понедельник, 7 апреля 2025 г.

Тарифы, Трамп и немножко грустно


Не берусь судить, чем закончатся в ближайшие недели тарифные переговоры США с присягнувшими им на верность (а нас-то за що?) туфлецелователями американского господина. Там будут влиять только придворные вывихи, и там полное отсутствие экономической логики.

Так что при анализе последствий для остальных я буду исходить из уже существующего положения дел.

Берём — и в лоб, без заумствований, строим граф мировой торговли коммодитис (без энергоносителей и первичного сырья). Три главных вершины в этом графе будут связаны между собой толстыми-претолстыми рёбрами с максимальными потоками. Понятно, что речь идёт о США, ЕС и КНР.

Суммарный товарооборот по этим трём рёбрам составляет 2.3-2,4 трлн. долл. в год. США по каждому из рёбер имеет отрицательный торговый баланс. ЕС сидит примерно в нулях, а Китай получает в сумме 600-700 млрд. долл. положительного сальдо.

Можно развивать наш граф и дальше, вставляя в него всё новые вершины, но для анализа тарифного процесса нам хватит и еще одной — Вьетнам. Его положительное сальдо торговли с США 120 млрд. долл. Но половину этой суммы дают китайские компании, производящие продукцию во Вьетнаме. Репатриацию их прибыли прибавляем к ребру США — КНР. И вот теперь теперь смотрим на тарифы, установленные Трампом.

Меня сразу удивил тариф для Вьетнама, 46%. По экономической логике он должен быть таким же, как для ЕС, т.е. 20%, но нет.

А у Камбоджи и того выше, 49%. И Лаос по соседству — 48%. Отрыв даже от среднего уровня в 20-25% (а ведь для туфлецелователей тарифы вообще 10%) просто разительный. А если вспомнить, что интегральный тариф для Китая составляет в сумме 54%, то возникает резонный вопрос — а может, тарифы для Вьетнама, Камбоджи и Лаоса это просто затыкание наиболее очевидного «чёрного хода» для товаров из КНР? Другого объяснения как-то не находится.

Но тогда напрашивается следующий вывод — о том, что вся эта тарифная чехарда нужна только для того, чтобы под дымовой завесой «общих тарифов» де-факто объявить торговую войну Китаю.

А теперь сделаем небольшое предположение. А что, если предложения Трампа (неоднократно повторённые) о том, что США готовы обсуждать величину тарифов с заинтересованными странами, обращены в первую очередь к Китаю? Есть ли Китаю какой-либо смысл идти по этому пути?Придётся считать потоки. Экспорт Китая в США составляет примерно 500 млрд. долл. От ВВП, близкого к 20 триллионам, это 2,5%. Если весь экспорт остановить прямо сейчас, то падение ВВП на 2,5% это очень много и очень больно. Но это гипотетическая, модельная ситуация, которая подразумевает по сути добровольный отказ Китая от экспорта в США. В реальной жизни такого быть не может. Способы обхода тарифных ограничений многочисленны и весьма разнообразны. От самых простых типа занижения таможенной стоимости до весьма изощрённых вроде полулегальной контрабанды. Очень удобны и калитки на задний двор США вроде Мексики и Канады. А уж «договориться» с таможней китайские купцы сумеют наверняка.

Американским таможенникам главная проблема в торговле США с Китаем и вовсе не по плечу. Это интернет-торговля. Досмотреть контейнер, набитый посылочками с адресами конечных потребителей — просто невозможно. Потрошить весь контейнер и досматривать каждую упаковку никто и никогда не будет. Значит, в коносаменте можно писать практически любую цену, по которой и будет рассчитываться пошлина. Кто-то сомневается в том, что Китай будет использовать все эти методы в торговле с США? У меня сомнений нет.

И только этот набор финтов позволит сократить потери ВВП КНР от пошлин Трампа до одного процента и даже ниже. И какой тогда смысл Китаю идти на тарифные переговоры с США? Только для того, чтобы выслушивать нравоучения и политические требования? В марте 2021 года в Анкоридже Китай всё это уже проходил по полной программе.

А теперь о самом главном средстве борьбы с тарифами. Оно доступно всем странам, включая и ЕС. Это девальвация. Уже не раз приходилось писать о том, что США не имеют технической возможности самостоятельно регулировать курс своего доллара. А вот все остальные страны, привязав курс своей валюты к доллару как к номинальному якорю, могут делать это легко и просто. И США не в состоянии им в этом помешать.

То, что ЕС и Китай пойдут по этому пути, я особо сильно не сомневаюсь. ЕС на тарифных переговорах с Трампом может быть что-то себе и выторгует. Но для Китая этот путь малоприемлем. Есть подозрение, пока ещё только подозрение, что и ЕС не очень надеется на то, что Трамп смилостивится. По непроверенной и неофициальной информации — ЕС уже начал некие консультации с Японией и Юж.Кореей. О чём они идут — информации нет. Но версия тут только одна — они обсуждают, как согласованно снижать курсы своих валют к доллару, чтобы никто из этой компании не получил для себя односторонних торговых преимуществ.

Обратим внимание, что Китая там нет. Здесь надо пояснить следующее. Япония после «потерянного десятилетия» 90-х годов твёрдо проводит макроэкономическую политику на таргет нулевого платёжного баланса. Примерно с 2004-2005 годов точно такую же политику проводит и ЕЦБ. Юж. Корея присоединилась к этому клубу «живущих на свои» лет 10-15 назад. И маленький плюс за прошлый год примерно в 30-35 млрд.долл. по счёту текущих операций тому свидетельство.

Но есть вторая, сопутствующая цель этих консультаций. Проводить именно согласованную политику по просадке своих валют, не допуская ситуации, чтобы стихийно не сложилась гонка девальваций. Такая уже была в мировой истории в Европе в 1920-е годы. И известно, к чему это привело.

Полагаю, что для этой компании девальвация своих валют на 10-12% была бы достаточным ориентиром для адаптации к трамповским тарифам. Максимум 15%, больше и не надо. Некая импортируемая инфляция в этом случае у всех стран неизбежна. Ведь энергоносители подорожают. Но читатели моей книги «Синтетическая экономика» помнят, что нефтяное эмбарго арабских стран в 1973 году и рост цен на нефть в шесть раз вызвали в США инфляцию в 15%, причём накопленную за два года. Так что никакой катастрофической инфляции в этих странах не предвидится.

На Китае придётся остановиться детально, особенно если верно утверждение, что все тарифы Трампа не более, чем прикрытие для необъявленной торговой войны против Поднебесной. Экономическую логику действий КНР я хорошо усвоил, так что теперь могу точно сформулировать проблему, которая встала перед Китаем из-за тарифов Трампа. Вот её формулировка: сохранить таргет на максимум торгового баланса, но для этого придётся девальвировать юань на 30-35% как минимум, а может быть и больше, или же сменить таргетирование на нулевой счёт текущих операций, повторяя путь ЕС, Японии и Юж. Кореи. И тогда девальвацию можно уменьшить до 20-25%.

И тот, и другой путь имеют свои плюсы и минусы. И разбирать их пока не стоит, это отдельный материал. Но в уже существующей ситуации есть одно обстоятельство, к которому китайские товарищи явно не готовы. Сейчас принимать решение и действовать нужно очень быстро. Долгие раздумья приведут только к возрастанию ущерба для для экономики Китая. Замедление роста экономики Китая уже просто неизбежно. И 3-3,5% годовых вполне себе оптимистичный вариант. Но в экономике никогда не поймёшь, что хорошо, а что плохо. Таргет на нулевой платёжный баланс может загнать экономику КНР почти в стагнацию на ближайшие 2-3 года. Но зато обернётся устойчивым ростом в дальнейшем. А текущий тренд на максимум торгового баланса сократит внутреннее потребление из-за импортируемой инфляции и задаст среднесрочный тренд на замедление темпов роста.

Теперь суммируем вышесказанное. Две вершины из трёх в нашем графе просто вынуждены девальвировать свои валюты к доллару. На общий мирохозяйственный оборот эти действия повлияют однозначно. Прочие страны, в том числе и туфлецелователи, будут следовать за ЕС и Китаем, построившись кильватерным строем. Итого, через 1,5-2 года доллар США будет загнан в серьёзную переоценку. Для США ничего принципиально нового в этом нет. Они это уже проходили в 1999-2002 годах. Пояснять не буду, в «Синтетической экономике» этот сюжет подробно рассмотрен. Но крепкий доллар сильно ударит по торговому балансу США. Следовательно, пострадает и платёжный баланс.

Тогда, в 2002 году, США сменили свою финансовую парадигму с неокейнсианской на самую что ни на есть прямоструйную кейнсианскую. И забрались в непомерные долги. Сейчас у них такой возможности нет, они уже намертво сидят в кейнсианской колее. И каков итог?

Итог неутешительный и для США, и для мировой экономики в целом. Потуги Трампа избавить США от двойного дефицита госбюджета и торгового баланса дадут только ограниченный эффект и не решат главной задачи — сохранить устойчивость пирамиды трежерис за счёт тарифно-торговых манипуляций. Так или иначе, но занимать деньги на мировом рынке США будут и дальше. А значит, иного выхода, кроме очередного инфляционного цикла — у США не остаётся. И наступит он точно в каденцию Трампа. Демократы и господа из ФРС о этом позаботятся, и им будет на кого сваливать вину.

Но есть два варианта форс-мажора, которые существенно изменят рассмотренный сценарий о девальвации евро и юаня и о переоценке доллара:

Первый не очень сильный, и радикально не изменит рассмотренный сюжет. Рамштайновцы практически уже полном составе, 50 стран, но пока без ЕС, обратились к США с просьбой начать переговоры о снижении тарифов. В случае их успеха кильватерный строй может поредеть.И второй вариант, очень сильный. Это атака США на Иран. В самом конце этого месяца Трамп будет у власти 100 дней. В политических кругах этот срок принято как-то отмечать. И прирождённый пиарщик и лицедей по фамилии Трамп это прекрасно понимает. Перечень его богатырских замахов, которые закончились ничем, уже сейчас впечатляет. Гренландия, Канада, Мексика, Панамский канал, мир на Украине, этого вполне хватит для передовиц антитрамповской прессы в США.

И хорошая войнушка с броской картинкой для ТВ в этой ситуации будет для Трампа очень кстати. На Диего-Гарсия уже две недели сидят шесть штук В-2, ещё парочка есть в Катаре. Турки уже пообещали, что не будут мешать Штатам использовать базу ВВС США в Инджерлике при атаке на Иран. А командировочные американским пилотам В-2 на атолл посерёд Индийского океана выписаны на срок до 1 мая. Если Трамп решится, то все приведённые здесь рассуждения о постепенной адаптации мировой экономики к тарифам Трампа — разваливаются. Потому что персы в ответ точно перекроют Ормузский пролив, цены на нефть улетят поближе к 200 долл. за баррель. И хаос на мировых рынках будет обеспечен.

И это будет уже очень похоже на мировую заваруху.

Прямо сегодня в Москве проходят консультации между Россией, КНР и Ираном. Их тема очевидна. А завтра, 8 апреля, Госдума собирается ратифицировать Договор о стратегическом партнёрстве России и Ирана. Все сигналы в адрес США посланы. Прислушается ли Трамп?

Материал: https://cinecon.livejournal.com/63599.html

https://new.topru.org/tarify-t...



Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий