Укрепление обороноспособности России – закономерная реакция на террористическую угрозу и действия со стороны НАТО...
Уходящий год стал еще одним годом войн. Россия по просьбе официального Дамаска начала военную операцию в Сирии. НАТО увеличивает свое военное присутствие вдоль российских границ. Запад продолжает развивать свою политику сдерживания России, используя экономические рычаги в виде санкций, и угрожает применением военных мер. В ходе проведения сирийской операции Россия вступает в конфликт с Турцией и ната испытывает недружественные политические демарши со стороны ряда стран Персидского залива. Подводя итог уходящего непростого года, редакция «НВО» предлагает читателям обратить внимание на 10 наиболее значимых военных событий.
1. Демонстрация новых и перспективных образцов вооружений и военной техники во время парада в честь 70-летия Победы в Москве
Прошедший 9 Мая 2015 года на Красной площади в Москве парад знаменателен уже тем, что он был посвящен 70-й годовщине Великой Победы. Торжества в Москве бойкотировали лидеры США, Великобритании, Франции и других стран, выступавших в Второй мировой войне союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Руководству Германии, Японии и других государств из тех, что были союзниками Берлина в той войне, впервые за 70 лет предоставилась возможность не чествовать победителей.
В параде участвовали 16 тыс. военнослужащих, 143 военных летательных аппарата, 194 единицы военной техники, в том числе подвижной грунтовой ракетный комплекс «Ярс», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», современные средства ПВО – «Тор-М2У», «Панцирь-С1», С-400 «Триумф», бронетехника – БТР-82А, танки Т-90, БТР «Ракушка» и БМД-4М.
Настоящей сенсацией стала демонстрация перспективных образцов бронетехники – гусеничных платформ «Армата» и «Курганец» и колесной платформы «Бумеранг». На платформе «Армата» создана целая линейка военной техники: танк Т-14, тяжелая боевая машина пехоты Т-15, 152-мм самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ».
2. Проведение военных игр «АрМИ-2015»
В ходе Армейских международных игр, которые прошли с 1 по 15 августа, было проведено 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки. В «АрМИ-2015» приняли участие 57 команд из 17 государств, всего около 2 тыс. военнослужащих. Победителям соревнований было вручено 480 комплектов медалей. Главный кубок армейских игр за общую победу получила российская команда. Для обеспечения соревнований на задействованные полигоны силами транспортных служб Минобороны РФ было доставлено более 279 единиц вооружений и военной техники (ВВТ).
Состязания прошли на территории трех военных округов – Западного, Центрального и Южного, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе в Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Каспии. В дальнейшем игры могут проходить ежегодно в разных странах либо они будут проводиться в России, но по олимпийскому графику – раз в четыре года.
3. Создание нового вида Вооруженных сил Российской Федерации
Днем возникновения Воздушно-космических сил военное ведомство России объявило 1 августа – дату заступления на боевое дежурство первой смены Центра управления ВКС.
Этот центр предназначен для оперативного управления силами ВВС, ПВО и ПРО, выполняющими текущие задачи боевого дежурства по защите космического и воздушного пространства страны, управление запусками ракет-носителей, а также российской орбитальной группировкой спутников и систем предупреждения о ракетном нападении.
К 1 августа были сформированы аппарат Главного командования ВКС и Главный штаб ВКС. В состав нового вида вооруженных сил вошли три рода войск: Военно-воздушные силы, Космические войска и силы ПРО и ПВО.
Военные эксперты отмечают своевременность создания ВКС в условиях, когда Пентагон делает ставку на новую военную концепцию превентивного «мгновенного глобального удара» и планирует размещение ударных аппаратов в околоземном космическом пространстве.
Главнокомандующим ВКС был назначен Герой России, генерал-полковник Виктор Бондарев, ранее великолепно зарекомендовавший себя на посту главкома ВВС.
4. Завершение строительства шести новых военных баз в Российской Арктике
В январе уходящего года завершились организационные мероприятия по созданию нового войскового объединения на базе Северного флота РФ. Объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север» было создано для защиты интересов нашей страны в Арктическом регионе и является, по сути, новым, пятым по счету военным округом ВС РФ. В его состав вошли силы Северного флота, части и соединения ВКС и Сухопутных войск. Зоной ответственности нового войскового объединения будет вся бывшая советская Арктика до Северного полюса.
К настоящему времени подготовлены шесть военных баз на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).
5. Форум «Армия-2015», прошедший в только что открытом военно-патриотическом парке
В этом году в середине июня недалеко от подмосковного города Кубинка открыт военно-патриотический парк культуры (ВППК) и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот». Там же с 16 по 19 июня прошел Международный военно-технический форум «Армия-2015». На всей площади парка, которая составляет 5414 га, разместились стенды предприятий российского ОПК, образцы новейшей техники и вооружений, многочисленные полигоны и демонстрационные площадки. В распоряжение форума были предоставлены: конгрессно-выставочный центр и комплексы площадок под открытым небом, объединенных в три кластера: авиационный, водный и сухопутный. В ходе форума было проведено более 90 тематических круглых столов, более 800 предприятий из 70 стран представили более 7 тыс. образцов вооружений и военной техники. В настоящее время ВППК «Патриот» открыт для постоянного посещения.
6. МАКС-2015
На Московском авиационно-космическом салоне (МАКС), проходившем 25–30 августа, для 104 участников было подготовлено 11 крупных павильонов и несколько десятков демонстрационных площадок. На этот раз вниманию специалистов были представлены все элементы новейшего радиолокационного комплекса для ПАК ФА. Продемонстрированный на МАКСе новейший (полностью отечественный) двухконтурный турбореактивный двигатель пятого поколения ПД-14 в перспективе может быть установлен на военно-транспортные самолеты семейства Ил-76. На площадках салона были выставлены модели средневысотных БЛА большой продолжительности полета двойного назначения: «Фрегат», «Орион» и «Кайра». Наибольший интерес у экспертов вызвала экспозиция корпорации «Тактическое ракетное вооружение», на которой были представлены модели перспективных образцов высокоточного оружия.
7. Военная операция в Сирии
По официальной просьбе Дамаска 30 сентября российские ВКС начали военную операцию в Сирии. Заблаговременно была подготовлена авиабаза Хмеймим вблизи города Латакия. Для завоза материальных средств использовались военно-транспортные суда Черноморского флота, в дополнение к которым Россия закупила в Турции восемь сухогрузов. По данным, поступившим из различных источников, на 30 сентября авиационная группа российских ВКС в Сирии имела 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 12 штурмовиков Су-25СМ, 4 истребителя Су-30СМ, 6 бомбардировщиков Су-34, а также ударно-транспортные вертолеты Ми-24 и Ми-8АМТШ. На базе были развернуты зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и комплекс РЭБ «Красуха-4».
Утром 7 октября из акватории Каспийского моря кораблями Каспийской флотилии ВМФ РФ был осуществлен пуск 26 крылатых ракет «Калибр» морского базирования по военным объектам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ). Это был первый случай боевого применения крылатых ракет в истории России. 20 октября подписан меморандум между ВС РФ и Пентагоном, регламентирующий действия военной авиации сторон в небе над Сирией.
31 октября произошло крушение российского авиалайнера А-321 в Синае, погибло 224 человека. Причиной катастрофы был теракт, ответственность за который взяло на себя ИГ. Президент РФ Владимир Путин высказался касательно организаторов и исполнителей этого преступления: «Мы их найдем в любой точке планеты и покараем». 17 ноября по военным и промышленным объектам ИГ был нанесен массированный бомбовый удар 12 дальними бомбардировщиками Ту-22М3, а стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95 – ракетный удар; по наземным целям были выпущены 34 крылатые ракеты воздушного базирования Х101. На следующий день по 206 объектам ИГ были нанесены ракетно-бомбовые удары с бортов Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. По решению Генштаба ВС РФ, численность авиационной группы в Сирии была увеличена до 69 самолетов. Кроме того, российскую авиагруппу поддерживали 4 корабля Каспийской флотилии и 6 кораблей ВМФ РФ, находящихся в Средиземном море. 20 ноября корабли Каспийской флотилии нанесли удар по объектам ИГ 18 крылатыми ракетами. Всего в ходе операции на головы террористов обрушилось с небес 1400 т бомб разного калибра и типа и 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования.
7 декабря впервые были сделаны боевые пуски крылатых ракет с борта российской субмарины «Ростов-на-Дону» из подводного положения.
8. Возникновение военно-политической напряженности в отношениях между РФ и Турцией
24 ноября, в день рождения великого российского полководца Александра Суворова, российский фронтовой бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16C над территорией Сирии. Пилот российского бомбардировщика погиб, штурману удалось спастись. Во время проведения спасательной операции был убит российский морпех. Политическое руководство России расценило преднамеренное уничтожение боевого самолета как акт агрессии. Российская военная группа в Сирии получила подкрепление. На базе Хмеймим была развернута зенитная ракетная система С-400 «Триумф», 25 ноября вблизи Латакии встал на рейде ракетный крейсер «Москва». Начиная с 25 ноября все вылеты российских бомбардировщиков сопровождают истребители. Межгосударственные отношения между Россией и Турцией продолжали ухудшаться.
9. Начало поставок Су-35 для ВВС КНР
Этот год ознаменовался новым этапом в военно-техническом сотрудничестве России и Китая. Подписание двустороннего контракта на поставку 24 единиц Су-35, многофункциональных истребителей поколения 4++ наконец состоялось. Переговоры по этому договору велись с 2008 года. Общая сумма контракта приближается к 2 млрд долл. США, чуть больше 83 млн за самолет. КНР стал первым покупателем этих великолепных ударных крылатых машин. Причем они оснащаются китайской авионикой в процессе производства и лицензионное изготовление этих самолетов на предприятиях КНР не предусматривается.
Китай и Россия наращивают военно-техническое сотрудничество, о чем свидетельствуют контракты на поставку тех же Су-35, ранее были поставлены Су-27, С-400, С-300, «Тор», «Бук», «Тунгуска», дизель-электрические ПЛ класса «Лада» и пр.
10. Конфликт в Южно-Китайском море
Межгосударственный спор за архипелаг Спратли в этом году достиг особого накала. Китай относительно недавно официально провозгласил суверенитет над этими островами в юго-западном секторе Южно-Китайского моря и тут же начал их активно осваивать. Эти острова оспаривают у Китая Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. В текущем году в сложившийся конфликт стали активно вмешиваться США. В октябре Пентагон направил к спорным островам эсминец «Лассен». Вашингтон заявляет о своем праве присутствовать в регионе, а Пекин – о намерениях защищать свою суверенную территорию. Источник
Уникальные кадры: зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2У» ведет огонь в движении (ВИДЕО)
26.12.2015 - 15:22
Минобороны РФ опубликовало уникальные видеокадры экспериментальных боевых стрельб всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса тактического уровня «Тор-М2У» в движении.
Стрельбы были проведены на полигоне Капустин Яр в Астраханской области летом этого года.
«Боевая стрельба ЗРК „Тор-М2У“ выполнялась при движении по бездорожью при скорости 25 км/ч. Мишень была уничтожена первой ракетой. Стрельба из подобного рода зенитного ракетного комплекса была проведена впервые и не имеет мировых аналогов», — отметили в ведомстве.
Как подчеркнули в Минобороны, в перспективе возможность стрельбы по воздушным мишеням в движении позволит войсковой ПВО обеспечить прикрытие совершающих марш войсковых колонн без ограничений.
Справка «Русской Весны»
Зенитная ракетная система семейства «Тор» на тактическом уровне состоит на вооружении зенитных ракетных дивизионов общевойсковых соединений. С 2011 года в войска поступает новая модификация комплекса — «Тор-М2У».
Боевая машина ЗРК обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов ВТО. Боевая машина позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей в заданном секторе.
Электронная аппаратура комплекса обеспечивает полную автоматизацию процессов боевой работы. С 2016 года в войска начнут поступать комплексы «Тор-М2», которые по сравнению с прежними модификациями имеют в 1,5–2 раза улучшенные характеристики зоны поражения, возимого запаса зенитных управляемых ракет, помехозащищенности и другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий