Белоруссия вышла из Восточного партнёрства. Это был ответ на секторальные санкции, введённые ЕС несколько дней назад
Восточное партнёрство – это такая нехитрая заманиловка в виде визового режима по облегчённой процедуре для стран, которым предписана цветная революция, деиндустриализация и колониализация. Батька состоял в этом партнёрстве, поскольку полагал, что это может быть коммерчески выгодно. Сейчас, когда крестовый поход против Белоруссии несколько поуглох, нужно сбросить старый балласт с корабля белорусской государственности. Иными словами, тамбовский волк тебе восточный партнёр.
Через Восточное партнёрство в своё время во второй и необратимый Майдан удалось втащить Киев. Когда Янукович в гостях в ЕС отказался что-то подписать, на него Меркель захлопала руками, как курочка. И через два дня Виктора Фёдоровича не стало в должности главы украинского государства. Впрочем, главное что живой.
Лукашенко рвёт все связи с Европой, с которой намеревался сесть за один стол и договориться. Ударить по рукам и начать конструктивной торговать и богатеть ко взаимной выгоде сторон – казалось, что может быть лучше. Однако иллюзии растворились. ЕС не нужна свободная, торгующая, конкурентоспособная Белоруссия. ЕС нужна слабая, связанная по рукам и ногам кабальными договорами с МВФ и прочими колониальными субструктурами, максимально антироссийски настроенная Белоруссия. Белоруссия, в которой белорусскому народу не должно быть будущего. Это и есть идеал для Брюсселя, хотя и сам Брюссель – это давно уже оккупационный офисный планктон, который не принимает решения самостоятельно, а всего лишь обслуживает их. Обслуживает азартно, по-лакейски, потому что ослушание влечёт за собой неотвратимое возмездие.
Батька понял это не сразу, но когда понял, рубанул сплеча. В ответ на решение о разрыве официального Минска с программой Восточного партнёрства прозвучала неубедительная демагогия о том, что мы, мол, и дальше будем бороться за права и свободы белорусского народа. Под правами, наверное, понимается голубая украинская мечта работать на польских плантациях не разгибая спины, а под свободами – свобода от собственного промышленного потенциала, который нарабатывался веками. Иными словами, колониальный подход Запада – это использование материального и человеческого ресурсов при полном параличе колонизированной экономики страны-добычи. Об этом писал Перкинс в исповеди экономического убийцы, об этом писали и до Перкинса и после Перкинса. Это не ново для жителей Прибалтийских республик, это уже не ново для жителей Украины, а вот для белорусов это пока ещё в диковинку.
Белорусский народ не познал ни шоковой терапии от Гайдара, ни ваучерной приватизации от Чубайса, ни карнавальных выкрутасов от Ельцина. У них после пропольского Шушкевича, быстро надоевшего народу, пришёл простой экономист-организатор сельхозпроизводства Александр Григорьевич Лукашенко. И избавил свой народ от жестоких исторических испытаний, выпавших, например, на долю прибалтов или россиян. Отсюда и блаженное незнание суровой действительности по ту сторону Бреста или Ошмян. И желание принимать первую попавшуюся глянцевую евровитрину за реальное положение дел в странах Восточной и Западной Европы. Правда, белорусский народ немного потерял. Но отсутствие у нации опыта девяностых годов – это как отсутствие вакцины от коронавируса. Справляться с соблазнами и искусами несравненно тяжелее. Всегда кажется, что тебе чего-то недодают. Стремишься себе в Европу на всех крыльях своей белорусской души, а тебе нельзя. Кстати, теперь, после выхода из Восточного партнёрства, уже и де-юре нельзя.
На самом деле надо использовать сложившуюся ситуацию умно, по-маркетинговому. Китай уже сейчас может сказать, что он является почти единственной страной мира (наряду с КНДР), не допустившей у себя масштабную пандемию Covid-19. Белоруссия же может сказать, что является почти единственной страной мира (наряду с Венесуэлой и Сирией), в которой провалилась попытка цветной революции. Хотя, по замыслу её координаторов, попытка гибридного госпереворота должна была привести к успеху. Даже Рига, Вильнюс и Варшава – старые и, казалось бы, проверенные торговые партнёры Минска – и те, наслушавшись заверений своих американо-британских агентов влияния, пожгли все мосты и мостики, связывавшие их с батькиным режимом.
Прибалтийские республики, однако, поспешили. Всё по дурости, по ней, родимой. А ведь можно было выиграть, ведя себя прилично и достойно. Лукашенко готов был конструктивно дружить с бывшими братьями не просто по соцлагерю, а по одному государству. Ведь именно на Латвии и Литве Батька отрабатывал свою многовекторность, а в Ригу даже планировал официальный государственный визит. А уж решение о совместном проведении мирового первенства по хоккею и вовсе было призвано стать символом нерушимой дружбы Латвии и Белоруссии. Но не стало. И теперь одураченными выглядят как раз Рига, Вильнюс и Варшава, желавшие поживиться за счёт чужого добра. И до сих пор желающие. О чём свидетельствуют, например, жалкие попытки латвийских властей переманить к себе высококвалифицированных белорусских ИТ-специалистов с помощью «гуманных виз» и прочей иезуитской эквилибристики. При этом они сами себе противоречат. Ведь если Белоруссия – отсталая аграрная страна, как это в ней выросли такие замечательные программисты? Однако даже попытки Риги поиграть в брейн-хантеров не увенчались успехом.
В общем, разумное, справедливое решение. Прощай, Восточное партнёрство. Теперь одна надежда на тамбовского волка. Да и то вряд ли.
Александр Филей
Комментариев нет:
Отправить комментарий