вторник, 30 июня 2020 г.

Путин по видеосвязи открывает возведённые Минобороны медцентры


Владимир Путин в режиме видеоконференции открывает возведённые Минобороны РФ медицинские центры в ряде регионов страны.

Путин, Эрдоган и Роухани обсудят сирийский вопрос

Президент России Владимир Путин обсудит 1 июля ситуацию в Сирии со своими коллегами из Турции и Ирана, Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, в ходе видеоконференции. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Путин, Эрдоган и Роухани обсудят сирийский вопрос
«Кремль может подтвердить эту информацию», — сказал Песков.
Напомним, что Россия, Турция и Иран являются странами-гарантами сирийского урегулирования в рамках Астанинского процесса.
Национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил вещание семи телеканалов RT. В их число вошли: RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.
«Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в ЕС», — говорится в заявлении председателя совета Ивара Аболиньша.
Свое решение ведомство обосновало тем, что телеканалами владеет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев на самом деле не имеет никакого отношения к RT, а возглавляет другое СМИ — МИА «Россия сегодня». Главный редактор RT — Маргарита Симоньян, на которую санкции ЕС не распространяются. RT и МИА «Россия сегодня» — два разных юридических лица, и информация об этом давно известна и находится в открытом доступе.
«Это решение — показатель уровня глупости и неосведомленности латвийских властей, ослепленных русофобией. Мы искренне посмеялись над этим объявлением, латвийские власти элементарно попали впросак. Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами», — прокомментировал решение Дмитрий Киселев.

Ливийский конфликт разрастается


Несмотря на предпринимаемые международной общественностью меры по урегулированию ливийского конфликта мирными инициативами, он разрастается, вовлекая все новых участников в него.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси провел 21 июня смотр готовности войск Западного военного округа ВС Египта на военной базе Сиди-Баррани недалеко от границы с Ливией и заявил, что войска округа должны быть готовы к выполнению задач как внутри страны, так и за ее пределами.

Тем самым он сделал четкий намек на возможность их вовлечения в ливийский конфликт, фактически поставив ультиматум Правительству национального согласия (ПНС) и активно поддерживающей его Анкаре.

Взятие силами ПНС Ливии городов Сирт и Эль-Джуфра станет, по заявлению египетского президента, «красной чертой», за которую силы ПНС не должны заходить и за которой последует военное вмешательство Египта. По словам ас-Сиси, Египет готов вооружать и тренировать ливийские племена против иностранного вмешательства, оказывать им необходимую военную помощь, если поступит такая просьба.

«Если же египетские войска начнут продвигаться вперед, то во главе их будут шейхи ливийских племен. А когда проблема завершится, египетские войска уйдут, потому что нам ничего не нужно»,— подчеркнул президент и добавил, что «любое прямое вмешательство Египта в Ливии теперь рассматривается в качестве шага, который наделен международной легитимностью».

При этом египетский руководитель подчеркнул, что такая позиция обусловлена необходимостью «защитить границы Египта от террористических группировок, помочь ливийским братьям в деле восстановления безопасности и стабильности, положить конец кровопролитию среди ливийцев как на востоке, так и на западе, а также поддержать усилия по прекращению огня и запуску всеобъемлющего политического процесса под эгидой ООН».

Глава ливийского парламента Акила Салех уже заявил, что ливийский народ «формально попросит Египет о военном вмешательстве, если это необходимо», сообщил общеарабский телеканал «Аль-Арабийя» 24 июня. В интервью Агентству новостей Ближнего Востока (ASA) он подчеркнул: «Мы попросим египетскую армию поддержать своего ливийского коллегу в случае прорыва фронта в Сирт» и добавил, что египетское вмешательство будет законным и основано на мандате ливийского народа.

22 июня Египет поднял в воздух свои истребители: несколько F-16C/D египетских ВВС с авиабазы Сиди-Баррани направились к аэродрому Мисрата, через который проходит «воздушный мост» из Турции в Ливию. Примечательно, что их сопровождал самолет Airbus A330-243MRTT ВВС США.

Свою поддержку позиции египетского президента выразили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, в заявлении официального информационного агентства Саудовской Аравии говорится: «Саудовская Аравия поддерживает право Египта на защиту своих границ и своего народа». МИД ОАЭ, в свою очередь, также заявило о солидарности с позицией Египта по обеспечению своей стабильности и безопасности.

Наряду с этим, в конфликт между ПНС Сараджа и ЛНА Халифы Хафтара, помимо Турции и Египта, все активнее стали включаться члены Североатлантического альянса – Франция, Италия, Греция. Несколькими днями ранее французский фрегат Courbet, проводивший патрулирование у берегов Ливии, в рамках операции НАТО Sea Guardian по контролю за выполнением эмбарго ООН поставок оружия в Ливию, остановил для досмотра турецкий военный корабль.

Однако турецкие моряки не только не подчинились указаниям корабля НАТО, но и взяли французский фрегат, являющийся кораблем союзника по Альянсу, на прицел радарными системами ракетного наведения. Данный инцидент в Париже оценили, как «враждебный и агрессивный», заявив, что Турция становится большой проблемой для НАТО.

22 июня президент Эммануэль Макрон обвинил Анкару в «опасной игре» и заявил, что Франция не потерпит военного вмешательства Турции в Ливии, поддержал позицию египетского президента ас-Сиси, отметив, что у египетского лидера есть основания для беспокойства из-за действий Турции.

С учетом этого инцидента Франция инициировала видеоконференцию министров обороны НАТО, в ходе которой решительно осудила агрессивные действия Анкары в Средиземном море. Как комментируют этот инцидент в Париже, французские моряки не сомневаются, что остановленный ими турецкий военный корабль доставлял, в нарушение эмбарго ООН, очередную партию военной техники для так называемого Правительства национального согласия Ливии, уличенного в связях с террористическими группировками.

Одновременно в НАТО и ЕС признают, что именно вмешательство Турции привело к эскалации вооруженного конфликта в Ливии в последнее время, Анкара всячески препятствует проведению военно-морской операции Альянса по соблюдению эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

События вокруг Ливии стали также одним из пунктов обсуждения президентов Франции и Туниса во время посещения последним Парижа 23 июня. При этом французский лидер, несмотря на недавние заверения тунисского президента Саида, что эта страна не станет тыловой базой для какого-либо лагеря противостоящих в ливийском конфликте сил, активно пытался перетянуть тунисцев на свою сторону в ливийском конфликте.

При этом в Париже не забывают, что именно Анкара после событий «арабской весны» оказала существенную финансовую поддержку новым властям Туниса в надежде расширить свое влияние в Северной Африке, бывшей когда-то частью Османской империи, в том числе через исламистские партии, близкие по идеологии к ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ — ред), которую разделяет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, хорошо известно, что тунисский остров Джерба уже давно стал тыловой базой для турецкой разведки, через местный аэропорт регулярно осуществлялись транзитные рейсы из Турции в Ливию с грузами самого разного назначения.

К более активному противостоянию с Анкарой последнее время подключился и Израиль, демонстративно демонтировавший 24 июня мемориальную доску, установленную ​​Турцией после восстановительных работ на мусульманском кладбище в Восточном Иерусалиме, чтобы отметить вклад этой страны в данный проект.


Израильские чины сшибают мемориальную доску в Восточном Иерусалиме

Наряду с этим стала раскручиваться активная антитурецкая пропаганда. Так, издание Lybia Review 21 июня сообщило, что Правительство национального согласия Ливии, возглавляемое Фаизом Сараджем, перевело в турецкие банки сумму в 12 миллиардов долларов за поддержку Анкарой армии ПНС, сражающейся против ЛНА маршала Халифы Хафтара. Факт уплаты денег подтверждает тезис о том, что ПНС целиком и полностью зависит от зарубежной военной помощи.

Согласно опубликованным данным, $4 миллиарда из двенадцати правительство Сараджа разместило в Центробанке Турции, и еще $8 миллиардов было отправлено на депозиты в турецких государственных банках. Этот ливийский транш на счета госбанков Турции связывают с визитом в начале июня высокопоставленных официальных лиц из Анкары в Триполи во главе с руководителем внешнеполитического ведомства страны Мевлютом Чавушоглу.

Параллельно с этим в СМИ появилась информация, что Турция и ПНС хотят взять под свой контроль все основные нефтяные месторождения Ливии, и уже даже выбрали руководителя для такой операции — известного террориста Ибрагима аль-Джадран, группировка которого «Гвардия охраны нефтяных объектов» семь лет назад захватила сразу три экспортных порта Ливии. В 2014 году американский посол Дебора К. Джонс выступала с обвинениями против аль-Джадрана, обвиняя его в причастности к краже черного золота у граждан Ливии.

Все указанное выше свидетельствует о том, что накал противостояния в ливийском конфликте только нарастает и международной общественности необходимо более активно вмешиваться в его дипломатическое урегулирование.

Валерий Куликов, эксперт-политолог


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий