мудлон Столтенберг посетил Турцию с «визитом солидарности»
Приезд Й. Столтенберга в Турцию, получивший благородное название «визит солидарности», посреди восстановительных работ и перепалок с оппозицией вряд ли можно считать исключительно бескорыстным. В политике всегда есть место интересам и выгоде разного толка
Генеральный секретарь успел пообщаться непосредственно с турецким лидером Р. Эрдоганом в президентском дворце. Сообщается, что встреча длилась не более полутора часов, но все её детали остались за закрытыми дверьми.
Пресс-конференция главы МИД М. Чавушоглу и генсека НАТО Й. Столтенберга стала самым показательным событием, поскольку, судя по фотографиям, руки коллеги жмут без особого энтузиазма, так, приличия ради, а на лицах выражение, далёкое от удовлетворительного. Кажется, кто-то приехал не вовремя.
Естественно, Столтенберг озвучил, что он здесь ради помощи Турции, которую альянс денно и нощно оказывает Анкаре. Напомнил и про военные самолёты с доставкой международной помощи, и про благотворительные акции. В общем, боль Турции — боль всего Североатлантического блока. Вдобавок Координационный центр реагирования НАТО на стихийные бедствия принял решение о создании палаточного городка на 2 тыс. человек в Искендеруне, что, правды ради, действительно благородно и похвально. Однако совершенно понятно, зачем все эти действия были предприняты.
Солидарность Столтенберга нашла продолжение в словах осуждения сожжения Корана в Швеции. Тем не менее нужно же видеть и плюсы: Швеция-то все остальные демонстрации с сожжением предотвратила. Хвала и честь Стокгольму, айда в НАТО! Ну а дальше, как говорится, по накатанной: время утвердить обе заявки пришло, все шаги выполнены и дальше по списку. Турция себе не изменяет — даже при учёте последних трагических событий и после напоминаний о том, как НАТО помогает туркам оправиться, всё так же принципиально стоит на своём. Швецию пускать в альянс не хочет, поскольку «деятельность террористической организации РПК и её сторонников всё ещё продолжается». Но старания Стокгольма Анкара приветствует, так держать, господа шведы!
Дабы не создать ложного впечатления о турецком правительстве — Анкара и правда глубоко ценит предоставляемую помощь. Но есть разница между благим делом и помощью, прикрытой благородством, для осуществления своих целей. Причём идущих вразрез с национальными интересами Анкары. Получится ли в очередной раз задобрить Турцию, «купить» её безопасность не истребителями, так палаточными городками — вопрос.
Владимир Аватков, RT
Федрезерв режет экономику США ради «борьбы с инфляцией»
ФРС США как минимум трижды повысит процентные ставки в 2023 году, уверены в Goldman Sachs. Потому что, вопреки обещаниям Джо Байдена и прочих, инфляция в Штатах никак не хочет приходить в стабильное состояние
Goldman Sachs ожидает инфляцию в размере 5,25–5,5%. UBS — 5–5,25%. А рынки в целом — 5,3%, причём уже к июлю.
В сентябре, правда, базовая ставка может всё-таки снизиться — но это неточно. BofA Global Research прогнозировала те же 5–5,25% к концу года, а опрошенные Reuters эксперты вообще не ждут снижения ставок в этом году.
Чем выше базовая ставка ФРС, тем выше банковские ставки по кредитам для потребителей. Соответственно, люди и компании берут меньше в долг, покупательная способность снижается, и экономика тормозится.
Не самая лучшая новость для Вашингтона на фоне перманентного обострения экономического конфликта США с Китаем.
Но это — на поверхности. На более глубинном уровне повышение ставки Федрезерва работает как «пылесос» для высасывания миллиардов с мировых рынков, в первую очередь из Европы. При этом обслуживание всё более непомерного госдолга никого в Вашингтоне давно не беспокоит.
Еврокомиссия занялась противоестественным «озеленением» Европы
Еврокомиссия опубликовала список требований, по которым экологически чистый водород действительно можно считать… чистым
Проблем тут, как известно, две. Чтобы получить водород, нужно затратить энергию, которую откуда-то надо взять. А наиболее разумным сырьём для производства водорода является ископаемый газ. Грязный, тоталитарный и без молекул свободы.
Но теперь у ЕК появились «гениальные» критерии, которые должны исправить эту «загогулину».
Если некий регион в Европе производит из ВИЭ более 90% электричества, то всякий водород из этой местности будет считаться «зелёным». Правда, пока лишь Дания смогла достичь 61% такой выработки, да и то в удачный год. Но лиха беда начало.
Кроме того, есть чёткая зависимость: чем лучше у тебя дела с ВИЭ — тем меньше промышленности. То есть 90%-ный уровень для индустриального региона — пока абсолютная утопия. Или — или.
Второй критерий — наличие контрактов между производителями «чистой» энергии и производителями водорода. Тут своя проблема: остальной индустрии в таком регионе приходится пользоваться «грязными» ископаемыми.
Чтобы этого избежать, оригиналы из ЕК придумали ежемесячно сопоставлять уровень производства «чистой» энергии с производством водорода.
Эксперты уже назвали это чушью: солнечная электростанция может в какой-то день дать много энергии, но это необязательно совпадёт с мощностью завода по производству водорода. В итоге получится средняя температура по больнице.
Как с этим справиться? Правильно, новой странной идеей. ЕК намерена заставить сверять баланс с 2030 года ежечасно.
Аналитики уже предсказывают, что из-за таких вот заскоков Брюсселя в ближайшие 15 лет в Европе возрастёт потребление… ну да, самых обычных газа и угля. Надо же из чего-то добывать электричество, чтобы делать злосчастный водород.
Тем временем Франция, которая, в отличие от ФРГ, не убила свои АЭС, лоббирует идею объявить «зелёной» и атомную энергию. Выбросов -то от неё нет. С этой логикой спорить невозможно, но тогда в дураках останутся все остальные страны ЕС, где АЭС мало или нет вообще.
Поэтому тут придумано новое кособокое решение — считать атомную энергию «зелёной» при добыче водорода, но только если водородный производитель покупает такое же количество энергии из ВИЭ.
Всякий нормальный человек на этом месте спросит: а почему бы просто не покупать у русских газ не использовать ядерное топливо? Вопрос справедливый, но Еврокомиссия на него точно отвечать не планирует.
Чтобы осознать гениальные идеи Брюсселя, у стран-членов ЕС осталось четыре месяца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий