Президент России Владимир Путин в формате видеосвязи открыл движение на трех участках трассы М-12 во Владимирской и Свердловской областях.
В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава "Автодора" Вячеслав Петушенко.
Глава государства также поддержал идею назвать трассу М-12 "Восток", а транснациональный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока – "Россия". Именно эти варианты победили в ходе народного голосования.
Кроме того, Хуснуллин доложил президенту, что промежуток автодороги от Москвы до Арзамаса длиной 400 километров планируется запустить в сентябре 2023 года.
В конце декабря 2020 года Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность французской неправительственной организации «Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы». По сообщению надзорного ведомства, это решение было принято на основе изучения материалов работы НПО.
Вышеупомянутая организация была из числа тех, что нечасто мозолила слух гражданам России, в отличие, например, от навязших в зубах структур Сороса, Ходорковского, NED, USAID или «Атлантического совета», однако, следует признать, что лавочка эта была из разряда «долгоиграющих», и если бы её не прихлопнули два года назад правоохранительные органы РФ, в этом году она бы справила 30-летие своей деструктивной работы внутри нашей страны.
Далее будет понятно, почему «Ассоциация школ политических исследований при СЕ» была малоизвестна среди рядовых граждан России.
В 1992 году, когда население и власти на местах бывшей РСФСР были деморализованы и пребывали в состоянии шока от стремительной ликвидации СССР узкой группкой «демократических» республиканских лидеров, в Москве представители старой советской диссиды в лице Елены Немировской и Юрия Сенокосова организовали «Школу политических исследований», как пилотный проект Совета Европы в России.
Тогда же был учреждён и международный попечительский совет МШПИ, который возглавил директор по попечительским вопросам Совета Европы Жан-Луи Лоран, по совместительству директор программ Фонда Сороса.
Начинание быстро разрослось в сеть координируемых Советом Европы «школ политических исследований», пронизав весь бывший соцлагерь, от Хорватии и Болгарии до Украины, Грузии и Казахстана.
И если бывший диссидент Сенокосов занял при МШПИ достаточно скромную должность главреда издания «Общая тетрадь», то гражданка Немировская развернулась под щупальцем Сороса во всю ширь, войдя во множество международных организаций и фондов, а также стяжав массу либеральных премий и медалек.
Вот достаточно полный перечень достижений сопредседателя правления МШПИ Немировской за 20 лет продвижения либеральных ценностей в общественное сознание России: член попечительского совета Творческого центра ЮНЕСКО, правления Левада-Центра, попечительского совета фонда олигарха Михаила Прохорова. За «просветительскую деятельность» была награждена золотой медалью Совета Европы «За служение» (2002); орденом Британской Империи (2003, причём первой из российских граждан); премией Фонда Хиросимы (2006); национальным орденом Франции «За заслуги» (2009); премией Егора Гайдара (2013); орденом заслуг перед Республикой Польша (2014).
Об идеологической направленности МШПИ можно судить по следующим фактам.
В 1999 году вышла книга Джеффри Хоскинга «Россия: народ и империя». В предисловии автор выразил отдельную благодарность за содействие в обсуждении и распространении либеральных идей в России Е. Немировской, Ю. Сенокосову и их «Московской школе политических исследований». Проходящая красной нитью тема исследования Хоскинга, по его собственному определению, – «как Россия воспрепятствовала расцвету Руси, или как строительство империи помешало формированию нации». Проще говоря, автор пропагандирует идею отказа от России, как союза народов и территорий в пользу некой «моноэтничной Руси» с отделением «нерусских» земель.
По сути, Хоскинг предлагает сделать из России что-то вроде Польши, пройдя процесс «деколонизации», о которой так много сегодня говорят как на Украине, так и на Западе.
В 2006 году из недр МШПИ вышла книга авторов Карацубы, Курукина и Соколова «Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов». Идея книги, согласно вступительной статье, родилась в ходе обсуждения истории со слушателями «Школы публичной политики» (ШПБ).
Необходимо отметить, что сеть ШПБ была основана в городах и весях России в 2003 году фондом «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, причём организаторами всячески подчёркивалась преемственность сети от МШПИ Немировской.
После жёсткой посадки Ходорковского в 2007 году школы в регионах начнёт поддерживать Фонд Сороса. Так вот, в вышеупомянутой книжице Карацубы и Ко приводятся «доказательства», будто князь Александр Невский не принял «правильного» западного пути развития, в отличие от заключившего союз с папством Даниила Галицкого, а пошел по «неправильному», собственному, пути – «пути ига и имперского зла».
Если учесть, что функции МШПИ и производных от неё региональных «школ» были заявлены как «просветительские», то необходимо признать, что просветительством тут и не пахнет, а есть в чистом виде формирование в российском обществе глобальной повестки через псевдоисторические «исследования».
Собственно, это не единственный пример, когда «Ассоциация» выдавала кривду за правду. Имел место вопиющий случай, когда орган Совета Европы на территории России распространял через сеть «школ» «исследование», будто в 1812 году вовсе не Россия победила Наполеона в войне, а Бонапарт победил Россию.
Неслабо передёрнули, правда?
Впрочем, «Ассоциация школ» Немировской, Сенокосова, Сороса и Ходорковского старалась манипулировать историей намного глубже и шире, захватывая также советский период и, особенно, Великую Отечественную войну советского народа, подавая их в том же свете, что и выбор Александра Невского – «неудачный путь в никуда от европейской цивилизации».
Но, пожалуй, главной идеологической диверсией «Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы» стала раскрутка и поддержка либеральных фальсификаторов истории, продвигавших тему «музея политических репрессий Пермь-36» под соусом «русского Аушвица», как часть более масштабного проекта «Сталин был хуже Гитлера, а СССР – хуже гитлеровской Германии».
Напомним, что в рамках проекта «Пермь-36» по демонизации советского исторического периода, манипуляторами были вброшены в оборот душистые легенды о «пирамидах человеческих костей в горных выработках» и прочие мифологемы-ужастики, не выдержавшие прямого столкновения с реальными документами.
Необходимо отметить, что лагерь «Пермь-36» был выбран для медийной раскрутки «Ассоциацией» либероидов не случайно. После окончания войны в этом лагере строгого режима отбывали наказание нацистские каратели, эсэсовцы, полицаи, власовцы, упашня, «лесные братья» и прочая коллаборационистская сволочь.
Задумка авторов «проекта» идёт гораздо дальше привычной антисоветчины и русофобии. В методических пособиях и «научных» сборниках, издаваемых «музеем», предлагается отказаться от «Мифа о победе», от «иллюзии – советский народ как жертва и победитель – с одной стороны, немецкие захватчики и коллаборационисты-предатели».
В соответствующем ключе проводились и экскурсии для посетителей «музея», получившие громкий общественный резонанс благодаря съёмкам возмущённых людей.
Впрочем, даже директор «музея» «Пермь-36» Виктор Шмыров не скрывал, что он, его сотрудники и спонсоры (фонд Сороса и родственные ему организации из Германии) даже не претендуют на историческую объективность, а тупо берут подряды на реабилитацию нацизма:
«Мы занимаемся действительно антисоветской деятельностью, тут ничего не попишешь. Мы занимаемся целенаправленно, последовательно антисоветской деятельностью. Ну, спорить… что мы не занимаемся антирусской деятельностью, глупо…» (из интервью НТВ 23 ноября 2012 года)
К 2013 году деятельность «Ассоциации школ политических исследований» стала настолько одиозна, что курирующий её Совет Европы провёл тихушный «ребрендинг», переименовав её в «Московскую школу гражданского просвещения» (МШГП) после того, как прокуратура Москвы провела в МШПИ проверку на предмет исполнения законодательства об иностранных агентах и установив, что на каждый миллион долларов, приходивших от зарубежных фондов, приходилось не более 10% от российских «спонсоров».
И даже пройдя «ребрендинг» и ощутив пристальное внимание прокуратуры, в новоявленной МШГП не успокоились, но занялась откровенным развалом территориальной целостности России. Хотя «школа» публично воспевала принципы «свободы и демократии», сама организация предпочитала работать в закрытом режиме. От приглашенных на «мероприятия» журналистов требовали сохранять тайну о происходящем на собраниях, а у несогласных насильно изымали материалы. Но направление «просветительства» было и так было ясно: на официальном сайте МШГП до недавнего времени можно было легко найти материалы, призывавшие к отделению Сибири и ратовавшие против воссоединения Крыма с Россией.
Теперь осталось объяснить, почему МШПИ и её производные были малоизвестны гражданам Российской Федерации.
Изначально, ещё в период формирования, руководством «Ассоциации школ политических исследований» был взят курс на «воспитание и просвещение» молодых российских лидеров в жёстко заданном Советом Европы глобалистском русле.
То есть, лавочкой был взят курс на подготовку лидеров общественного мнения.
По данным портала Underside («Изнанка»), расследовавшего дело «Ассоциации», школа годами выстраивала сеть иноагентов в России, а в числе «обработанных» в нужном заказчику ключе оказались 60 журналистов, в том числе из RT, «Аргументы и Факты» и ТАСС.
Проект Underside утверждает, что иностранными заказчиками через АШПИ завербованы, например, Евгения Кузнецова (РБК), Ирина Мандрыкина (ТАСС), Михаил Кругликов (АиФ), Максим Курников («Эхо Москвы») и ещё десятки слушателей семинаров.
«Школе удалось привлечь к своей деятельности журналистов, работающих на «Эхо Москвы», «Новая газета», «Радио Свобода», «7х7», Riddle, SOTA, «Коммерсант», «Интерфакс», РБК, РИА Новости, ТАСС, «Тайга.инфо», «Настоящее Время», MR7, АиФ, Elle», – пишут авторы расследования.
Занятно, что в ответ на опубликованную Underside информацию, некоторые фигуранты принялись зуммерить в «умеренно оппозиционной российской прессе», отбояриваясь от «чести» быть причисленными к числу иноагентов.
Они не отрицали участие в иностранных семинарах (Оксфорд), но мамой клялись, что там их «просто знакомили с интересными спикерами и методами работы западной прессы», а вовсе не вербовали и иноагенты.
После книжечек о «неправильном историческом выборе» Александра Невского и потока дряни со стороны проекта «Пермь-36» отмазки звучат откровенно слабо. Свежо питание, как говорится…
Как бы там ни было, и этой грантоедской подрывной лавочке пришёл заслуженный конец, но кто знает, как долго нашей стране и обществу придётся расхлёбывать последствия её почти 30-летней беспрепятственной деятельности…
Комментариев нет:
Отправить комментарий