понедельник, 7 апреля 2025 г.

Трамп выдвинул Европе условие для переговоров по тарифам

Трамп выдвинул Европе условие для переговоров по тарифам:

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США не будут вести переговоры с Европой по изменению тарифов, если та "не будет платить много денег ежегодно".

Об этом он сказал в комментариях журналистам на борту самолета Air Force One, цитирует газета The Guardian, Американский президент сказал, что Европа хочет сесть за стол переговоров, но, по его словам, этого не будет, "пока они не начнут платить нам много денег ежегодно – сначала за сегодняшнее, но также и за прошлое, потому что они забрали много нашего богатства, и мы больше этого не позволим". 

"Соединенные Штаты не могут терять $1,9 триллиона долларов на торговле. Мы не можем этого позволить, особенно еще и тратя большие средства на НАТО, чтобы защищать европейские страны. 

Мы прикрываем их военно, а при этом терпим торговые убытки, – уверен Трамп. Трамп также в очередной раз повторил нарратив о том, что Европа "очень, очень плохо обращалась" с США и, мол, "обманула наших (американских. – Ред.) лидеров". 

"Вы знаете, Европа также имеет огромный профицит в отношениях с Соединенными Штатами. Европа вела себя с нами, возможно, немного мягче, но все равно очень, очень плохо. Китай – да, но и Европа также. Европа вела себя очень, очень плохо, потому что она обманула наших лидеров", – сказал он.

Трамп также пожаловался, что европейцы не покупают в США автомобили и еду. 

"Мы принимаем их автомобили, мы принимаем миллионы их авто. А они не берут ни одной нашей машины. Они не покупают нашу сельскохозяйственную продукцию. Они ничего не покупают. Европа ведет себя с нами очень плохо", – добавил американский президент. 

Как сообщалось, 2 апреля президент США объявил о введении таможенных тарифов против многих государств мира. Ряд государств заявили в ответ, что тарифы Трампа могут нарушать договор НАТО

В ЕС продолжается дискуссия о том, как лучше отвечать США на эти действия. Сам Трамп заявил, что готов снизить свои тарифы, если другие страны смогут предложить что-то "феноменальное"

****

P/S

Трампачёв таки развалит США, как когда-то Миша Меченные (Горбачев). Ну что же, мешать не будем. Работай Доня, работай..

+

Трамп пообещал дополнительные пошлины в 50% к уже объявленным на товары из Китая, если Пекин не откажется от ответных мер — РИА Новости

- Вы вот стойте, просто стойте, мы вас будет бить, а вы же - не отвечайте, иначе 50% - ага.


Некто Михаил Горбачёв, споткнувшийся в своё время о собственные перестроечные эксперименты, несколько раз настырно предрекал «perestroika» и в США. Как говорится, бойтесь своих желаний, они могут исполняться. Сумма последних событий в этой стране даёт вполне прозрачный намёк именно на такое развитие событий. И именно на американском примере хорошо видна запрограммированная управляемость этим процессом.

Многое повторяется. Дональд Трамп открывает архивы, наносит удар по институтам, экспортирующим идеологию, ссорится с союзниками, стремясь понравиться противникам, и изо всех сил старается «закрыть» для США тему Украины, как советское руководство – Афганистана. Такое впечатление, что Рубиконом, точкой невозврата для Трампа послужил разгром министерства образования и USAID. А также попутные удары по другим цитаделям «мягкой силы» - «Голосу Америки» и Радио «Свобода», тесно связанному у нас, добавим, с НТС, эквивалентом которого в советской «перестройке» оказался Демсоюз, второй после разрушавшейся КПСС инкубатор постсоветской «многопартийности». Зачем это уточнение? Затем, что закрывая «Свободу»* (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ) – даже от спутника уже отключили, разорвав контракт, Трамп переворачивает знаковую страницу, отказываясь от прежних форм контроля над внешним информационным пространством. Оказавшаяся в шоке Европа, подобно лидерам Варшавского договора, фрондирует, причём, гораздо более явно и открыто, чем это делали, выступая против Горбачёва, руководители социалистических стран – Николае Чаушеску, Янош Кадар, а затем, по признанию Валентина Фалина, - и откровенно сдаваемый на съедение Западу Эрих Хоннекер. Зачистка потенциальных «перестроечников» в собственных рядах – «дела» Марин Ле Пен и Кэлина Джорджеску, обструкция Виктору Орбану и Роберту Фицо – выдают стремление к встречной, антитрамповской мобилизации европейских элит.

Разворачиваясь «на всю катушку», Трамп, очень похоже, что соединяет в себе Горбачёва с Борисом Ельциным, бьёт «по штабам», и именно это вызывает всё более жёсткое сопротивление оппонентов ещё и внутри США, о чём и говорят последние события. Причём, здесь, как и в Европе, тоже ясно просматриваются элементы чёткой организации. Вслед за Трампом точку невозврата проходят демократы, которые сначала лишь дистанцировались от масштабного «битья посуды», рассчитывая на реванш 2026 года. Сейчас они понимают, что при нынешней динамике могут не успеть и проиграть без боя. Поэтому не бьют по хвостам, а пытаются перехватить инициативу. Обратим внимание: протестная кампания, развёрнутая по прямым призывам лидеров и ЛОМов демпартии – от Барака Обамы до Камалы Харрис, выдвиженки конкурирующего с «Обамами» клана Клинтонов, тем не менее вставшей в общий «строй», символизируют антитрамповскую элитарную мобилизацию и в США. Всё гораздо сложнее, чем тридцать лет назад и чревато более существенными издержками. С одной стороны, от происходящего в западном лагере Россия без сомнения выигрывает, с другой, пропорционально этому выигрышу растут и риски. Ситуация нелинейная. В отличие от «перестроечного» СССР, который планомерно отступал, сдавая позиции под нажимом консолидированного Запада, сегодняшний Запад обнаружил способность к манёвру. В то время как в США ужесточается и обостряется внутренняя борьба, тяжесть противостояния с Россией передаётся Европе. Это – «лакмусовая бумажка» управляемости процессом, которой советская «перестройка» была лишена в силу отсутствия второго центра, которым на Западе выступает Европа. Потенциальной силой, «охлаждающей» амбиции советских разрушителей, мог тогда оказаться Китай. Но Запад, несмотря на оставлявшее желать лучшего состояние советско-китайских отношений, всё-таки «проложился», организовав в Поднебесной свою попытку «перестройки». Провал визита Горбачёва в Пекин в мае 1989 года, вызванный его поведением, поссорившим его с Дэн Сяопином, поставил крест на поисках совместных ответов на внешние вызовы. КПК пошла своим путём – и спаслась, удержав страну; КПСС и Союз – рухнули.

Что, на наш взгляд, обращает внимание в рамках очерчиваемых исторических параллелей? Прежде всего, — украинский кризис, который превратился в «точку сборки» для противников Трампа. Отматывая назад, видно, что именно стояло за демократическим реваншем «имени Джо Байдена» в 2020 году. Осознав, что второй срок Трампа в 2021-2025 годах систему добьёт, выстроили контрстратегию. Первое и главное: убрать Трампа от власти, пусть не навсегда, на четыре года, но выиграть время для закладки мин под его возможное возвращение. Отсюда – ковид, бунт BLM, почтовое голосование, массовые вбросы и подтасовки, пришедшиеся на ночные часы подсчёта голосов, запредельные масштабы «досрочного» электората и т.д. Отсюда события 6 января 2021 года, призванные дискредитировать поиски истины в итогах голосования обвинениями в попытке государственного переворота. Перерыв между президентскими сроками Трампа демократам потребовался для развязывания украинского конфликта и решения таким образом двух важнейших задач. Одна: закручивание конфронтации в российско-американских отношениях; вторая – максимальное вовлечение в военный кризис европейских сателлитов по НАТО; именно эта «украинская» инерция и предопределяет их нынешнюю фронду против Трампа. Простой и наглядный парадокс. Байден взрывал «Северные потоки», разрушая отношения России и Запада. И имел полную, абсолютную и стопроцентную гарантию того, что та же Германия, по которой это ударило сильнее всего, проглотит и не выступит против США, именно потому, что – Украина, фактор войны. Вне этого фактора взорвать трубы было бы невозможно, ибо разрушило бы европейско-американские отношения. В военной реальности же, в условиях конфликта, взрыв «потоков» нанёс сильнейший удар по российско-европейским отношениям, разведя две стороны по разным углам геополитического ринга.

Именно отсюда постоянный рефрен Трампа, что эта война не должна была разразиться. Кризис на Украине для Белого дома – «замковый камень», вяжущий его по рукам и ногам; провоцирующий европейское «перестроечное» сопротивление его планам. И к тому же подрывающее доверие к нему со стороны России. Чем скорее Трамп хочет конфликт завершить – тем сильнее на конфронтацию этим попыткам подзуживают Зеленского, которого и к власти-то привели те же силы. И именно потому первым его резонансным действием в международной повестке стала организация Трампу импичмента за интерес к «делу Burisma». То есть Хантера Байдена. А в сумме всё это сопротивление воспринимается попыткой Россию обмануть, навязав компромиссную схему, которая даёт козыри Трампу, развязывая ему руки в борьбе с оппонентами на самом Западе. Но вяжет по рукам и ногам нас, пытаясь сделать Россию заложником исхода этой борьбы, что для нас неприемлемо.

Следующий важный момент. Если кто-то думает, что поднять на митинги все 50 штатов от Техаса до Аляски и Гавайев с десятками и сотнями тысяч собравшихся может некая «стихия протеста», то это трагическое заблуждение. Шутили, что в США не может быть цветной революции, ибо там нет американского посольства? Зато есть другие, ещё более «компетентные» инстанции с очень нехилыми возможностями. Как и в советскую «перестройку», это продукт «цветных технологий» и результат тщательной подготовительной работы с созданием управляемых агентурных сетей, способных действовать по сигналу. Только у нас в условиях однопартийной системы штаб под названием «Модернизация» находился в условно «оппозиционном», «яковлевском» крыле правящей партии, которое и созывало митинги антикоммунистического протеста. А здесь штабом служит формальная оппозиция. Почему «формальная»? Потому, что демократы – не столько партия, сколько фракция в настоящей партии «двухпартийного консенсуса». Те же «причиндалы», что и в горбачёвской КПСС, только вид в другой проекции. Оценим нюанс. Когда валить Трампа было нужно на выборах, против него выпустили один контингент – меньшинства, с упором на расовые и цветные. Сейчас, под другую задачу - сломать Трампу президентство – и контингент востребован уже другой. Но такой же массовый, выходящий «по щелчку». И лозунг уже не про «чёрные жизни», а про «руки прочь»… От кого? Эту всё «случайно», «стихийно» так получилось? Или всё-таки видна опытная режиссёрская рука? Например, такая, как указано в собирательной информации сразу двух Telegram-каналов:

Генерал Тимоти Хо уволен с поста командующего Киберкомандованием США (CYBERCOM) и исключён из списка боевых командиров Пентагона из-за несанкционированного участия в кибератаках на Россию в пользу Украины. Есть версия, что Киберком, которым командовал этот Хо-хо, и добавил в «Сигнал» помощника Трампа журналиста из «Атлантик». Киберком является одним из разработчиков «Сигнала». Может добавлять, кого хочешь, кого угодно.

Речь идёт о скандале вокруг мессенджера «Signal», где ведущие функционеры администрации Трампа – от вице-президента Джея Ди Вэнса до главы национальной разведки Талси Габбард - обсуждали удары по Йемену; в список «кто-то затесал» упомянутого журналиста, который всю эту «высокопоставленную» беседу предал огласке. Кресло после этого зашаталось под советником по вопросам национальной безопасности Майком Уолтцем, а тень бросили на всю администрацию. Почерк, кстати, знакомый. Помните выемку секретных документов в Мар-а-Лаго у собравшегося баллотироваться Трампа?

И ведь «стопудово»: огромная организационная работа в этом протесте была проведена с участием не только американских, но и в целом западных элит. И приурочили её как раз к введению со 2 апреля внешних тарифов. Глава минфина Скотт Бессент убеждает, что США от этого получат эффект в размере от 300 до 600 «ярдов», а оппонирующая ему (и Трампу, разумеется) партия «двухпартийного консенсуса» в ответ рубит с плеча следующее:

Сотрудники консервативного центра Advancing American Freedom пришли к выводу, что тарифы, введённые Трампом, являются крупнейшим повышением налогов в мирное время в истории США. Группа, основанная бывшим вице-президентом США Майком Пенсом, что шоковые меры обойдутся американским семьям минимум в 3,5 тыс. долларов в год. Самая серьёзная переплата ждёт тех, кто собирается делать крупные покупкам. такие как новый дом или автомобиль. Переплата за них после повышение тарифов составит примерно 7 тыс. долларов. В AAF также пришли к выводу, что новые тарифы полностью уничтожат всю выгоду от снижения налогов Трампом в 2017 году для наименее обеспеченных 40% работников в США. Это оценка консерваторов. А вот что думают либералы. «Бюджетная лаборатория» в Йельском университете также проанализировала многочисленные компоненты тарифного плана Трампа и обнаружила, что новые тарифы обойдутся каждому американскому домохозяйству в среднем в 3,8 тыс. долларов США.

Дополнить можно только тем, что Пенс – вице-президент при «первом» Трампе, которого он сдал и слил после штурма Капитолия. А Йель – крупный центр не только либералов, но и консерваторов, так сказать, одно из центральных звеньев партии «двухпартийного консенсуса». Ну и, разумеется, дополняется это ещё и ошеломляющей статистикой биржевого обвала, который, если такими темпами продолжится, вполне может повторить события Великой депрессии почти столетней давности. И если иметь в виду, что тот кризис был от начала и до конца рукотворным, то и нынешний, следовательно, скорее всего тоже подготовлен. Пока Трамп просчитывал эффект от тарифов, ему готовили протестную ловушку, сдобренную социологическими выкладками о беспрецедентном для первых президентских ста дней падении рейтинга до 43%, а по некоторым оценкам – и ниже 40%.

Тем временем новый канадский премьер Марк Карни, в прошлом директор Банка Англии, контрольного акционера ФРС, совершенно очевидно приведённый к власти против Трампа и с явными прерогативами вмешательства во внутренние дела США, ибо знает финансовую кухню, тем временем собирает «коалицию единомышленников». И вербует в неё глобалистские креатуры от Европы до Мексики. Дополняя тем самым антироссийскую «коалицию желающих» имени Эммануэля Макрона – Кира Стармера. Линии фронта определены: снаружи Запада – против России, а внутри – против Трампа. Малоизвестный, но много говорящий и показательный факт. В 1946 году, на организационном съезде сотрудников СС и СД в Сан-Ремо, лидер созданной там организации ODESSA Отто Скорцени поставил задачей послевоенного нацизма уничтожение «двух ялтинских хищников» – СССР и США. Есть о чём задуматься? Или будем и дальше спекулировать на «конспирологии», списывая всё на «непредсказуемые случайности»? На всякий случай напомним: Советский Союз прекратил существование ровно в 50-ю годовщину контрнаступления Красной армии под Москвой. Что это, если не знак фашистского реванша?

Что в сухом остатке? Очень простая вещь. «Перестройка» - это технология разрушения. За ней, как правило, если не остановить, следуют перестрелка и перекличка. Когда распался СССР, ядерное оружие свезли в Россию. Американцы заставили. Ту же Украину, хвастающуюся третьим тогда в мире ядерным потенциалом, нагибал лично госсекретарь США Джеймс Бейкер, а сейчас вашингтонские функционеры признают: киевские претензии на ядерный статус были безосновательными. Союз, Большая Россия, «сжался» тогда до размеров Российской Федерации и потому выжил, сохранив потенциал «обратной пружины», по выражению американского политолога-антисоветчика Ричарда Пайпса. Но США – не Союз. Там нет центрального субъекта, а значит, уровень энтропии и последующего хаоса по сравнению с постсоветским зашкалит, а ядерное оружие – расползётся по бантустанам, у каждого из которых будет свой «суверен» на отстоящей внешней метрополии. Риски, с которых мы начали, тоже, понятное дело, зашкалят. Из инструмента сдерживания ядерное оружие при первом же удобном случае неминуемо превратится в средство вооружённой борьбы на поле боя. Сегодня очевидно, что Трамп, собрав на себя цунами ненависти западных элит, с ситуацией не справляется (или справляться не хочет), и впереди нас ждёт именно такой финал. Имеется лишь один способ его предотвратить - Победа в СВО с решительным разгромом Украины и ликвидацией этой проблемы, создавшей «тромб» на пути изменения миропорядка. Это не значит, что нужно отвергать компромиссы; это означает, что ставку следует делать не на них, а только на себя.

ВЛАДИМИР ПАВЛЕНКО

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий