Сегодня на Украине практически все активы быстро дешевеют
Например, приватизируемые объекты выставляются на продажу за очень дешево, но я бы на месте инвесторов серьезно задумался перед их покупками.
Такой махине, как ПАО «Первый киевский машиностроительный завод» (ранее — «Большевик») установили стартовую цену всего лишь в размере 1 млрд 398,017 млн гривен. Почему? «Приватизация Киевского завода «Большевик» — это шанс на вторую жизнь для этого предприятия… В предыдущие годы производство было уничтожено, и теперь основной вид деятельности — сдача помещений в аренду», — откровенно признался председатель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко
Но вряд ли украинскому правительству удастся добиться макроэкономической стабилизации и запустить работу предприятий реального сектора экономики. Об этом свидетельствует горький опыт последних 2-х лет. Что делать, чтобы исправить данную ситуацию?
Конечно, надо задействовать все рычаги, а их основных два — структура госбюджета и структура налогов — чтобы повернуть Украину на путь экономического развития. Но кто это будет делать? Компетенции у Кабмина Шмыгаля и Верховной Рады хватит?
Ведь легче всего и далее увеличивать налоговое давление на ФОПов (кстати, в соответствии с бюджетной декларацией на 2022-2024г.г. для них уже со следующего года налоги возрастут), а также постоянно поднимать цены на энергоресурсы и тарифы ЖКХ.
Ну, и надо сознаться, что нас по-прежнему будут отличать дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация топ-чиновников. Более того, сейчас на украинском рынке присутствует спекулятивный, а не инвестиционный спрос. Отбросив политические изыски, многие народные депутаты и эксперты стали рубить горькую правду о том, что Кабмин Шмыгаля и руководство НБУ не может и не знает, как поддерживать доверие к гривне и к банковской системе.
Но, видимо, властям чихать на то, что нынешняя финансово-экономическая политика похожа у нас на скакуна, которому дают команду: «Вперед в Европу!», а ноги у скакуна связаны. Ноги связаны. Потому что у Кабмина до сих пор нет одной единственной вещи – нет Стратегии достижения поставленной цели.
А без этого все действия превращаются в обычные грезы. В Евросоюзе это, конечно, понимают, поэтому чуть ли не из-под палки заставляют Украину принимать целый ряд законов. И главное — нужна Стратегия спасения экономики страны! Европейцы за нас её не напишут. И тем более не будут заниматься её реализацией.
Что делать? Выход один – самим готовить долгосрочную стратегию финансово-экономического развития. Иначе, снова предстоит еще туже затягивать пояса, сознавая, что лучшие годы мы уже прожили.
К тому же ведущие аналитики рассматривают временное укрепление гривны как коррекцию к её новому периоду ослабления. Эксперты говорят так: гривна очень перекуплена, а доллар сильно перепродан.
Александр Гончаров, Украина
Financial Times рассказала о «медвежьей услуге» для Украины
Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель заключили неубедительную сделку по «Северному потоку — 2», а гарантии Украине выглядят весьма сомнительными, пишет Financial Times.
По мнению автора статьи, газопровод всегда был геополитическим проектом, а его запуск грозит Киеву лишением весомой части дохода.
При этом соглашение Берлина и Вашингтона по магистрали «ошибочно на всех уровнях»: обязательства по «противодействию» России весьма туманны, Зеленый фонд по содействию перехода на экологичные источники энергии не сможет покрыть убытки Киева, а слова Меркель о помощи в продлении транзита газа через Украину не более чем просто «обещание попробовать», отмечает СМИ.
Причиной такой сделки журналист посчитал желание Байдена «оставить проблему России», так как главной угрозой видят Китай.
Однако соглашение Берлина и Вашингтона служит вовсе не объединению демократий, а скорее расколу Евросоюза, так как страны Восточной Европы, в частности Польша, Латвия, Литва и Эстония, обеспокоены последствиями запуска «Северного потока — 2».
Подытоживая, автор статьи отметил, что решение проблем с Пекином напрямую связано с реакцией на «российскую угрозу», а не попыткой от нее отмахнуться.
В июле Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление о «Северном потоке — 2». Согласно ему для строительства газопровода необходимо обеспечить продолжение поставок топлива из России через Украину после 2024 года. Также Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций против Москвы, если та будет использовать экспорт энергоресурсов как инструмент влияния.
В Кремле неоднократно призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что проект выгоден не только России, но и Евросоюзу, а Москва никогда не использовала энергоресурсы как инструмент давления.
Читайте также: Бывшая республика СССР стала центром русофобии и «пушечным мясом» Запада
Российский историк: Вильнюс скрывает информацию о нацистских преступниках
Власти прибалтийских республик намерено скрывают информацию о пособниках нацистов и их преступлениях на оккупированных территориях СССР. Об этом рассказал российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
В качестве одного из примеров он привел следующий факт: в 2000-х годах Вильнюс выкупил у голландского коллекционера уникальный архив, содержащий документы об одной из латышских дивизий СС. Документы сразу же были засекречены, доступ к ним до сих пор не получил практически ни один историк, включая латвийских. Исключение составили лишь «избранные», однако и они до сих пор не издали ни одной научной работы или монографии на основе этих документов. При этом правительство республики несколько раз заявляло, что данные исторические материалы «в скором времени будут введены в научный оборот». По мнению Дюкова, это не что иное, как «намеренное укрывательство информации о нацистских преступниках».
Во время Второй мировой войны, в 1943 году, гитлеровской Германией на территории Латвии был сформирован национальный добровольческий легион СС. Формально батальон был добровольческий, однако непосредственных добровольцев в нем было порядка 15%, основную массу составляли принудительно призванные в него молодые люди: на сделку с Гитлером, которому после поражений 1943 года, в частности, под Сталинградом, потребовалось «пушечное мясо», пошла часть латвийской элиты.
В обмен на содействие в организации мобилизации немцы обещали ее представителям возвращение собственности. В этом свете, кстати, не очень ясно, почему современные власти прибалтийской республики считают участников этого батальона «героями» и «борцами за свободу». Во-первых, никакой свободы Гитлер Латвии не обещал, а во-вторых — воевать против Советского Союза большинство «героев» вовсе не хотело.
Исключение составляли истинные добровольцы. Именно они прославились нечеловеческой жестокостью, участвуя в карательных акциях против мирного населения и совершая иные военные преступления: во время «рейда» против советских партизан в районах Псковской области они расстреляли 560 жителей окрестных деревень, в Новгородской области практически уничтожили вместе со всеми ее жителями деревню Заля-Гора, в Чудовком районе Ленинградской области заперли в сарае, после чего расстреляли из пулеметов еще 200 человек...Всего, по данным историков,на их счету 23 уничтоженных деревни и жизни около 1300 человек.
Принимали каратели активное участие и в угоне мирных граждан на принудительные работы в Германию. На каторжный труд ими было отправлено около 60 тысяч человек, при этом их дома уничтожались, а имущество латыши забирали себе.
Еще один трагический эпизод с участием с участием латышских добровольцев — трагедия в польские деревни Подгае 1945 года. В плен им попали около 30 человек из Войска Польского. После жестоких пыток легионеры связали их колючей проволокой, заперли в овине и подожги, при этом сами, по воспоминаниям свидетелей, водили вокруг овина хороводы и пели песни на своем национальном языке...
Еще в1946 году Нюрнбергский трибунал вынес решение, что все военизированные подразделения СС являются преступными организациями. Однако сегодня, спустя 75 лет, власти Латвии пытаются оспорить это решение.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий