29.01.2020 - 2:00
Мошенники обманули бизнесменов из Казахстана, потребовав у них немаленькую предоплату за бронь в киевском отеле.
В итоге казахи лишились 30 тысяч. Полиция подозревает персонал гостиницы в причастности к афере.
Детали происшествия сообщило украинское издание «Страна» со ссылкой на источник в МВД.
Бизнесмены планировали навестить Киев, чтобы изучить инвестиционный климат. Они нашли по интернету гостиницу «Днепр» и решили заселиться именно в нее, так как она находится в центре и за номера выставляет приемлемую цену.
Один из казахов списался с человеком, которого он принял за представителя персонала гостиницы. Ему ответили по е-мейлу, что за бронь номеров нужно внести предоплату 30 тысяч гривен. Также собеседник пообещал выслать счет и другие реквизиты на электронную почту. Позже с электронного адреса, который в названии содержал слово dniprohotel, бизнесмену действительно пришел номер карточного счета.
Доверчивый казах перечислил деньги через Western Union и даже получил по почте с того же адреса подтверждение брони. Каково же было удивление его и коллег, когда 27 января после прибытия в Киев они приехали в гостиницу «Днепр» и услышали, что никаких номеров для них не забронировано. А гостиница не пользуется электронным адресом, с которого пришел счет.
Казахские инвесторы сразу написали заявление о мошенничестве в полицию, а там завели уголовное производство по ч.1 ст.190 УК Украины (мошенничество).
По мнению источников издания, подобная афера вряд ли возможна без задействования персонала гостиницы. Поэтому сейчас правоохранители проверяют сотрудников отеля на причастность к обману казахских инвесторов.
В ДНР предложили Зеленскому вернуть западные регионы Украины полякам
Возвращение Польше присоединенных к Украине в 1939 году западных территорий станет логичным шагом украинского президента Владимира Зеленского после обвинений Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Такое мнение сегодня ДАН высказал депутат Народного Совета ДНР Владимир Медведев.
Накануне Зеленский в ходе памятных мероприятий по случаю 75-й годовщины освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с фашистской Германией. По его словам, Польша стала первой страной, которая ощутила «сговор тоталитарных режимов».
«Если господин Зеленский считает, что территории западной Украины были отторгнуты у Польши в результате сговора тоталитарных государств, логическим продолжением этой линии будет возврат земель обратно Польше.
Подобная политическая близорукость может дорого стоить Украине. Проводимая так называемая десоветизация не принесла простым людям ничего, кроме стыда и разочарования», — отметил Медведев.
Парламентарий считает, что подобные высказывания свидетельствуют о некомпетентности Зеленского либо намеренном разрушении Украины как государства.
«Продолжение этой политики напрямую угрожает территориальной целостности Украины, поскольку само это государство в существующих границах было создано в рамках СССР и многие территории были переданы ему в советские времена», — заключил депутат.
Территория современной Западной Украины была присоединена к СССР в ноябре 1939 года после нападения Германии на Польшу. Решение было принято на основании ходатайства полномочной комиссии народного собрания Западной Украины. До этого земли входили в состав Польского государства по итогам Рижского мирного договора 1921 года.
Совет Европы осудил украинский законопроект о борьбе с дезинформацией
Законопроект Украины о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ, представленный Министерством культуры, молодежи и спорта Украины 17 января 2020 года, угрожает свободе слова. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы в понедельник, 27 января.
По сообщению Министерства культуры, текст законопроекта о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ призван отреагировать на российскую дезинформацию.
Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, вероятно, будет использоваться в качестве инструмента для преследования украинских журналистов.
Союз журналистов Украины (НСЖУ) предупредил, что данный документ «узаконит» государственное вмешательство в журналистскую деятельность и ограничит права работников СМИ.
В документе изложены новые правила регулирования СМИ и журналистской деятельности. Он предусматривает уголовные обвинения в распространении дезинформации с огромными штрафами (до 350 000 евро) и семи годами тюремного заключения.
Поэтому НСЖУ решительно отклонил законопроект в его нынешнем виде.
«Если этот закон будет принят, журналисты будут обязаны иметь профессиональную пресс-карту от финансируемой государством организации. Мониторинг медиа контента будет осуществлять специальный комиссар, который также будет осуществлять политику штрафов, блокировок и санкций.
Также будет введен индекс доверия на основе критериев, разработанных специальным комиссаром», — говорится в заявлении НСЖУ
Президент Союза Сергей Томиленко также подчеркивает, что государство будет предоставлять и лишать статуса профессионального журналиста в соответствии с Кодексом журналистской этики, а средства массовой информации будут обязаны публиковать официальную идентификационную информацию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий