26.02.2017 - 6:00
Как официальный Киев, так и отдельные украинские политики всеми силами пытаются наладить контакты с Вашингтоном, используя для этого самые разные методы, пишет Foreign Policy.
В последнее время в Вашингтоне появляется все больше и больше украинцев.
Один из сотрудников аппарата конгресса рассказал Foreign Policy, что видит украинских парламентариев на Капитолийском холме буквально каждый день.
Причину подобного ажиотажа издание видит в огромном влиянии, которое Соединенные Штаты имеют на внутренние дела Украины.
После прихода к власти новой администрации США вопрос о том, какой будет политика Вашингтона по отношению к Киеву, остается неясным, и многие на Украине надеются извлечь выгоды из сложившегося «вакуума» и попытаться на нее повлиять.
«Сейчас в Киеве царит неопределенность в отношении внешнеполитических планов Трампа по России и Украине, поэтому многие политики пользуются возможностью выступить с собственными инициативами», — пояснил Foreign Policy приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.
Многие из них при этом действуют по неофициальным каналам, примером чего может служить история с украинским депутатом Артеменко, который, по сообщениям СМИ, предложил администрации президента США план по снятию санкций с России.
Во многом стремление завязать контакты с Вашингтоном связано с предстоящими Киеву в 2019 году президентскими выборами и политической борьбой ведущих украинских политиков, полагают авторы статьи.
Так, встреча Юлии Тимошенко с Трампом и вице-президентом Пенсом в начале февраля вызвала, по данным газеты Politico, раздражение у Порошенко, хотя посол Украины в США Валерий Чалый позже опроверг эту информацию.
Официальный Киев, хотя и осуждает подобные неофициальные контакты, сам пытается любыми способами найти подход к Трампу, отмечают авторы.
Например, украинская модель и экс-участница конкурса «Мисс Вселенная» Александра Николаенко, которая замужем за близким другом и сторонником Трампа Филом Раффином, заявила Чалому, что может организовать ему встречу «с кем угодно» из команды президента США, пишет Foreign Policy со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины.
Сам Чалый в интервью изданию признал, что встречался с Николаенко на «неформальном мероприятии с участием нового руководства США», но опроверг, что заводил через нее какие-либо контакты.
Эти усилия украинцев принесли определенные плоды, однако администрация Порошенко в последнее время все же склонна отдавать предпочтение традиционной дипломатии, пишут авторы статьи.
Вместе с тем неопределенность в отношениях с новым американским руководством уже обострила политические разногласия на Украине, что может вылиться в новый всплеск нестабильности.
«В Киеве собирается политическая буря, и скоро она разразится», — говорит Балаш Ярабик.
Читайте также: Немецкие «отделы фейковых новостей» о России споткнулись о британского хакера, — Contra Magazin
Зачем The Wall Street Journal «отравил» Кара-Мурзу и причем здесь просроченная виза — обзор РВ (ФОТО)
26.02.2017 - 8:46
Несмотря на то, что в последнее время официальные лица в России и США высказывают осторожный оптимизм по поводу возможного взаимовыгодного сотрудничества в ряде сфер мировой повестки дня, большинство заокеанских средств массовой информации продолжают активно заниматься антироссийской пропагандой, причем зачастую настолько абсурдной, что на карту при этом ставится их собственная репутация.
Так, в начале февраля текущего года влиятельное издание The Wall Street Journal опубликовало статью Дэвида Сэттера под заголовком «Трамп поддерживает пропаганду Путина».
Автор статьи критикует недавно вступившего в должность президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, при этом фактически строит свою критику на обвинениях американского лидера в поддержке так называемого «путинского режима».
При этом он, по-видимому, посчитал, что ограничиться очередным «обмусоливанием» внешней политики Москвы на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии) будет не слишком убедительно, и поэтому идет гораздо дальше — прямо обвиняет Кремль в совершении «внесудебных убийств» (здесь закрадывается сомнение, что Сэттер не в курсе, что в России понятие «судебные убийства» также отсутствует).
По его утверждению, «в создавшейся атмосфере российские активисты знают, что могут быть убиты в любое время». В качестве примера он не стесняется привести госпитализацию 2 февраля 2017 г. «политического активиста и журналиста» Владимира Кара-Мурзы-младшего в Городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина с симптомами отравления.
Сэттер, не стесняясь, прямо заявляет о мотиве его «намеренного» отравления — якобы оно связано с «заявлениями, сделанными Кара-Мурзой в июне прошлого (2016) года в Сенатском комитете по международным отношениям». Имеется в виду, что тогда, в ходе своего визита в Вашингтон, Кара-Мурза «призвал к расширению санкций в соответствии с законом Магнитского» и якобы поплатился тем, что «предложил включить в санкционный список генерала Александра Бастрыкина».
Характерно, что даже любящий отец Владимира, Владимир Кара-Мурза-старший, не согласен с Сэттером.
Он, в частности, находясь вечером в день госпитализации у палаты сына и отвечая на вопросы журналистов о возможном преднамеренном отравлении, заявил: «Врачи так не думают, и я тоже. Если бы в этот раз кто-то хотел его „замочить“, то его не дали бы довезти до реанимации».
Затем Кара-Мурза-старший добавил, что «в последнее время (сын) еще и очень переутомлялся. Только одних показов своего фильма про Немцова провел более сорока — в России и за рубежом. И в одиночку готовил проведение „Марша памяти и боли“. Надорвался, я считаю, и никакого злого умысла с чьей-то стороны не было…
Когда придет в себя — я посоветую ему всей этой оппозиционной ерундой перестать заниматься. Пусть отдохнет, поспит, выздоровеет и занимается творчеством», — резюмировал ближайший родственник «отравленного».
Более того, британско-американский журналист, который на своей странице в Twitter именует себя ни много ни мало «экспертом по России», вспоминает и об убийстве «одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова», намекая на то, что оно произошло из-за того, что убитый «работал над докладом о российских солдатах на Восточной Украине, присутствие которых там правительство отрицало».
Читайте также: Следственный комитет РФ назвал мотив убийства Немцова
Для того, чтобы лучше понять истинные цели такого рода материала, достаточно чуть подробнее остановиться на личности его автора. Прежде всего, следует напомнить, что для 69-летнего Дэвида Сэттера критика России, ее внутренней и внешней политики давно стала чуть ли не смыслом жизни.
Этой теме посвящена добрая половина работ человека, который очень гордится тем, что стал «первым журналистом, который был изгнан из страны (из России) со времен Холодной войны».
В действительности же речь тогда шла об элементарном нарушении российского миграционного законодательства: Таганский суд г. Москвы еще 29 ноября 2013 года по запросу ФМС постановил оштрафовать Сэттера и выдворить его из России в связи с грубым нарушением миграционного законодательства.
Дело в том, что у иностранного журналиста закончилась российская виза, но он не явился в УФМС в срок, установленный законодательством, продолжая незаконно оставаться на территории России.
4 декабря 2013 г. Сэттер, согласно решению суда, покинул Россию и на основании ст. 27 п. 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» ему был запрещен въезд в РФ на 5 лет со дня выдворения.
Примечательно, что судебное постановление Сэтттер так и не обжаловал, понимая, что делать это бесполезно и суд принял решение в полном соответствии с российским законодательством.
Однако это внутреннее понимание ничуть не мешало ему раздавать интервью западным СМИ (в частности, изданию The Guardian) с громкими заявлениями о том, что он «шокирован» вынесенным решением и считает его политическим.
Очевидно, что едва ли можно серьезно относиться к словам журналиста, который даже не пытается быть объективным. Выражая свою позицию в отношении Москвы, он открыто заявляет: «Я много лет пишу о России. Всегда критиковал путинский режим, ничего нового в этом нет… А между тем, критиковать-то есть что. Если писать о России честно, то без критики практически не обойтись».
Комментариев нет:
Отправить комментарий