пятница, 29 января 2021 г.

Новый мировой порядок: западные СМИ о выступлении Путина на Давосском форуме




Президент России Владимир Путин впервые с 2009 года выступил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе во вторник, 27 января. В этом году мероприятие прошло в дистанционном формате. Российский лидер говорил о мироустройстве в эпоху пандемии коронавируса, а также о международном сотрудничестве.

«Актуальные комментарии» собрали публикации западных СМИ о реакции международного сообщества на выступление Путина на Давосском форуме.

Politico отмечает, что Путин предупредил всех о нарастающей напряженности в мировой политике. Он заявил, что продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с США является «правильным шагом» и предостерег от новых «затяжных конфликтов», но затем предположил, что западные державы хотят оказать давление на некоторые страны через торговые барьеры. Путин отметил, что «международные институты ослабевают, а глобальная система безопасности деградирует», но пообещал поддерживать те же самые глобальные институты.

Однако, по словам журналистов, основной аудиторией Путина оставались россияне, а не мировое сообщество. Президент рассказал о приоритетах России во внутренний политике, которые направлены на благополучие граждан. В издании журналисты характеризуют эти заявления, как «русское чудо» и «русская мечта». Путин отметил, что Россия хорошо справилась с ужасной пандемией и теперь готова помогать в борьбе с ней другим, более бедным странам. И он призвал Запад сделать то же самое.

The Washington Post пишет, что Путин указывает на США, чтобы предупредить о социальных сетях, которые подпитывают разногласия в обществе. Несмотря на то, что российский лидер не упоминает митинги, оппозицию или конкретные события, журналисты уверены, что высказывания Путина о «цифровых гигантах» были явным ударом по социальным сетям, которые используются протестующими.

«Все более значимую роль в жизни общества стали играть технологические, прежде всего цифровые, гиганты. Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в Соединенных Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством», — сказал президент РФ.

Financial Times указали на предупреждение Путина по поводу опасности борьбы «всех против всех», если будет проигнорировано глобальное развитие. А Bloomberg позитивно оценил высказывания российского лидера о вакцинации. Он призвал к международному сотрудничеству для обеспечения большей доступности вакцин против COVID-19 в бедных странах и сказал, что правительства должны стремиться обеспечить достойный уровень жизни для всех граждан после десятилетий, в течение которых основное внимание уделялось снижению налогов для богатых и корпораций.

Французское издание LesEchos отметило, что Путин «открыл дверь в Европу, вспоминая старую формулу „от Лиссабона до Владивостока“, вторя генералу де Голлю». «Мы — одна цивилизация. Вернемся к позитивной повестке дня. Избавимся от наших фобий», — говорит российский лидер. Mediapart также сообщает, что Путин призвал в среду во время видеообращения на форуме к улучшению отношений между Москвой и Европейским союзом, добавив, что его страна «готова» вернуться к «позитивной повестке дня». France24 указывает на то, что Западу действительно нужно укрепить отношения с Россией, о чем как раз заявил глава российского государства.

Немецкое издание Deutsche Welle пишет, что Путин отправил важный сигнал Европе о том, что Россия готова улучшить отношения, несмотря на ряд разногласий в международной повестке. Süddeutsche Zeitung указал на призыв российского лидера снизить бедность и социальное неравенство в мире. «Экономика не может работать только на миллион человек и даже „золотой миллиард“, говорит Путин, добавив, что эпоха выстраивания монополярного мира закончилась, и теперь нужна многополярность», — пишет издание. Источник

Михаил Хазин. Чем так важен для России «день коррупционера» | Судьба государств в условиях падения инфраструктуры | Ответы на вопросы

Михаил Хазин. Чем так важен для России «день коррупционера» | Судьба государств в условиях падения инфраструктуры | Ответы на вопросы

Чем так важен для России «день коррупционера»


Прочёл я тут в анонимных телеграм-каналах, которые молва приписывает Администрации Президента, сообщение. Поскольку они анонимные, то ссылки на них не являются обязательными, а вот само сообщение интересное:

«В прошлом году прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию составили всего $1,4 млрд. Это в 26 раз меньше, чем годом ранее. Последний раз ПИИ столь незначительными были... в 1994 г. Глобальные потоки ПИИ снизились на 42% по сравнению с 2019 г. В то же время, в 2020 г. значительное увеличение ПИИ наблюдалось в Беларуси – на 27%, а также в Казахстане – на 19%. Рост ПИИ здесь наблюдался за счёт развития строительной отрасли и торговли. Вполне вероятно, что это российские деньги. Если так, это только ухудшает наше положение – инвесторы бегут, куда глаза глядят»

Насчёт «вероятно» – оставим это на совести авторов. Я же напомню, то о чем писал не так давно об «элитном консенсусе» конца 90-х годов, смысл которого состоял в том, что либеральная приватизационная элита получила под своё управление финансовую, экономическую и бюджетную политику. За что? А за гарантии иностранных инвестиций.

Фокус тут в том, что без постоянных инвестиций экономика довольно быстро начинает сокращаться. Но инвестиции бывают внешние и внутренние, Внутренние в нашей стране фактически запрещены, поскольку с экономической точки зрения, они абсолютно убыточны, на фоне, например, валютных спекуляций. Бюджетные… Бюджетные та же либеральная команда жёстко ограничивает (более 1 триллиона не доданны в экономику рублей по итогам жёстко кризисного 20 года, см. описанную выше ссылку). Остаются иностранные.

За которые, повторяю, отвечает либеральная элитная группа. Ссылки на «кровавого диктатора» Путина при этом не принимаются – он свои обязательства по отношению к либеральной элитной группы не нарушает, она как рулила финансами и бюджетом, так и рулит. А вот либеральная группа свои обязательства нарушает – не может договориться с Западом о достаточном объёме инвестиций.

Теоретически, представители этой группы должны прийти к своим Западным партнёрам и сказать:

«Робяты, мы тут из-за вас нарушаем наши обязательства внутри страны, поэтому нам необходимо отдать контроль над финансами и бюджетом России. Поэтому мы уходим в отставку и переезжаем к вам, жить у тёплого моря на пенсии»

Вроде бы, вполне нормальное сообщение для партнёров, но беда в том, что российские либералы для Запада – просто одно из туземных племён. И разговаривать с лицами, принимающими решения, по своей инициативе не могут.

Они пытаются эту мысль донести до лакеев, но в ответ получают (от тех же лакеев, даже не очень зная, пытались ли они что-то передать «наверх») указания примерно следующего содержания: «Новый приказ – сносить Путина. Пока Путин у власти, при попытках выехать из России вы попадёте под коррупционное расследование, все ваши активы будут конфискованы». И что им в такой ситуации делать? Устраивать реальные заговоры они боятся, поскольку точно понимают, что свои же заложат после первого же разговора. Да ещё и есть опасность опоздать, как в известном анекдоте, в котором одного из прибежавшего доносить потенциального заговорщика посадили за то, что он прибежал самым последним.

И остаётся, пользуясь своими возможностями, делать так, чтобы Путина снёс народ. Клянясь ему в верности, разумеется! Как это делается в бюджетной сфере, я уже объяснял. Ну а с точки зрения внешних инвестиций – написано в приведённой выше цитате. Давайте смотреть правде в глаза, её реальное содержание выглядит следующим образом: независимо от политической линии власти, осенью на митинги против Путина выйдет много больше людей. Просто потому, что у них не будет возможности обеспечивать свои семьи, инвестиции в российскую экономику (совокупные) в этом году будут падать.

Если верна гипотеза о том, что эти телеграм-каналы контролируются УВП, то цитируемое сообщение, фактически, самодонос. «Команда Кириенко» может гарантировать Путину что угодно, сокращение уровня жизни компенсировать политическими лозунгами всё равно уже невозможно (желание удовлетворить свой голод и голод детей – это физиологическая потребность, причём, каждодневная). И поэтому все обещания, которые УВП и прочие структуры дают руководству – враньё. Впрочем, в их оправдание отметим, что сделать тут они ничего не могут (если, конечно, не предположить, что часть членов этой «команды» сами являются членами либеральных властных группировок). Но и в отставку не выходят, что тоже характерно.

Приведённая цитата говорит о том, что либеральная элитная группа полностью лежит в рамках того плана действий, который осуществляют их старшие партнёры на Западе. Отметим, кстати, что группе поддержки Путина этот план никак не может быть интересен, поскольку ставит под серьёзную угрозу их физическое выживание. Ровно это является главной причиной, по которой я считаю, что «план Путина» существует. Накрыться белой простынёй и медленно ползти по направлению к кладбищу – это не тот вариант, который может удовлетворить Путина.

И, кстати, по этой же причине Путину не очень выгодно поддерживать коррупционеров: чем больше человек украл, тем выше у него желание продать Путина в обмен на гарантию сохранения украденного. Тут, впрочем, могут быть варианты, так что настаивать не буду. Но на тезисе из предыдущего абзаца я настаиваю категорически, тут никаких альтернатив или спорных прочтений просто нет.

Ну и в заключение, вывод: поскольку очередной инвестиционный цикл начинается в марте (аккурат после, как его метко назвал Михаил Делягин, «дня коррупционера»), искать инвестиции нужно срочно. Путин вчера намекнул про большие деньги, которые будут вложены в строительство (если Силуанов и либеральные губернаторы позволят), но этого недостаточно. Категорически необходимо менять экономическую и финансовую политику и замещать выпавшие внешние инвестиции внутренними. С заменой, разумеется, представителей либеральной элитной группы на других, более конструктивных.

P.S: Отметим, что очень похоже ситуация сложилась в США. Кризис в этой стране (как и в мире) – от недостатка инвестиций в реальный сектор. «План Трампа» как раз предполагал вложения эмиссионных денег в реальный сектор экономики США, «план Байдена» – в финансовый сектор. Который отказывается инвестировать в реальную экономику, что и приводит к кризису в условиях избытка денег. Так что болезнь, в общем, универсальна, другое дело, что у нас есть рецепт выхода, а у них … Впрочем, какое нам до них дело? Источник


Судьба государств в условиях падения инфраструктуры


0:29 Как Байден аукнется для ЕС
18:35 Перспективы проекта трёх морей
21:15 Тост Михаила Хазина для польских либералов
23:45 Корни комплекса либерализма в европейских странах



Чем Джексон не угодил ФРС. Михаил Хазин – ответы на вопросы


1. Джексона выносят из Белого дома - меняют на Мартина Лютера Кинга. На 20-долларовой купюре - черная женщина. Почему?

Как финансовая элита убивала американских президентов, которые мешали им восстановить монополию.
Истории с Джексоном и Линкольном. (7:00)

2. Схема кризиса подробно: сказка о стиральной машине. (19:44)

3. Отделение Техаса. Бидон - реинкарнация Горбачева, его задача- обрушить всё.

4. Новая партия США. (23:15)

5. Что будет после обвала экономики США.
Не путайте обвал экономики США и обвал самих США.
Ключевое - распад американского мира на валютные зоны. Основной интерес - как они будут взаимодействовать.

Трамп доказал, показал американскому народу то, что люди, которые идут к власти от демократической партии - это не люди заинтересованные в выражении интересов этого народа, это люди, которые пытаются захватить власть ради личных интересов.

Финансисты управляли США с 1913 года. Вернее с 193 года они начали идти к власти, а реально ее получили после 1974 года после отставки Никсона окончательно. (30:00)

6. Заявление Камалы Харис.
Демократия - это способ элиты сохранить свою власть, а вовсе не способ выделения денег для народа. (31:00)

7. Хазин: в развал США не верю как и в отделение Техаса.




Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий