пятница, 31 марта 2023 г.

Зачем пидеры Еврожопы рвутся в Китай


Не дожидаясь, пока вновь избранный председатель КНР Си Цзиньпин почтит своим вниманием Европу, лидеры европейских стран сами спешно засобирались в Пекин

Зачем лидеры Европы рвутся в Китай
Источник фото: wp.com

В ближайшее время с государственным визитом – а это тот же высочайший уровень, что был у делегации Си Цзиньпина в Москве – Китай посетит президент Франции Эммануэль Макрон. Компанию ему составит целая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В Еврокомиссии отдельно подчеркнули, что несмотря на совместный визит, статус визита фон дер Ляйен не является государственным, а сама она – не часть делегации Макрона. Роль главы ЕК – то ли контролировать Макрона, то ли, пользуясь случаем, продвинуть свою повестку – не до конца прояснена.

Впрочем, статусные споры внутри европейской банки с пауками, судя по всему, мало интересуют Пекин. Вероятно, там просто не были готовы согласовать два последовательных визита европейских функционеров в виду их низкой субъектности. Принимать Макрона и фон дер Ляйен поодиночке администрации Си не с руки и ввиду нежелания вникать в разницу подходов к решению насущных задач со стороны Франции и Германии, интересы которой, собственно, и представляет Урсула фон дер Ляйен. А потому подавать челобитные и получать ответы на них европейцам было велено вместе.

Очевидно, что главной темой визита европейских политиков будет отнюдь не украинский кризис. Хотя в публичном поле и Макрон, и фон дер Ляйен создают иллюзию обеспокоенности сближением Китая и России, цели их визита носят куда более утилитарный характер. ЕС откровенно опасается втягивания в новую торговую войну с Китаем. В начале марта агентство Reuters сообщило о том, что США активно прощупывают готовность своих европейских союзников ввести масштабные санкции против Китая.

Введение таких санкций окончательно похоронит диалог Евросоюза с КНР. После этого никакие возражения европейцев о недопустимости американских инициатив, направленных на деиндустриализацию Европы, в Вашингтоне не будут даже выслушиваться. А закон о снижении инфляции, предлагающий европейским производителям значительные субсидии и дешевые энергоносители, заработает в полную силу. Очевидно, что часть европейской элиты сопротивляется такому развитию событий, и хотела бы сохранить китайскую альтернативу – в том числе как способ давления на союзнические Штаты. Видимо, «прощупать» Китай с точки зрения его готовности конкурировать с США за Европу – и есть главная цель визита Макрона в Поднебесную.

Есть и другой важный аспект. Введение санкций и эскалация отношений между Брюсселем и Пекином чревата вполне конкретными экономическими проблемами. В 2020 году Китай обогнал США по объему товарооборота с ЕС. Таким образом, два года назад Китай стал не просто торговой альтернативой для Европы, но приоритетным направлением для экспортных и импортных поставок. В особенности – импортных. Недавно издание Focus опубликовало алармистский материал, в котором говорится о критической зависимости Европы от ряда китайских товаров. Речь идет прежде всего о редкоземельных металлах (литий, кобальт и др.), производство которых сосредоточено в КНР.

Эти металлы критически важны для анонсированного ЕС энергоперехода. Ставка на «зеленую» энергетику в противовес традиционным газу, нефти, углю и ядерной энергетике – по сути, единственный вариант обновления энергетической системы Европы в условиях критического снижения торговли энергоносителями с Россией. Но строить солнечные и ветровые электростанции, выпускать электрические двигатели для автопрома – для всего этого нужны значимые объемы тех самых редкоземельных материалов, монополистом в производстве которых является КНР. Найти альтернативу этим поставкам европейцам будет даже сложнее, чем найти альтернативу российским энергоносителям.

В условиях новой санкционной войны Пекину не обязательно сокращать поставки широкого перечня товаров (то есть не наносить ущерб самому себе), достаточно сократить поставки критически значимых для ЕС товаров. Еще в 2020 году специалисты Берлинского института Меркатора по изучению Китая (MERICS) определили 103 категории товаров и продуктов, по которым ЕС критически зависит от КНР. Интересно, что кроме редкоземов к ним относятся мобильные телефоны, устройства обработки данных, детские игрушки и т. д.

В данном контексте актуализируется вопрос о растущей зависимости России от Китая. Такая зависимость, без сомнения, имеет место. Но в сравнении с европейско-китайской ситуацией зависимость РФ и КНР имеет ряд важных отличий. Во-первых, торговый оборот России и Китая хоть и значительно вырос в 2022 году, но все же по темпам прироста уступает росту товарных потоков, например, с Индией и Турцией. Во-вторых, у России и Китая в обозримом будущем не предвидятся торговые войны, нет и даже намека на таковые. В-третьих, зависимость является взаимной, что подтверждается в том числе растущей инфраструктурной связанностью двух стран, которые объединят новые газопроводы, мосты и транспортные маршруты.

«Это не скептики, а завистники (те, кто говорят о растущей зависимости РФ от КНР – ред.), – заявил на днях президент Путин. – Почему? Потому что зависимость, скажем, той же европейской экономики от Китая – она усиливается гораздо большими темпами, чем российская, гораздо больше. Товарооборот растет у Китая с Европой объединенной очень высокими темпами. Так что все наоборот, пусть они (европейские скептики – ред.) о себе подумают».

И еще один важный момент, касающийся финансовой зависимости. Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Отметим в связи с этим заявление Владимира Путина о готовности России перейти на юань в торговле со странами Латинской Америки и Африки. Торговать в юанях предложено именно с «дальним контуром». То есть такой переход не затронет базовый российский макрорегион, включающий страны ЕАЭС, где приоритетом является торговля в национальных валютах государств объединения, ключевой из которых остается российский рубль.

Глеб Простаков, ВЗГЛЯД

Истерика жыдовского  The Wall Street Journal толкает Вашингтон к разрыву дипотношений с Москвой

В ответ на поимку в России американского шпиона нью-йоркская газета разразилась натуральной истерикой, потребовав выслать из США не только посла РФ, но и всех российских журналистов

Источник: grist.org

И это — «минимум того, что ожидается», требует WSJ в редакционной статье:

«Слишком многие правительства сейчас считают, что они могут безнаказанно арестовывать и сажать американцев».

Ну надо же. А что, американцы уже обладают межгалактическим иммунитетом, только лишь на основании водительских прав made in USA?

По мнению WSJ, за здоровье американского уголовника теперь отвечает лично Владимир Путин. Более того, оказывается, промышлявшего журналистикой шпиона арестовали в России «от страха, что тот свергнет власть».

Ведь Гершкович, мол, фигурировал в «разоблачительной и широко читаемой рассылке, документирующей упадок российской экономики. Кремль не хочет, чтобы эту правду рассказывали».

Похоже, в WSJ даже не понимают, что высылка посла РФ из США означает разрыв дипломатических отношений — или их полную заморозку. Последствия такого шага трудно представить, но ни один из вариантов не принесёт Америке ничего хорошего.

Елена Панина

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий