воскресенье, 29 января 2023 г.

Американская психиатрия



Любой приехавший в штаты мигрант, со временем начинает обращать внимание на тот факт, что во всех более-менее крупных городах очень высока концентрация так называемых «городских сумасшедших». А самое ужасное, что большинство из них — бездомные. Они везде: в торговых центрах, общественном транспорте, парках и скверах, в подворотнях и местах большого скопления людей типа дорожных станций и вокзалов.

Почему, откуда и зачем? — основные вопросы, которые не дают покоя мне и миллионам прочих мигрантов. Большинство людей, просто напросто не чувствуют себя в безопасности рядом с таким количеством сумасшедших.

Я решил почитать профильные американские сайты и онлайн издания, а вдруг что найду? Но оказалось, никто и не скрывал причин столь большого числа психов на улицах Америки…

Ответ состоит из одного, но очень заковыристого слова: Деинституционализация.

Это государственная реформа США, которая перевела пациентов государственных психиатрических клиник в общественные центры психического здоровья, финансируемые из федеральных средств. Программа началась в 1960ых годах, как якобы новый способ улучшить условия содержания и качество лечения всех больных.

Но настоящая причина была намного прозаичнее и так же проскакивала в официальных документах: сокращение государственного бюджета, иными словами: психически больные люди в какой-то момент стали обузой для правительства Америки и оно «скинуло» их финансирование и обеспечение на плечи общества. Для справки, в 1955 году, официальное число пациентов психиатрических клиник было в районе 558 000 или 0,3% от всего населения страны.

Последствия реформы

В период с 1955 по 1994 года, около 487 000 душевнобольных пациентов были выписаны из государственных учреждений. Это резко снизило число пациентов до, примерно 72 000. После чего, само собой тут же было закрыто большинство психиатрических лечебниц. Это шаг навсегда уменьшил доступность долгосрочных стационарных учреждений для людей с серьезными психическими отклонениями. В 2010 году, по разным подсчётам, было доступно всего 43 000 психиатрических коек. Это около 14 коек на 100 000 человек. Согласно Treatment Advocacy’s Center’s и их отчету, получившему довольно говорящее название: «Деинституционализация: история провала», это соотношение было таким же, как и аж в 1850 году.

Результаты реформы по-настоящему шокируют: 2,2 миллиона психически больных людей не получают никакого психиатрического лечения вообще. Около 200 000 людей, кто страдает от шизофрении или биполярного расстройства, являются бездомными. Это треть всего бездомного населения Америки. 10% от всех больных — ветераны боевых действий, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства или других связанных с войной травм. Это тотальный провал, о котором государственная машина Америки предпочитает не вспоминать и не обсуждать.

Более 300 000 больных сейчас находятся в тюрьмах и составляют 16% от числа всех заключенных. То есть в тюрьмах сейчас, количество психически больных людей в три раза больше, чем в больницах.

Причины провала

Всего, принято называть три основных причины, которые вызвали деинституционализацию.

Во-первых, разработка новых психиатрических препаратов которые лечили и лечат очень многие симптомы психических расстройств, создавая иллюзию излечивания, но не приводят к полному выздоровлению. К таким препаратам относятся Хлорпромазин и Клозапин.
Во-вторых, американское общество признало, что душевнобольных нужно лечить, а не запирать в спецучреждениях. Такую риторику общественных деятелей подхватило правительство и избрало своим основным лозунгом для начала реформы в 1960ых годах.
В-третьих, в США, медицинское федеральное финансирование бывает нескольких типов: Medicaid и Medicare. Так вот оба вида финансирования были направлены именно на общественные центры психологического и психического здоровья, вместо психиатрических клиник и учреждений.

Плюсы реформы

Кто-то действительно видит и плюсы в Деинституционализации Америки, например, она успешно дала больше прав умственно отсталым и психически больным людям. Многие из тех, кто находился в психиатрических клиниках, десятилетиями жили как затворники, в полном одиночестве. Так же, изменилась культура обращения с больными, с уровня: «изолировать их», на попытки «интегрировать их» в общество, где это вообще возможно. Особенно помогло это людям с синдромом Дауна и другими высокофункциональными психическими расстройствами.

Минусы реформы

Очевидные, чудовищные минусы перекрывают практически всё: многие освобожденные из учреждений имели серьезные психические отклонения. Таких людей невозможно было определить в общественные центры здоровья из-за характера их болезней. Долгосрочная стационарная помощь обеспечивает лучшее лечение для такого типа больных, но никто не обратил на это должного внимания.

Федеральное финансирование для центров психического здоровья было существенно урезано. В итоге, таких центров стало просто недостаточно для работы с таким количеством пациентов. Плохое финансирование также затрудняло создание каких-либо комплексных программ. Специалисты по психическому здоровью просто недооценили, насколько трудно будет заниматься логистикой и координацией общественных ресурсов, для разбросанных по всей стране центров.

А теперь, самое жуткое.

Деинституционализация и массовые убийства

С 1976 года в Америке, в среднем совершалось 20 массовых убийств в год. Доктор философии Дж. Рейд Мелой, является судебным психологом, который серьезно изучал явление массовых расстрелов и убийств. Он обнаружил, что убийцы обычно страдают серьезными психическими заболеваниями, которые варьируются, начиная от хронических психотических нарушений и шизофрении до параноидальных расстройств. У многих встречаются нарциссические и шизоидные черты расстройств личности.

В общем, это не были нормальные люди, которые просто в какой-то момент «сломались» и пошли убивать. Большинство убийц годами страдали и не получали никакой медицинской помощи. Большинство планировало массовые расстрелы заранее и размышляло над ними годами.

Доктор Алан Липман, эксперт по психологии насилия в Медицинском центре Джорджа Вашингтона, согласен с выводами доктора Мелоя. Он высказал мнение, что портрет массового убийцы выглядит примерно так: мужчина или женщина (чаще мужчина), в возрасте от 16 до 25 лет, обычно социопат, впавший в глубокую депрессию или находящийся в состоянии обострения болезни.

Доктор Майкл Стоун, судебный психиатр из Колумбийского университета, подтверждает слова своих коллег. Он обнаружил, что порядка 20% от всех массовых убийц являются психически нездоровыми людьми. Почти половина всех массовых убийц были в глубокой депрессии, имели неспособность к обучению или гиперактивность с дефицитом внимания. У 40% была наркотическая и/или алкогольная зависимость.

Текущие права душевнобольных мешают их же лечению. Например, если один из членов семьи психически болен, семья не может просто взять и изолироваться от него, пока они не доказали потенциальную угрозу своему здоровью или здоровью окружающим. Суд не может заставлять психически больных людей оставаться на лечении. У душевнобольных людей даже нельзя отобрать оружие…

Я всегда побаивался сумасшедших, как и многие другие люди. Но когда тебе стало известно, что многие из душевнобольных ребят не получают никакого лечения в Америке, имеют доступ к оружию и свободно разгуливают по улицам вместе с тобой — становится по-настоящему страшно.

P.S. все материалы и утверждения взяты из открытых источников. Почти каждое серьезное издание или СМИ Америки освещало эту проблему и пыталось в ней разобраться, то и дело выпуская большие статьи и интервью, в которых я и покопался. Источниками информации для статьи выступили: Washington Post, The New York Times, The Balance, Wikipedia.
Ватник в Америке

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий