пятница, 2 августа 2019 г.

Дефективные частные собственники. Александр Роджерс




По мере того, как масштабы национализации и роста госсобственности становятся всё более очевидными, и отрицать их всё сложнее, начинают вытаскиваться старые методички про «дефективного частного собственника».




Те самые методички, под которые разваливали СССР и грабили государство и народ в девяностые годы.

Типа «государственными предприятиями управляют равнодушные чиновники, а вот частничек, он за своим следит и лелеет, старательно развивает».
Ага, щаз! Сейчас мы из этого убогого мифа котлету будем делать.

1. Что-то там совершенствовать, вылизывать и лелеять частник может, чаще всего, только если это очень маленький бизнес – кафе там, парикмахерская или стоматологический кабинет.
Но и там сплошь и рядом это «мутится» для скорейшего получения прибыли с минимальными вложениями, поэтому ремонт делается минимальный, из самых дешёвых материалов, закупается оборудование попроще и так далее.
Пару месяцев назад была серия репортажей из Средней Азии про маленькие частные автозаправки, бензиновые и газовые. Практически на всех них нарушалась пожарная безопасность, оборудование было ржавое и взрывоопасное, сотрудники не проходили даже минимальное обучение, а сами заправки располагались слишком близко к жилым домам или остановкам общественного транспорта. Я уже молчу, что они поголовно бодяжили бензин и уклонялись от налогов.
Проверки, кстати, начались после пары взрывов на таких заправках. «Эффективные частные собственники», которым наплевать на всё (в том числе на жизнь своих работников), кроме сиюминутной прибыли.

2. Сплошь и рядом собственник даже небольшого бизнеса не управляет им напрямую. Особенно если у него этот бизнес не единственный. Что он делает? Правильно, нанимает управляющего. А чем наёмный менеджер в частной компании отличается от наёмного менеджера в государственной компании? Правильно, ничем.

3. Более того, где вы в современном мире видели более-менее крупное производство, у которого был бы единоличный собственник? Это кафе или парикмахерскую можно открыть в одиночку, но не завод.
И даже уже существующие заводы постоянно осуществляют IPO и выходят на фондовые рынки для привлечения инвестиций. А также занимают деньги у банков для операционной деятельности. Управляют ими при этом советы директоров.
Когда вы в последний раз видели крупное предприятие, единолично принадлежащее единственному собственнику, который к тому же осуществлял текущую деятельность без кредита? Я вообще таких не знаю. О чём вы?! Застряли со своими мифами в девятнадцатом (если не раньше) веке.

4. При этом дефективные «частные» (на самом деле акционерные/коммерческие) собственники банкротятся через одного. «Вестингхауз» банкрот, «Дженерал Моторс» близка к банкротству, «Дженерал Электрикс» в минусах и так далее.

5. А ещё периодически основателей компаний выкидывают из их собственных детищ. Как это было со Стивом Джобсом, которого пинком под зад выгнали из «Эппл», а потом (после продолжительной депрессии) вернули, но уже не владельцем и даже не управляющим, а скорее «говорящей головой».

6. Кстати, из серии «дефективный частный собственник». Частная акционерная компания «Мечел», которая много лет показывает негативную динамику. Что-то поглощает, расширяется, но при этом забирается всё глубже в долги.
Вся прибыль компании (и даже больше) уходит на выплату процентов по кредитам трём государственным банкам – «ВТБ», «Сберу» и «Газпромбанку». Они же ограничивают маневренные возможности компании, поскольку её активы являются залоговым имуществом.
Формально компания частная, эффективность отрицательная, а прибыль получает государство. Шаблоны ещё не порвались?

И есть у меня такое подозрение, что эффективная государственная корпорация «Ростех» скоро заберёт себе имущество неэффективной частной компании «Мечел» за долги, чтобы навести там порядок.

Ну что, будут ещё сказки про «дефективных частных собственников», или хватит? Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий