Суд на Украине отменил статью о незаконном обогащении чиновников
Конституционный суд Украины решил отменить статью Уголовного кодекса, которая запрещает незаконное обогащение чиновников, в связи с ее несоответствием принципам презумпции невиновности и верховенства права.
«Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинение», – приводит ТАСС слова сообщения со ссылкой на «Украинскую правду».
В связи с требованиями ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом, который был закреплен меморандумом, в 2015 году статью об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников внесли в Уголовный кодекс.
Однако в конце 2017 года 59 народных депутатов во главе с парламентарием от «Народного фронта» Павлом Пинзеником решили обратиться в суд с целью признания этой стать неконституционной.
Отмечается, что сейчас Национальное антикоррупционное бюро расследует порядка 50 дел по данной статье. Например, обвинения уже предъявили бывшему исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и бывшему чиновнику Генеральной прокуратуры Дмитрию Сусу. Источник
Второй отказ Киеву: группа Freedom jazz не поедет на "Евровидение" от Украины
Занявшие второе место на украинском национальном отборе на "Евровидение" музыканты группы Freedom jazz отказались от предложения поехать в Тель-Авив в мае 2019 года. Они отозвали свою заявку после звонка из Национальной общественной телекомпании Украины (НОТУ).
Участницы джаз-банды подчеркнули, что сейчас их Cupidon, так называется конкурсная песня, летит дальше, сообщает ТАСС.
"Сейчас мы на стадии подписания контракта с европейским промоутером и ведем переговоры о концертных турах на ближайшее время", — пояснили девушки на странице группы в Facebook.
Национальная общественная телекомпания Украины требует, чтобы в контракте поездки на "Евровидение-2019" был прописан отказ от гастролей в России. MARUV, она же Анна Корсун, от такой перспективы отказалась. А ранее певица Джамала предложила сестрам Опанасюк из дуэта "Анна-Мария" сделать выбор между родителями и карьерой, а также ответить на принципиальный для украинского песенного конкурса вопрос: чей Крым? Девушки выбрали родителей. Они заявили, что Крым – это их Родина, но на Родину они вынуждены теперь летать через две границы. Киев такой ответ не устроил. Источник
Украина не исключает варианта отказа от Евровидения в этом году
В Национальной общественной телерадиокомпании Украины не исключили, что государство в этом году может отказаться от участия в Евровидении, сказала член правления компании Александра Кольцова.
— Конкурс политизировался, и общество болезненно воспринимает возможность раз в год высказаться на международной арене. Возможно, целесообразно рассмотреть отмену участия нашей страны в этом году. Мы ещё пообщаемся с артистами. Если это будет наше общее с ними решение, мы проконсультируемся с продюсерами, занимавшимися организацией шоу, — пояснила Кольцова в эфире украинского "Пятого канала".
Напомним, ранее победительница национального отбора на Украине Maruv отказалась представлять страну на Евровидении. Она не стала подписывать соответствующий контракт с НОТУ.
После этого группа Freedom Jazz, которая заняла второе место в ходе национального отбора, также отказалась представлять страну на конкурсе. Источник
«Мы продолжим сохранять и ужесточать санкции, пока Крым не будет возвращён» (c) Курт Волкер
Достаточно характерная угроза, которая подчеркивает иллюзорность любых надежд на то, что Холодная война между США и ФР прекратиться, и что американские санкции под каким-либо соусом будут сняты в ближайшие годы.
Соответственно, даже те круги, которые предпочитали бы сторговаться с США путем каких-либо уступок в Сирии или на Донбассе, объективно ставятся перед очевидным фактом институционального конфликта, который не обещает спокойствия и тишины "для бизнеса", а ведет дело в непредсказуемые воды многоформатной конфронтации, которая имеет один жирный плюс - она так или иначе будет и далее разрушать существующий поздневашингтонский миропорядок в военно-политическом и экономическом отношении.
Текущие разговоры про возможный разрыв договора СНВ-3 (фактически, информационная подготовка к разрыву договора со стороны США уже идет) и происходящий на наших глазах крах ДРСМД, наглядно демонстрируют трещины в фундаменте прежнего мироустройства, куда были заложены базовые договоры об ограничении ракетно-ядерных вооружений, которые определяли подавляющее превосходство США в обычных вооружениях после прошлой Холодной войны. Ныне, когда прежняя система разваливается на глазах, на повестке дня борьба за национальный суверенитет государств выходящих из под прямого или опосредованного контроля Вашингтона с последующим перенарезанием сфер влияния, что мы уже видим в Евразии и Африке.
Крым, тут конечно только повод, о чем в свое время проговаривался Обама, требуя изменить внешнюю политику РФ, фактически отказавшись от внешнеполитической субъектности. В текущих условиях вопрос о Крыма неразрывно связан с вопросом субъектности. Отказ от Крыма (или Донбасса) это отказ от субъектности. Это признание роли РФ как сырьевого придатка более сильной капиталистической державы и отказ от любых попыток самостоятельного развития. В итоге, хоть российский капитализм почти четверть века и стремился на Запада, на Западе его в итоге ждала лишь новая Холодная война и ультимативные требования.
Не к этому стремились "птенцы ельцинского гнезда", но тем значимей получился крах иллюзий целого поколения "ново-русской элиты", которая под рассказы про "цивилизационный тупик коммунизма" завела страну в цивилизационный тупик слепого западничества и сейчас мучительно пытается в условиях стратегического цейтнота переизобрести идеологию, которая была бы адекватна вызовам, которые стоят перед страной. Старые слова и идеи уже не подходят, новые пока не придумали, хотя придворные идеологи уже вовсю сыпят предложениями о том, какую идею положить в основу идеологии (которой официально как бы нет) России пост-крымского периода.
Как и свалившаяся на голову российских элит Новая Холодная война, необходимость конструировать новые смыслы под задачи ведения Холодной войны, явление вынужденное, но с точки зрения правящих элит, необходимое, так как понимание длительности конфликта (где санкции будут далеко не самой большой проблемой), требует слов и идей, которые обоснуют для масс необходимость претерпевать многочисленные проблемы, которые опять же неизбежно, будут сопровождать этот конфликт.
Разумеется, чем бы не закончился поиск придворных идеологов, несомненно, что вопрос принадлежности Крыма и внешнеполитической суверенности, будет трактоваться в аксиоматических выражениях, которые исключают даже саму дискуссии об этом с США. Соответственно, текущая итерация неолиберализма, который США навязывают миру, будет максимально антагонистична к любым идеям (кроме откровенно капитулянтских в стиле "Кац предлагает сдаться"), которые будут положены в основу линии поведения России в этом конфликте. Множество локальных противоречий (а Крым это одна из локальных противоречий, как и Донбасс с Сирией или Венесуэлой) сливаются в один большой и системный антагонизм, который все сильнее напоминает предыдущую Холодную войну. Но это только аллюзии - ослабление нынешних США и их конфликт с Китаем, делает структуру разрушающего текущее мироустройство кризиса более фрагментированным и не столь бинарным, как это было в эпоху противостояния капиталистического и социалистического блока. В этом собственно и кроются шансы РФ выжить в этом конфликте и принять участие в конструировании пост-вашингтонского мира. Если не брать в расчет сценарий ядерной войны, то ставки РФ тут конечно выше - Россия в этом конфликте рискует самим своим существованием, США же рискуют лишь своей мировой империей, хотя как больно падать со сверхдержавной высоты, мы все с вами хорошо знаем.
Поэтому наивно рассчитывать, что некие благостные подходы в США и РФ возобладают - санкции конечно будут вводить и далее, а воспринимать их будут уже как естественный и неизбежный ход в идущем конфликте, который Крымом, Донбассом или Сирией не ограничится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий