Между президентом и спецслужбами Чехии вспыхнул конфликт из-за России
В истории со взрывами складов во Врбетице чешская элита раскололась
И хотя внешне скандал пытаются замять, уже совершенно очевидно — в чешском руководстве есть те, кто верит в вину «агентов ГРУ», и есть те, кто не верит. Почему возник этот раскол, кто именно его олицетворяет — и что угрожает противникам разрушения отношений с Россией?
В Чехии поднимается очередная волна скандала вокруг взрывов оружейных складов во Врбетице семилетней давности. На сей раз она направлена не против России (чьи агенты, по мнению ряда чешских политиков и активистов, взорвали эти склады), а против президента Чехии Милоша Земана, посмевшего усомниться в этой версии.
По учебнику гибридной войны
По сути, Милош Земан сказал то, что должен сказать любой ответственный государственный деятель. На сегодняшний день однозначных доказательств участия русских во взрыве складов во Врбетице нет – в том числе об этом не написано в отчете BIS (чешской спецслужбы) по произошедшим взрывам. Что расследуется несколько версий, и если в итоге все-таки докажут руку Москвы, то Россию нужно обвинить в теракте и наказать за это.
А если же доказательств не будет найдено, то Росатом нужно как минимум допустить до тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» — а то и признать произошедшее большой разведывательной игрой с серьезными последствиями для страны. «Так что давайте без истерики и домыслов дождемся результатов расследования, а потом давайте решать», — заявил президент.
Его слова, понятное дело, противоречили заявлениям вице-премьера Яна Хамачека и ряда других ведущих чешских политиков о «неоспоримости» и единственности версии о причастности Москвы ко взрывам. Они противоречат недавно принятому принципу в российско-западных отношениях, согласно которому для обвинений в адрес России не нужна какая-то доказательная база и судебная процедура – достаточно лишь фразы «мы введем санкции потому, что у нас есть доказательства вашей вины, но вам эти доказательства мы не покажем». Поэтому на президента-еретика обрушилась вся чешская либеральная инквизиция в лице тамошних политиков и журналистов.
«Президент проделал необычную работу, поставив под сомнение работу секретной службы своей страны, которая защищает ее от агрессии иностранного государства. Это беспрецедентно. Земан в точности следовал положениям учебника по гибридной войне, согласно которым все должно быть размыто и подвергнуто сомнению, чтобы не было ясно, где правда», — пишет Петер Хонзейк, обозреватель издания Hospodarske Noviny.
Ряд других СМИ и общественных организаций по полочкам разложили речь Земана на предмет применения методик и технологий агитпропа. Третьи стали публиковать весьма провокационные опросы. Например, спросили у учителей и директоров образовательных учреждений является ли президент хорошим примером для детей. Естественно, абсолютное большинство прозвучавших ответов (написанных в виде мини-интервью) отрицательные или резко отрицательные.
Шерсть государственная и личная
Однако если копнуть глубже, то можно увидеть, что этот гнев, возмущение, да и сам большой политический скандал из-за «русских террористов» имеет два других внутриполитических измерения. Условно говоря, государственное и личное. По сути, вся история со шпионами-террористами стала итерацией глубокого внутреннего конфликта в чешской элите между условными прагматиками и фундаменталистами – конфликта, который в той или иной степени проявляется во всех элитах мелких восточноевропейских стран.
Националисты все еще упиваются полученной независимостью и правом снова стать антироссийским (или антинемецким) форпостом – тем, что долгие десятилетия (или даже столетий) было целью существования местных элит. Глобалисты и паневропейцы видят свою страну частью большой Европы, а значит и часть общеевропейской политики и нарративов (в том числе по сдерживанию России).
Прагматики же упились национализмом и разочаровались в паневропейскости, поэтому выступают за следование национальным интересам. Так что «для части чехов Россия является деспотией. Для части это — большой славянский друг. Для третьих Россия — важный партнёр, но несколько чужой, ибо Чехия — просто Европа, а Россия — другая Европа. И каждое из направлений имеет последователей и сегодня», — поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Вадим Трухачев.
Милош Земан, понятно, относится к прагматикам. Тем, для которых Россия, по словам Вадима Трухачева, является не столько врагом, сколько «хорошим и давно известным рынком сбыта, поставщиком нефти, газа и ядерного топлива, а также неиссякаемым источником туристов, сорящих деньгами». И когда президент Чехии пытался сгладить шпионский скандал, он защищал не Москву, а чешские национальные интересы. Не хотел, чтобы его страна позорилась и рвала отношения с Россией по сомнительной, бездоказательной причине.
Ну а заодно, конечно, мстил своим политическим недругам. Председатель комитета парламента по обороне Яна Чернохова сказала, что «президент просто не любит офицеров разведки». И это отчасти так – президент действительно невзлюбил одного офицера. А конкретно главу BIS полковника Михала Коуделку.
«Земан давно находится в конфликте Коуделкой. Коуделка — проамериканский русофоб, выступающий за разрыв с Россией и ищущий поводы ускорить этот процесс. Поэтому он всё время пугает чехов российской угрозой.
Земан — прагматик, не желающий такого разрыва и не желающий притягивать за уши все обвинения в адрес России. Это изначально конфликт идеологический, превратившийся в личный. И президент хочет его убрать за профнепригодность», — говорит Вадим Трухачев.
Убрать пока не получается, но притормозить карьерный рост – вполне. Так, Земан уже заявил, что повышение полковника Михала Коуделки до звания бригадного генерала в этом году не будет. Возможно, лишь по итогам полномасштабного расследования взрывов во Врбетице. «Если окажется, что он хорошо поработал, я могу повысить его в следующем году. Для этого пока нет причин», — пояснил президент.
Полтора метра колючей проволоки
Так что теперь Коуделке кровь из носу нужно доказать (по-настоящему, а не хайли-лайкли) причастность России – ну или делать все, чтобы в Чехии был новый президент. По понятным причинам, второе реализовать проще, чем первое. «Сейчас антироссийская оппозиция пытается шить ему разглашение гостайны. Наверняка попробуют отрешить от должности. Пока голосов явно не хватает, вся надежда — на парламентские выборы, которые пройдут в октябре», — говорит Вадим Трухачев.
Конечно, есть и иные варианты разрешения скандала. Например, принудить Земана публично изменить свою позицию. На встрече с президентом премьер-министр Андрей Бабиш пытался каким-то образом пытался совместить версию президента и «правильную» трактовку событий. Затем вышел и обрисовал полученный гибрид ежа и ужа прессе. По словам главы Кабмина, «существует только одна версия» и работа ведется «только с одной версией». Якобы прежде действительно рассматривалась другая версия, о которой Земан узнал из документов спецслужб. Но теперь ее отмели.
Однако сам президент этот «компромисс» пока не поддержал.
Но даже если поддержит, это не будет иметь особого значения – попытка чешских элит не выносить сор из избы не приведет к склейке раскола, лишь частично скроет его от посторонних глаз. Тем более что сам скандал уже живет своей жизнью. Его раскрутка проходит в рамках кампании перед октябрьскими парламентскими выборами.
Так, партии русофобского лагеря соревнуются в том, что из них более «патриотичен» в вопросах осуждения русских и критики президента. Поэтому они обвиняют Земана в измене Родине, а также (несмотря на нехватку голосов) не только пытаются дать этому делу юридический ход, но и осуждают тех, кто не присоединяется к ним в этом деле. «Это была речь не для граждан Чехии, а для Российской Федерации. Опошление, сомнение, клевета – и все это в красивой обертке. Это не президент», — заявила лидер главной русофобской партии Чехии TOP 09 Маркета Пекарова-Адамова. По ее словам, благодаря голосам ряда партий не удалось запустить процедуру отставки Земана, однако «после выборов я сделаю все, чтобы ситуация изменилась».+
На итоги этих выборов будет влиять многое. И способность чешских СМИ и политиков держать шпионский скандал на плаву в ближайшие полгода. И, конечно же, возможные ответные действия Москвы. Если по итогам летнего сезона российские чартеры так и не полетят в Прагу и Карловы Вары, а неиссякаемый источником туристов, сорящих деньгами, неожиданно усохнет, то, возможно, чешские избиратели поймут правоту Земана. С неиссякаемого источника русофобии не прокормишься (прибалты пытались, не получилось), а холодильник рано или поздно всегда одерживает победу над телевизором.
Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета, ВЗГЛЯД
Короткое замыкание. Юлия Витязева
Каждый раз, когда лента новостей выносит мне очередное заявление или (что ещё хуже) видео с выступлением Зеленского, я не устаю задаваться вопросом: как, ну как люди на Украине могли поверить, что этот жалкий фигляр принесёт им мир и благополучие?
Да, он много обещал. Но нужно уметь понимать, где обещания подкреплены конкретными перспективами, а где всё закончится очередным крахом ложных надежд и горьким разочарованием.
На этапе предвыборной гонки Зеленский обозначил свой рецепт достижения мира: «Просто перестать стрелять» и «Хоть с чёртом лысым договариваться, лишь бы не умирал ни один человек».
Однако, когда возможность перестать стрелять и договариваться у Зеленского появилась, внезапно выяснилось, что именно эти простые, но эффективные шаги на пути к миру новый президент Украины делать не хочет, не может и не собирается. Более того, он готов договариваться с кем угодно, но только не с теми, с кем действительно уже давно нужно было садиться за стол переговоров.
«Я не собираюсь разговаривать с террористами, и это просто невозможно для меня в моём положении», — пафосно заявил Зеленский в свежем интервью для FT. Однако у всех ещё свежа в памяти история с захватом заложников в Луцке, где одним из требований террориста была запись и публикация видеообращения Зеленского с призывом смотреть фильм «Земляне». Требование было выполнено, заложники отпущены, террорист задержан.
Разумеется, записать видосик, пусть даже самого идиотского содержания, намного проще, чем наконец-то посмотреть в глаза Донбассу. Причём не через оптику бинокля, а находясь там, где уже восьмой год люди живут в условиях гражданской войны, которая каждый день приносит им новые обстрелы, разрушения и жертвы.
Это архисложный шаг. И решиться на него — значит, навлечь на себя гнев всех тех, кто год за годом методично выступает за силовой сценарий разрешения конфликта, кому важны территории, а не люди, для кого тлеющий военный конфликт на границе с Россией является предметом политических спекуляций и шантажа, а также поводом для недобросовестной конкуренции и дискредитации авторитета РФ на международной арене.
Но с учётом того, что Зеленский — подневольный и слабый человек, всё президентство которого проходит под лозунгом «Как бы чего не вышло», вероятность такого шага на данный момент равна нулю. В связи с чем приходится выкручиваться и изворачиваться, придумывая себе всё новые оправдания и выискивая всё новые причины и способы, с помощью которых украинская власть будет избегать прямых переговоров с Донбассом и продолжать перекладывать всю ответственность на Россию.
Взять хотя бы заявление Зеленского о необходимости расширения нормандского и изменения минского формата с привлечением США, Великобритании и (внимание!) Канады. Ну это же полнейший абсурд — хотя бы потому, что пресловутые минские договорённости подписаны контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и ЛДНР. А это (по логике) означает, что обсуждать их изменения нужно тем же составом.
Без привлечения пусть очень заинтересованных, но сторонних лиц, в чьи планы прекращение огня и выполнение Украиной взятых на себя обязательств не входит.
Разумеется, ни Россия, ни ЛДНР на такую «реформацию» не согласятся. Что позволит Зеленскому уже в ближайшей перспективе со словами «Я хотел, они отказались» опять обвинить именно нашу страну в срыве переговорного процесса и снова переложить на нас всю вину и ответственность за продолжающуюся эскалацию конфликта.
По поводу же визита Зеленского в Москву всё ещё абсурднее. Украинский президент на голубом глазу заявляет, что готов обсуждать с Путиным вопрос о положении русскоязычного населения и православной церкви на Украине. Если честно, я плохо себе представляю формат данной беседы — с учётом того, что языковой закон никто отменять не собирается, а представители УПЦ МП продолжают подвергаться преследованиям и гонениям.
Впрочем, будучи неплохо знакомой с нынешним украинским политическим менталитетом, с большой долей вероятности могу предположить, что пан Зеленский начнёт убеждать президента России, что на Украине никто никого не притесняет, а все страшные истории, которыми пестрят новостные ленты и интернет, не более чем выдумки российской пропаганды. Подозреваю, что это и является главной целью такого вожделенного для украинского президента визита, с помощью которого он хочет как поднять свой авторитет внутри страны, так и увеличить ликвидность своих акций на международной арене — и таким образом всё же добиться встречи с Байденом.
Так что визит в Москву — это не попытка нормализации отношений между двумя странами и урегулирования ситуации в Донбассе, а способ таки выпросить себе вожделенный пригласительный на аудиенцию с президентом США. И это секрет Полишинеля, который выставляет Зеленского в ещё более бледном виде — хотя, казалось бы, куда уж больше.
Потому, исходя из всего вышеизложенного, вынуждена констатировать, что, несмотря на обилие слов, никаких действий, которые могли бы сдвинуть с мёртвой точки переговорный процесс по Донбассу, предпринято не будет. Зеленский продолжит настаивать на вовлечении в нормандский формат своих кураторов и на изменении формата Минских соглашений на своих условиях — без учёта интересов ЛДНР и без участия их представителей. Россия, разумеется, подобные предложения принимать не будет. Зеленский будет вопить о «недоговороспособности» Кремля, списывая все обострения и жертвы лично на Путина. А Донбасс продолжит жить уже привычной для него жизнью по законам военного времени.
Знаете, иногда мне кажется, что всё это уже навсегда. И это наш персональный круг ада, по которому мы обречены ходить вечно, если будем продолжать оглядываться на хотелки Украины, которые раз за разом становятся всё абсурднее. В связи с чем каждый раз, когда я слышу о призывах о снижении напряжения, которые регулярно звучат со стороны Украины и Запада в адрес Путина, я подсознательно мечтаю о коротком замыкании, в результате которого будут наконец обесточены все те участки цепи, которые и являются главной причиной этого самого напряжения.+
Юлия Витязева, RT
Комментариев нет:
Отправить комментарий