вторник, 27 апреля 2021 г.

Сатановский. "От трёх до пяти". 27.04.2021 | Нарываются и нарвутся: об отношениях России с Украиной | Россия должна | О вселенской скорби | и др.


Турки будут сидеть дома до конца мая


Турция уходит на карантин. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Людей заперли дома с 19:00 29 апреля по 5:00 утра 17 мая. То есть без получения специального разрешения перемещаться по турецким городам не разрешается в принципе. Единственное, что допускается, – это дойти пешком до ближайшего магазина. Остаются на работе только сотрудники каких-то стратегических компаний, и то их количество на рабочих местах должно быть сокращено вдвое. То есть вся жизнь в Турции затихает. И сейчас, после того, как вчера вечером об этом объявили, все сильно оживились, по всей стране забегали: кто-то закупается продуктами, кто-то спешно бронирует гостиницу, чтобы хотя бы 2-3 дня отдохнуть где-то, пытаются сбежать куда-то, но всё это пустое – буквально через 2 дня все будут сидеть дома. <...> Слабо верится, что до 17 мая турецкому руководству удастся этими мерами сократить число заболевших с 38 до 5 тысяч человек, если без каких-либо манипуляций со статистикой, разумеется. Чисто медицинских оснований для такой динамики нет никаких, поэтому надо рассчитывать, что по крайней мере до конца мая страна будет находиться на полном карантине.



Террористы ИГ – настоящие профессионалы


Доклад турецких спецслужб от 2016 года о подготовке боевиков запрещенного в России "Исламского государства" в Сирии для совершения терактов за рубежом.

САТАНОВСКИЙ: Спецгруппа, уполномоченная высшим руководством ИГ, проверяла иностранных боевиков, которые прибывали в Сирию, а прибывали они откуда угодно: из Индонезии, из Малайзии, из Бангладеш, из Египта, из Марокко, из Йемена, из Европы – и некоторые из них отбирались для использования в рамках заграничных миссий после обучения изготовлению и использованию различных взрывчатых веществ и оружия различных типов, а также по окончании религиозных курсов, которые заменяли идеологическую обработку и давали навыки вербовки с использованием религиозного фактора. Поэтому когда и если российская ФСБ до сих пор вылавливает на нашей территории различных представителей исламистских группировок, то надо понимать, что это не поиск случайно взятых людей среди мигрантов и туристов, а это работа, которая по сложности вполне сопоставима с раскрытием иностранных диверсионных сетей после, скажем, Второй мировой войны. Это профессионалы были – и остаются.



Нарываются и нарвутся: об отношениях России с Украиной


Пока что в отношениях России с Украиной обошлось без войны. Значит ли это, что её не будет? Нет, конечно. Как минимум, российские вооружённые силы отработали перемещение по тем направлениям, которые могут оказаться необходимыми в случае, если военных действий избежать не удастся. Шведы, правда, возопили, что всё это была страшная хитрость, поскольку, по их представлениям, российская военная техника осталась там, куда была завезена, а личный состав обратно вернуть не проблема, но это же шведы. Они в последний раз когда воевали? Кстати, именно с Россией. И чем тогда у них всё кончилось? Сначала, под Полтавой, в результате украинского похода, перестали быть великой военной державой, потом Финляндию потеряли...

Напоминать Стокгольму, что военная техника не дрова и нуждается в регулярном профессиональном обслуживании, не будем. Если уж они про это забыли... С другой стороны, в одном они правы: репетиции лишними не бывают. Ни для симфонических оркестров, ни для театральных трупп, ни для армий. Что заранее хорошо отработано, то в нужный час без особых затыков и получается. Поскольку выявлены недочёты и расшиты узкие места, проверен личный состав и командиры, понятно, что нужно делать, чтобы никаких заморочек не случалось, логистика отлажена... Правда, наши этим занимаются на своей территории, а все вместе взятые болельщики Украины на чужой, причём у наших границ, но у каждого свои привычки.

Понятно, что с точки зрения противника (а страны НАТО для нас самый настоящий противник, и не "вероятный", а более чем реальный), правильным было бы, если бы они к войне против России хорошо подготовились, а мы бы ломанули напролом, услужливо дав возможность себя разгромить с максимальными потерями. При этом на что надеется даже при таком, маловероятном развитии событий, Киев, понять невозможно. Такого сочетания наглости, самоуверенности, бахвальства и несусветной, непроходимой глупости, как демонстрируют украинские начальники, мир ещё не видел. И они всё время нарываются, и нарываются, и, судя по всему, нарвутся, хотя всё, что нужно понимать, давно обозначено и им, и их спонсорам.

Возможно, киевская власть по-прежнему живёт в иллюзорном мире где, если что, случится чудо и она клятых москалей сама порвёт, как Тузик грелку, либо встанут рядом с ней, плечом к плечу, Соединённые Штаты и Великобритания, Франция и Германия, Польша и Швеция, Литва и Латвия, Эстония и Турция, и объединёнными усилиями как-ак по России жахнут... С другой стороны, даже Польша догадалась, что путинская аллегория, насчёт Шер-Хана и шакалов, имеет к ней прямое отношение. И не обрадовалась. Поскольку Киплинга-то, по крайней мере, в детстве все читали. Впрочем, не будем так уверены насчёт Зеленского, Авакова, Турчинова, Кулебы и прочей украинской руководящей гопы. Эти в своём мире живут...


Россия должна...


Насчёт того, что основой урегулирования на Украине должны быть Минские соглашения, но при этом Россия должна... (список того, что она ДОЛЖНА), а Украина, судя по всему, никому ничего не должна (Госдепартамент США) и никаких переговоров с ДНР и ЛНР вести не будет (украинское начальство) - это сюр какой-то. Наверное, хотели как лучше, а получилось как всегда. По Черномырдину. Одним по сусалам огребать не хочется, а к этому, похоже, всё идёт, другим влезать в их драку, что может кончиться совсем плачевно... Ну, решили проявить добрую волю, как они её понимают. То есть с одной стороны "рус, сдафайся", но с другой - насчёт "гармошка и путылька фодка по воскресеньям". Как на Украине в прошлую оккупацию, Третьего рейха, и было.

Немного напоминает книгу Солженицына "Двести лет вместе", которую он про евреев написал. Не исключено, что тоже хотел, как лучше, но сердцу не прикажешь. Вот и с украинско-американским капанием на мозги на тему Минских соглашений, то же самое. Хотят их выполнять, имеют все возможности. Выполнят, сразу увидим. Не хотят, тоже имеют все возможности, что мы пока и наблюдаем. А дальше, что будет, то и будет. В том числе с Украиной и со всеми американскими планами на Украину. Да и не только на неё. В конце-концов, Америка может заявить даже о приверженности Хельсинкским соглашениям 1975 года о границах в Европе, которые она, кстати, в отличие от Минских, вместе с Канадой подписывала. И что с того?

Есть реальность, данная нам в ощущениях. Есть ничего не стоящая болтовня мало что стоящих людей. Когда с одной стороны мы наблюдаем непрерывные обстрелы мирного населения Донбасса, ложь и откровенное наглое хамство украинских политиков и чиновников, начиная с Зеленского и кончая выдернутым из нафталина Кравчуком, по которым (и не по ним одним) давно виселица плачет, а с другой идёт непрерывный поток антироссийских санкций и более чем откровенных угроз, о чём говорить со всеми этими людьми? Когда и если начальство наше, проникнутое идеей достройки "Северного потока - 2" и мирного сосуществования даже с самыми отмороженными соседями, очнётся от своей обычной летаргии...

Оно, впрочем, как кажется, постепенно от неё начинает отходить. Много медленнее, чем этого хотелось бы, и с немалыми рецидивами обычного для нас с конца 80-х состояния доброжелательного идиотизма и вечной вовлечённости в абсолютно пустопорожние диалоги со всяческой шпаной - вельможной, западной, или киевской, глубоко провинциальной, но тут уж как есть. Наверное, иначе не выходит. Чтобы уметь иначе, надо быть Сталиным или хотя бы Андроповым. Репрессии, большая кровь или жёсткое закручивание гаек - не его. Но полагать его до такой степени наивным как, судя по всему, полагают в Киеве и Вашингтоне, точно не стоит. Разговаривая с ними обоими, Москва отлично себе представляет, что говорит со стеной. Одна - несущая, другая так, перегородка из гипсокартона. На этом, кстати, можно и закончить тему.


О вселенской скорби и её последствиях


Очередная волна скорби в интернете. Вот, милитаристы мы. Нет у нашего народа никакой склонности к исполнению заветов Сахарова и Горбачёва (эти две конкретные фамилии упомянул бывший директор несчастного ИНИОНа, академик Юрий Пивоваров, человек замечательный, но глубоко и не без оснований разочарованный в окружающей действительности). И у начальства нет. То оно высказывается в адрес Украины, Чехии, Польши, Соединённых Штатов и всех прочих, кто на нашу страну наезжает, неконвенционально, то армию укрепляет, то вообще её туда-сюда в рамках маневров перемещает. И как на это должен глядеть интеллигентный человек, которого и так коронавирус достал, и жизненные обстоятельства не складываются, и у всех его знакомых такое же мизантропическое отношение к действительности, а тут опять холодная война. Только-только привыкли жить, душа нараспашку, открытые всему миру, и вот опять. По Черномырдину.

Пишут и говорят, на печаль печальную исходя, академики и журналисты, блогеры и тик-токеры. Оппозиционеры пишут системные и внесистемные, лидеры малоизвестных общественных объединений и никому не известных политических партий. А власть что делала, то и делает, ни на кого из них особо внимания не обращая, и массы народные, непросвещённые и не проникнутые гуманизмом, её поддерживают. Ругмя ругают, конечно. Чиновников с политиками несут на все корки, не без этого. Партиям не доверяют никаким, а без парламента хоть завтра обходиться готовы. Но если что, за президента проголосуют. И на улицы с протестами или не выходят, или, как глянешь, кто выходит, так лучше бы они не выходили вовсе. Не проникли в души их заветы покойного Сахарова и вполне живого и даже весьма говорливого Горбачёва. Хоть тресни. Как так? Да ещё и с Крымом неувязка. Наставники народных дум давно ж народу сказали: нехорошо это. Нельзя так. А он тому Крыму радуется.

Непонимание того, чего население по-настоящему хочет, чего не хочет, что оно, при всём его скепсисе относительно каких угодно властей, которые на его шее век за веком друг друга сменяют, приветствует, а что нет, для наших "болтающих классов" вообще чрезвычайно характерно. Но тут его сильно усиливает нежелание, а может быть и неспособность осознания того факта, что те, кто для отечественной интеллектуальной "элиты" - святые, народу нашему либо безразличны, либо вызывают в массах чрезвычайное отторжение, либо просто враги-врагами, что и подтверждают их рейтинги, которые с годами только падают. По Горбачёву заметно. Хотя и Сахаров с Солженицыным большого придыхания не вызывают. О Ельцине и не говорим. Причём значительное число тех, кто к ним когда-то хорошо относился, с годами, столкнувшись с грубой реальностью, напрочь пересмотрели свои взгляды. Интересно, с чего бы это они так? Разагитировал их кто, или что-то другое произошло?

Что до Сахарова, тут у автора есть собственный опыт. Пришлось ему, так уж вышло, немало общаться с людьми, которые с покойным академиком работали, находясь с ним на одном уровне, а кое-кто и повыше. И отзывы их о нём, как о человеке, были... скажем вежливо, разные. А как довелось автору познакомиться с разработанным именно Сахаровым проектом ликвидации Америки, вместе со всеми её основными городами, как континента, так весь его последующий пацифизм как-то сильно поблёк, а ссылка в Горький показалась до такой степени ничего не стоящей мелочью... Ну, а с Горбачёвым и вовсе всё ясно. Популист и интриган, слабый правитель, падкий на лесть, не понимавший страну, во главу которой его, по несчастью для её народа, его поставила нелёгкая, чего она в итоге и не пережила... Сколько горя он принёс миллионам и десяткам миллионов людей, и не сосчитать. Хотя понятно, что свои поклонники у него до сих пор есть и их, как и всяких болельщиков, он вполне устраивает.

Тут, понятно, дело исключительно индивидуальное. У каждого свои пристрастия и как человеку ни изумляйся: вроде и образован он, и неглуп, а никак не поймёт, что жизнь такова, как она есть и никакими заклинаниями о том, что надо просто жить дружно, и тогда весь мир к тебе навстречу потянется, обнимет, оценит твои старания быть хорошим, и будет мир-дружба-жвачка на все времена, реальность не исправить и не улучшить, ни по его хотению, ни по щучьему велению... Ну, что поделать. Оттого-то одни дело делают и результата добиваются, уж какими методами его приходится добиваться, а другие их критикуют и по их поводу сокрушаются. Ну, главное, чтобы под ногами не путались и мешали не слишком. А то зашибут их ненароком, как это в реальной жизни всегда и бывает, а они даже и не поймут, за что... Обидно, да?! Но когда пушки вот-вот говорить начнут, музам неплохо бы наконец и помолчать. Конечно, не навсегда. И не нами это придумано. Но тут тот самый случай.


Восстанавливать Союз как страну...


А начальству это надо? Это ж как надо будет напрячься! А зачем? Активы давно расписаны, что смогли продали, что смогли передали подрастающему поколению. Те захотят, сами продадут, будут жизнь рантье вести. А нет, так покомандуют как умеют, сколько смогут. Передел активов, конечно, идёт мало-помалу, но слабенький. Первый своим передраться не даёт, а чужие здесь теперь не ходят. Не 90-е. Опять же, из того, что поплоше, не такое линейное с точки зрения получения прибыли: наука там, образование и медицина всякая, тоже, отдав их на подряд правильным людям, прибыль отжимается. Они, конечно, от этого чахнут, дохнут и сохнут, но пока окончательно деградируют, на них не один начальник себе место в списке Forbes обустроит.

С экономической точки зрения восстанавливать страну - никчемный геморрой. Порты Прибалтики России больше на фиг не нужны. А теперь и Белоруссии тоже не нужны. Как и вся та Прибалтика с её неуёмным начальством, вымирающим населением и убитой промышленностью. Не хотели быть европейской витриной России, стали глубочайшей задницей Евросоюза. Пускай Брюссель их всех и обустраивает. Хотя в Молдавии и на Украине ещё грустнее. Да и в Грузии не лучше. Что до военных аспектов, есть Калининград, Крым, Приднестровье, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия и Карабах. Для того, чтобы, в случае чего, не просто отбиться, но и с высокой степенью вероятности сильно обидеть агрессора, хватит.

Опять же, население на постсоветском пространстве уже не то. Никакого единого советского народа больше нет. Где только могли все местные бабаи изо всех щелей такого повытаскивали, насчёт того, как их Россия обижала, притесняла, оккупировала и буквально жить не давала... Опять же, русские и русскоязычные оттуда не случайно ноги делали и делают. Пока с момента распада Союза одно поколение прошло, ещё ладно. Правят те, кто в СССР был рождён. А кто за ними придёт? Эти воспитаны уже в атмосфере расцвета местных национализмов, религиозных экстремизмов всех и всяческих видов, и понимания своей исключительности, у кого какая. Опять всю эту гниль зачищать? А оно нам надо?

Там, где ещё вчера была, как основной партнёр, Россия, теперь Китай и Штаты, Турция и Иран, европейцы и арабы-заливники. На худой конец, японцы с южными корейцами. Лишь бы наших вытеснить. Элиты местные им всё, что могут, отдают, чтоб только русским не досталось. Простая и вполне резонная житейская сметка. И как потом, когда и если восстановишь бывшую страну, с элитами этими дело иметь? Как предали СССР, так и Россию предадут. Дело житейское. Ну, и на кой оно Москве? Что было, то не отстроишь, в ремонт порушенного вкладываться, сам по миру пойдёшь, а содержать всё это так, как было при советской власти... Нет, населению, значительная часть которого работает в России, оно, может, и хорошо, а начальству местному, да и российскому, на кой?

В итоге, кроме личной ностальгии и абсолютно неделовых соображений, насчёт прогаживания исторического наследства и выпадения России из числа серьёзных игроков в ближайшем будущем, мы не имеем аргументов "за", имея массу "против". По крайней мере, с точки зрения наших политиков, экономистов, финансистов и прочих комбинаторов и счетоводов. Что до того, что надо бы уметь не экономить или воровать, а зарабатывать, для чего рынок на 300-400 миллионов человек хорош, а тот, который есть у нас сейчас, лишь половина от того, что нужен, вопрос не к ним. Начальству только волю дай: оно свернёт страну, как коврик, оставив только то и тех, от кого здесь и сейчас доход имеет. Похоже, с этим и придётся доживать свой век...


ПРО КОТОВ И ПРО ЛЮДЕЙ


Подумалось тут неполиткорректно, может мы, как народ, в основном коты? Не в том смысле, что мяукаем и ловим мышей - мышей мы, как раз, в большинстве своём, не ловим, судя по тому, как покупаемся на какие угодно посулы, как нас обувает и разводит год за годом, век за веком какая угодно сволочь и как мы готовы за ней идти, куда она нас зовёт или, чаще, направляет, сама отсиживаясь в сторонке. Тут мы, скорее, бараны. Но в смысле терпимости к тому, кто наливает нам в миску чистой воды и подсыпает свежего корма, пока вокруг привычное жильё и на участок, где мы ловим мышей, никто не покушается.

Мы очень территориальны и в этом смысле и в самом деле коты-котами. К примеру, дворовый Мурчик, вот уже девять лет живёт при семье, ночуя в домике садовника, где у него в хозблоке свой уголок. Он родился при Медведеве, но большую часть жизни прожил при Путине и это ему явно всё равно. Он равно дружелюбен к людям, невзирая на то, какие у России отношения с Америкой. Его охотничьи способности и умение скрадывать из засады грызунов, включая лесных крыс, не зависят от того, в составе Украины Крым или вернулся в Россию. Даже операция ВКС в Сирии или конфликт в Карабахе его не трогают. Кот просто живёт в своё удовольствие.

Навальный ему до фонаря. И Явлинский с Чубайсом. ЛДПР, КПРФ, "Единая" или "Справедливая Россия"... Попробуйте поговорить об этом с котом. Расскажите ему про Скрипалей и "Новичок", Петрова и Боширова, Трампа и Байдена... Попробуйте заинтересовать его не то, что Зеленским или Лукашенко, Макроном или Меркель, но даже Её Величеством королевой Великобритании. Ему они все до лампочки. Ну, положим, королевских корги он бы ещё, наверное, подразнил, сидя на воротах, но и то, если бы их под эти самые ворота привезли. Что называется, вам надо шоу, вы собак на место и доставляйте. А так - нет. Другими делами займётся кот.

Мурчику всё равно, кто его кормит и гладит, разговаривает с ним и чешет его за ушком: узбеки или русские, молдаване или евреи, украинцы или татары. Строители, садовники, хозяева или их гости - не суть. Он интернационалист и полностью лишён классового чутья и социального снобизма. Он кот, который ходит сам по себе. Взрослый и самостоятельный, насколько только может быть самостоятелен кот. Он никого не боится и весь покрыт боевыми шрамами. Он прошёл множество драк и испытал множество любовных приключений, пока не был кастрирован по медицинским соображениям. Ну, так и у людей любовный пыл не вечен.

Так вот, несмотря на то, что это неполиткорректно, может быть, все мы, как народ, коты? Отчего нам до фонаря, какого человек цвета кожи и мы не понимаем и не поймём американскую политкорректность, хоть кол нам на голове теши? Хороший человек, или плохой, для нас куда важнее того, под какие знамёна он нас тащит. Да, в основном, ни под какие мы и не идём. Находились уже. И "за" ходили, и "против". Каждый раз заканчивалось одним и тем же: усаживалась на трон очередная задница, тащила наверх своих и они там скопом чудить начинали. Ну, и на фига попу баян, если есть колокола? А коту он и вовсе не нужен.

Мурчик дружелюбен, оптимистичен и не чужд широких жестов. Даже как-то приютил другого кота и позволил ему есть из своей миски и спать с ним в одном домике. Причём приятельствовали они года два, пока тот окончательно не обнаглел и не сел ему на шею, после чего был построен, на что обиделся и удалился в неизвестном направлении. Ничего не напоминает, читатель? Мурчик любознателен и прагматичен. Он примиряется к обстоятельствам и даже с дочкиным мелким шпицем сумел найти общий язык, отпуская ей лёгкие затрещины только когда та слишком уж надоедает.

Точь в точь, как мы украинскому и американскому начальству. Только без всей сопутствующей этому процессу у людей возни с газопроводами, перемещением армий и флотов и прочей хренотенью. Котом быть проще. Хотя Путин, с доброй снисходительной улыбкой реагирующий на очередные взлаивания того же Байдена, так напоминает кота, угнездившегося на заборе, поддразнивая бесящуюся внизу плохо воспитанную дворнягу... Так и хочется сказать телевизору "фу", отогнав болезного пустобрёха за пределы прямой видимости, чтоб нашего Первого не раздражал...

Оно, конечно, не толерантно и неполиткорректно. Но автор же заранее об этом всех предупреждал. Да и какие могут быть претензии к коту? Тем более, много их там взлаивает под забором. Шакалы, не шакалы... Целая свора. Ну, впрочем, им об этом тоже всем всё сказали, напомнив Киплинга, насчёт Табаки и Шер-Хана. Не всем понравилось из тех, кто себя узнал. Хотя сообразили, о чём речь, тоже далеко не все. И, кстати! Кошка, которая ходит сама по себе, как вечно ходит сама по себе наша страна, это тоже Киплинг. Великий был писатель. Не случайно у нас он куда более популярен, чем на собственной родине. Мяу!
Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий