![](https://cont.ws/uploads/pic/2022/11/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-27_152548021.png)
«Издержки и последствия энергетического кризиса в Европе растут»: The Economist о том, что кризис в Европе только начинается, и все самое худшее у Старого света еще впереди.
«Пять месяцев назад, в панике от резкого сокращения поставок газа из России и надвигающегося экономического краха, Евросоюз предписал странам заполнить газохранилища как минимум на 80%. Сейчас они полны на 95%, и еще больше газа ожидает выгрузки с танкеров. Это не единственный признак того, что Европу ждет менее суровая зима, чем ожидалось. Оптовые цены на электроэнергию в ФРГ упали с пика более 800 евро/мвт-ч в августе до менее 200 евро на этой неделе. Оценка роста ВВП ЕС в третьем квартале - 0,2% – не так много, но и не рецессия. Занятость росла. Розничные продажи тоже. Закончился ли кризис в Европе до того, как начался?
✔️Ответ, к сожалению, отрицательный. Европейские политики тратят огромные средства как на альтернативные источники энергии, так и на то, чтобы защитить потребителей от высоких цен. Но энергокризис далек от завершения, и разногласия внутри Европы о том, как с ним бороться, усиливаются. Инфляция ускоряется. Огромные расходы на энергетические субсидии создают большие финансовые проблемы. А отчаянная борьба, чтобы избежать блэкаута, отвлекла правительства от других неотложных дел. Кризис в Европе только начался.
✔️До середины 2024 года не ожидается значительного роста мировых поставок газа. В следующем году Европе снова придется конкурировать с азиатскими покупателями. В энергополитике ей, похоже, так же не хватает солидарности, как и газа. Разногласия будут усугубляться по мере того, как экономические перспективы становятся все более мрачными. В Америке инфляция, похоже, достигла пика, а в Европе еще ускоряется. Неудивительно, что, по опросам, европейские фирмы с ужасом ожидают следующих двух месяцев.
✔️Возможность для реформ, если она когда-либо была, уничтожена энергетическим кризисом Путина. Планы по повышению конкурентоспособности Европы снова отложены. И самая болезненная травма из-за нехватки газа еще впереди»
Комментариев нет:
Отправить комментарий