Испытания ракеты для новейшей российской зенитной ракетной системы (ЗРС) средней дальности С-350 "Витязь" проходят в настоящее время, после их завершения комплекс выйдет на государственные испытания, сообщил РИА Новости источник в военно-промышленном комплексе. Как сообщил в феврале 2015 года РИА Новости заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии при президенте РФ Олег Бочкарев, "Витязь" к 2016 году "обязан быть" в войсках. "По "Витязю" проблем нет. Проходят испытания ракеты. Фактически весь остальной комплекс готов. После завершения испытаний ракеты он выйдет на госиспытания", — сказал источник. ЗРС С-350Е "Витязь" представляет собой самоходную пусковую установку, работающую совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, и ракеты малой дальности. Новый комплекс предназначен для замены ЗРС С-300ПС с ракетами типа В55Р, срок эксплуатации которых заканчивается в 2015 году. В июле начальник Зенитных ракетных войск (ЗРВ) ВВС генерал-майор Сергей Бабаков сообщил, что ЗРС "Витязь" будет обладать высокой маневренностью и живучестью. При этом новая система, по его словам, получит "ракету нового парка", которая "меньше по размерам и при этом реализует характеристики даже больше, чем у С-300ПС". Ракета будет более маневренной, сможет летать "выше, ниже, дальше", будет "оснащена головкой самонаведения", рассказал Бабаков.
via
23.12.2015 (17:52) Северный флот. Сегодня большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота (СФ) «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи похода в дальней океанской зоне, совершил переход из Красного в Средиземное море через Суэцкий канал. Проход корабля по каналу занял несколько часов, в течение которых основной задачей было обеспечение безопасного маневрирования в условиях интенсивного судоходства.
До подхода к каналу расчеты главного командного пункта, информационного центра, штурманской и радиотехнической боевых частей отработали взаимодействие и провели тренировки по прохождению узкостей.
Во время плавания на корабле также были отработаны вопросы противодиверсионной обороны и другие мероприятия антитеррористической направленности.
Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» проходит с 23 октября под флагом командира соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии разнородных сил СФ капитана 1 ранга Александра Машинецкого.
За этот период кораблем пройдено более 12 тыс. морских миль. Во время похода экипаж корабля отработал несколько десятков внутрикорабельных учений различной направленности от борьбы за живучесть на ходу и стоянке, до учений по противовоздушной и противолодочной обороны с применением палубной авиации.
В начале декабря БПК «Вице-адмирал Кулаков» принял участие в международном антинаркотическом учении «Аравийский муссон-2015» в северной части Индийского океана во взаимодействии с кораблями ВМС Пакистана.
Источник: Пресс-служба Северного флота (г. Североморск)
Россия завершила проект по безвозмездной передаче Казахстану зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. Об этом в среду, 23 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанное в ходе встречи с главой военного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.
«У нас завершен проект по безвозмездной передаче Казахстану ЗРС С-300. С учетом того, что это весомый, если не основной вклад в Объединенную систему ПВО, которая, можно сказать, уже состоялась, сегодня можно говорить о ее практическом насыщении», — сказал он.
Шойгу подчеркнул, что передача С-300 сейчас особенно актуальна, так как «с разных направлений региона и вокруг границ» Казахстана существуют различные угрозы. Глава военного ведомства Казахстана поблагодарил Россию за безвозмездную передачу С-300, отметив, что этот шаг стал «большой поддержкой».
Передача пяти комплексов С-300ПС Казахстану завершилась летом 2015 года, после чего укомплектованные части заступили на боевое дежурство. С-300ПС для Казахстана передавались из состава российских частей ПВО, переоснащаемых на новейшие ЗРС С-400 и модернизированные версии С-300ПМ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий