Вводя санкции в отношении России, США преследовали две цели, как недавно подтвердила глава американского Минфина Джанет Йеллен. Во-первых, это сократить доходы бюджета России, а во-вторых, ограничить доступ к оборудованию и деталям, необходимым для обеспечения вооруженных сил и, таким образом, подорвать их возможность к ведению боевых действий на Украине.
Отрицать то, что санкции США, к которым присоединились 38 их стран-союзников, оказали свое влияние на Россию, не имеет смысла. Однако важно то, как Россия справляется с этими санкциями и, в первую очередь, в сфере военно-промышленного комплекса, так как именно от него, во многом, зависит способность российской армии достигнуть целей СВО на Украине.
Для начала нужно отметить, что первые санкции в отношении российского ВПК были введены странами Запада ещё в 2014 году и с этого момента разрабатывалась программа импортозамещения импортных деталей. Поэтому, опыт в данном направлении деятельности к 2022 году у России уже имелся.
В частности, из-за санкций, французская фирма Thales Group отказалась поставлять тепловизоры для танковых прицелов. В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что российские предприятия полностью заместили тепловизоры для бронетанковой техники, закупавшиеся ранее во Франции для прицелов "Сосна-У". Эту работу на себя взяли в НПО "Орион", Вологодском оптико-механическом заводе и Красногорском оптическом заводе.
Изделия Красногорского оптического завода заменили французские матричные фотоприемные устройства и в обзорно-прицельной системе для ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник".
В 2022 году, после начала Россией СВО на Украине, санкции вышли на новый уровень, так как под запретом оказались компоненты микроэлектроники западного производства. Крупнейшие производители микропроцессоров, такие как тайваньская TSMC, американский Intel, южнокорейская фирма Samsung отказались поставлять свою продукцию России. Западные эксперты тогда подсчитывали, что России потребуется около 30 тысяч микрочипов базового уровня в месяц, а внутри страны может быть произведено только 8 тысяч таких изделий.
В сентябре 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен успела заявить, что российская армия вынимает чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить военное оборудование. Конечно, это были лишь фантазии еврочиновника, не имеющие ничего общего с реальностью.
Стоит признать, что отечественные производственные линии не являются передовыми по технологии изготовления микропроцессоров. С 2016 года отечественная фирма "Ангстрем-Т" на оборудовании от "AMD" производит микропроцессоры 130-90 нанометров, при том, что это уровень технологий 2005-2008 годов. Конечно, такие изделия не подходят для современных смартфонов и персональных компьютеров, но их вполне достаточно для промышленного оборудования, а также для решения большинства прикладных вопросов в оборонной и космической отраслях. Совершенствованием технических процессов изготовления занимается АО "Микрон", производя продукцию по технологии 80 нанометров.
17 января 2020 года правительством России была принята "Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года". После начала СВО было принято решение о разработке обновленной стратегии. Авторы нового документа рассчитывают к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск современных микропроцессоров, на это предусмотрено потратить 3,19 триллиона рублей.
Под эгидой "Ростеха" в марте 2022 года был создан холдинг "Кибертех", который объединил активы "Ростеха", а также других государственных и частных компаний в сфере микроэлектроники, телекоммуникационных и сетевых технологий с целью импортозамещения. В Ульяновской области планируется открытие технопарка радиоэлектронной промышленности. Объём федерального финансирования по этому проекту составит до 900 млн руб.
Конечно, на строительство этих новых производственных мощностей понадобится время и сейчас России пришлось искать альтернативные маршруты для доступа к "запретным" иностранным компонентам и технологиям.
По различным подсчетам, импорт товаров двойного назначения в Россию в 2022 году вырос на 25% по сравнению с годом ранее. Например, стоимость импорта полупроводников выросла с 1,82 миллиарда долларов в 2021 году до 2,45 миллиарда долларов в 2022 году.
АО "Кронштадт", производитель средневысотного БПЛА "Орион", с большой продолжительностью полета, несмотря на прямые санкции, введенные США в марте 2022 года, продолжает свою производственную деятельность. По информации, озвученной на форуме британского института международных исследований "Chatham house", у этой российской фирмы может быть офис в турецкой Анталии, что позволяет импортировать необходимые компоненты для производства БПЛА.
Согласно заявлениям агентства Reuters, только турецкая компания "Azu International" экспортировала в Россию компонентов на сумму более 20 миллионов долларов, включая микрочипы американского производства. По неофициальном данным, турецкая фирма "CTL Diş Ticaret Limited Şirketi" в марте 2022 года поставила в Россию навигационное оборудование, включая системы GPS с технологией защиты от помех и высокоточные средства позиционирования от одной канадской фирмы, которые используются для производства БПЛА.
Учитывая, что Иран десятилетиями находится под санкциями, но при этом имеет опыт получения компонентов американского производства для собственных БПЛА, то уж Россия вполне сможет справиться с этой задачей, имея под боком Китай.
Как писала газета The Wall Street Journal в феврале этого года, китайские государственные оборонные предприятия экспортируют микрочипы и компоненты микрочипов, детали двигателей, навигационное оборудование, а также технологии постановки помех для российских оборонных предприятий, находящихся под санкциями.
Ежемесячный объем такого импорта в период с октября 2022 года по январь 2023 года вырос на 50% от среднего уровня до начала СВО, согласно данным аналитического центра Silverado Policy Accelerator. Исполнительный директор этого центра пояснила, что Россия "все еще продолжает получать довольно значительное количество" микрочипов.
Ответственный за российское направление экспортного контроля в Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США Алан Эстевес пожаловался, что "занимается тяжелой и изнурительная работой”, но Россия "адаптируется", пишет газета The New York Times.
США расширили ограничения по экспортному контролю, включив тостеры, фены и микроволновые печи, которые могут содержать важные для России микрочипы. В Минюсте США создана “ударная группа по технологиям” для расследования и судебного преследования субъектов предпринимательства, пытающихся незаконно приобрести чувствительные технологии.
Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что в 2022 году вырос импорт различных запасных частей западного производства в Киргизию на 84%, в Армению - на 72%, в Таджикистан - на 21%, в Грузию - на 19%, в Казахстан - на 14%. Бюро промышленности и безопасности США считает, что в 2022 году Армения импортировала из США чипов и процессоров на 515% больше, чем в 2021 году и на 212% больше из Европейского Союза. Затем Армения экспортировала 97% этой же продукции в Россию.
Кроме того, в 2022 году Россия импортировала высокотехнологичные компоненты из стран Азии и Африки, используя множество компаний-посредников, писала газета The Wall Street Journal в январе этого года.
США и ЕС недавно направили официальных лиц в страны, которые поставляли больше товаров в Россию, чтобы попытаться сократить эту торговлю, со слов Алана Эстевеса. Один из таких визитов в Турцию убедил правительство этой страны сократить поставки товаров в Россию, введя дополнительные таможенные ограничения.
Конечно, вполне вероятно, что усиление давления со стороны США заставит наших соседей сократить поставки различных западных деталей, и речь не только про микроэлектронику. Поэтому, России необходимо наращивать производство собственной промышленности.
Минпромторг обещает представить во втором квартале этого года обновленную редакция федерального проекта «Развитие производства средств производства», в связи с необходимостью наращивания технологического суверенитета в станкоинструментальной отрасли.
Ранее, в своем докладе в Госдуме Михаил Мишустин отмечал, что выпуск отечественных станков и инструментов в 2022 году вырос почти на четверть. Несколько регионов претендуют стать центрами российского станкостроения. Промышленный кластер станкостроения создается в Башкирии, каждый четвертый российский станок произведен в Пензенской области. Там действует станкостроительный кластер, куда входят 13 предприятий. Гендиректор компании "СтанкоМашСтрой" заявил, что планируется выпускать 1–1,5 тысячи станков в год.
Станки - это основа промышленности, например из-за утраты оборудования после развала СССР, Россия импортировала большую часть высококачественных подшипников от западных производителей. В 2020 году Россия импортировала шарикоподшипников на сумму более 419 миллионов долларов, а около 55% из них были произведены в Европе и США. Подшипники имеют решающее значение для производства любого типа движущегося транспортного средства.
В 2022 году Минпромторг заключил с двумя предприятиями ООО "ЕПК-Бренко" и ООО "ТЕК-КОМ Производство" специальные инвестиционные контракты по внедрению технологии производства в России подшипников кассетного типа. Полная локализация такого производства ожидается к осени 2023 года.
Следует отметить, что наша страна уже идет в нужном направлении. Индекс промышленного производства в секторах, связанных с ВПК, с января по февраль 2023 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года для компьютеров, электроники и оптических устройств на 112,6%, для транспортных средств и оборудования - 117,7%.
Другого пути, как наращивать промышленную базу и технологический суверенитет у России не остается, ведь мир очевидно вступает в эпоху деглобализации, где все привычные технологические и логистические цепочки распадаются.
Китай, в ответ на санкционное давление США, ввел торговые и инвестиционные ограничения в отношении двух американских компаний ВПК Lockheed Martin и Raytheon. 18 апреля было объявлено об ограничении поставок этим фирмам деталей китайского производства “чтобы предотвратить использование китайской продукции в их военном бизнесе”. Кроме того, Китай начал расследование в отношении крупнейшего производителя микрочипов Micron Technologies, на предмет "шпионских закладок" в его продукции.
Британская Financial Times пишет, что следующим ответным шагом Китая может стать введение эмбарго на поставки западным странам редкоземельных металлов. Эта страна перерабатывает порядка 65% производимого в мире кобальта и 60% лития, которые необходимы для производства аккумуляторов для электромобилей. Для США, и особенно для Европы, введение такого эмбарго Китая может оказаться критическим, так как альтернатив его поставкам нет.
Обобщая ситуацию можно сказать, что Россия стала одной из первых стран, которая столкнулась с широкой волной санкций, а мир торговой глобализации уже начал фрагментироваться и, поэтому, наша страна просто обязана обеспечить себе мощную промышленную базу и технологический суверенитет. Так как возврата к привычным старым правилам международной торговли уже не будет. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий