республиканца?

Тут нельзя ошибиться.

Владимир МалышевФСК

Оговорка Борреля не по Фрейду, а уже по Оруэллу

Запрещая работу российских СМИ в ЕС, «мы не нападаем на свободу слова, а защищаем ее», — сообщил один из высших руководителей Евросоюза, выступая на конференции по борьбе с дезинформацией, которая проходит в Брюсселе

Источник: AP Photo

Жозеп Боррель, который прославился словами про «сад» (это как раз и есть Евросоюз) и «джунгли» (все, что не Евросоюз и, видимо, еще не Америка), то есть примерно остальные три четверти планеты и население, там живущее, а потом долго объяснял, что его «не так поняли», все-таки сорвался и проговорился. Или оговорился. Оговорочка, прямо скажем, знатная — не по Фрейду, а уже по Оруэллу.

Итак, запрет на иную (ту, что не нравится ЕС) точку зрения — оказывается, не цензура слов и мыслей, а, наоборот, свобода и того, и другого.

Нюансы, разумеется, не предусмотрены: все, что излагается российскими СМИ, российскими журналистами и от имени России, есть заведомо ложные измышления. Без кавычек. Это не формулировка недоброй памяти статьи УК из советского прошлого времен хрущевской оттепели, а презумпция виновности, которая действует в отношении российских СМИ с отличающейся от общеевропейской точкой зрения на происходящее. Такая презумпция привела к запрету, а запрет — это благо.

Так или примерно так можно расшифровать сказанное заместителем председателя Еврокомиссии, который курирует всю внешнюю политику объединенной Европы.

Инакомыслие и инакодействие, которые сам Боррель витиевато окрестил «войной нарративов» (а если по-простому — полемикой), сегодня в Европе запрещены законодательно.

Пока — если речь идет о геополитическом конфликте. В конфликте этом, несмотря на уверения в обратном, Брюссель — одна из сторон, что бы и кто бы из чиновников ни говорил. В момент кризиса требуется общественная поддержка и консолидация, а тут эти русские лезут со своей позицией, со своими фактами, со своими соображениями и идеями. А если русские сумеют посеять сомнения в правильности текущей тактики и будущей стратегии, касающейся безоговорочной поддержки Украины, что тогда будет? Общество европейцев расколется или может быть расколото. А это уже угроза, пусть и неявная.

Ну а за расколом последует недоверие, за недоверием — падение рейтингов одобрения действий. За падением рейтингов — манифестации и протесты. Короче, хаос.

И все перечисленное — на фоне экономического кризиса, который, конечно, можно закрашивать, как молодые кокетки закрашивают прыщи консилером, но макияж, политический тем более, далеко не всемогущ. И у него есть пределы стойкости.

Так что все, что за Россию, — под нож, в бан и в блок. Всем тем, кто против России, — режим полного, открытого и широкого благоприятствования, в первую очередь, разумеется, финансового.

Мы-то думали, что они, брюссельские многомудрые мужи, — шахматисты, а они оказались доминошниками. Мы-то предполагали, что там строят сложные общеевропейские схемы, а выяснилось, что складывают костяшки (или камни).

Ну и периодически кричат: «Рыба!» Потому что ходы закончились.

Но, начав с блокировки СМИ страны, чья политика не нравится, для общеевропейцев, определивших запреты российских СМИ как «защиту свободы слова», следующим этапом может стать запрет книг авторов этой же самой страны. Что, на самом деле, уже происходит. Пока не в центре Старой Европы, но на ее восточных границах.

Дальше, как мы знаем, возбудители этого чумного штамма приводят к коллективному (при полном одобрямсе) сжиганию книг тех авторов, которые «не вписываются в новую этику, идеологию и не соответствуют историческому моменту» схватки, в которой просвещенная Европа сражается с «русскими имперскими варварами».

И что значит — такого не может быть, потому что не может быть никогда, поскольку объединенная Европа — содружество просвещенных наций, обнявшихся миллионов и хоровой оды «К радости»?

Просто напомним, что сожжение книг произошло 90 лет назад, в мае 1933 года на берлинской Опернплац в рамках «акции против негерманского духа». Замените «негерманский» на «необщеевропейский», и историческая аналогия засверкает совершенно иными красками.

А репрессии против прессы в том приснопамятном 1933-м в Германии начались всего лишь несколькими месяцами раньше, чем сожжение книг, а в тюрьмах и концлагерях оказались журналисты, посмевшие полемизировать с тезисами тогдашнего политического мейнстрима.

Ничего это никому не напоминает из сегодняшней информационной картины дня?

Вот то-то и оно, что История любит и умеет повторяться — и совсем не обязательно как фарс. Вариант ее повторения как трагедии в нынешней ситуации не то что нельзя исключить — он, если за словами общеевропейцев последуют и дела, более чем вероятен.

Елена Караева, РИА Новости


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий