По убеждению Вашингтона, любой уголок мира, по его желанию может превратиться в зону жизненно-важных интересов США. Чтобы навести там свой порядок, штаты обычно используют свой военно-морской флот. Главное – чтоб до территории материка, острова, полуострова могла добраться какая-нибудь группа кораблей во главе с авианосцем.
К сожалению американских властей, в акваторию Каспийского моря отправить авианосец Пентагон не сможет. Да что там авианосец, туда даже какой-нибудь сторожевой катер не пройдет. Нет у этого моря пролива, через который оно бы сообщалось с океаном. Впрочем, водный путь имеется. Известно, что Черное море через Керченский пролив соединяется с Азовским. В него впадает река Дон, по которой можно добраться до Волго-донского канала, а потом, пробравшись по его шлюзам, можно без приключений по Волге прямиков в Каспий.
К сожалению американских «ястребов», ни по рекам, ни по каналу авианосец не пройдет. Мелко там для него. Что касается какой-нибудь мелкой военной посудины, то ее просто русские не пропустят.
Что делать в таких условиях Вашингтону? Как говорится, не мытьем, так катаньем, вмешаться в развитие событий по разделу Каспийского моря странами, чьи берега оно омывает.
Как сообщил посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков, в переговорный процесс по разделу Каспия пытались вмешаться сразу несколько стран, находящихся не только за многие тысячи километров от этого моря, но и даже в другом полушарии.
В том другом полушарии находятся США. Его руководство вместе с руководством еще ряда стран пыталось навязать прикаспийским странам такой проект договора, чтобы Россия оказалась в каспийских водах на вторых, а может быть, десятых ролях.
Главная задача, которую стремился выполнить Вашингтон, — обеспечить запрет для России иметь военный флот в Каспийском море. Зачем это было нужно штатам? Наверное, одна из причин – отсутствие у них возможностей послать в это море какой-нибудь свой флот, или хотя бы пару сторожевых катеров, предварительно вооружив их «Томагавками».
На уловки США и их союзников прикаспийские страны не пошли. Море поделили так, чтоб никто не чувствовал себя ущемленным. То есть, пятнадцатимильная национальная суверенная зона, примыкающие к ней зоны для ловли рыбы, а дальше общее пространство.
2018 © Твой центр: Новости России и регионов
Комментариев нет:
Отправить комментарий