пятница, 10 марта 2023 г.

Николай Стариков. Грузия идет путем Украины: о последствиях беспорядков в Тбилиси 10.03.2023


Американская мечта против «Грузинской мечты»

Беспорядки в Грузии, детонатором которых стал одобренный парламентом в первом чтении, но затем отозванный под давлением беснующейся улицы и прессингом со стороны Запада законопроект об иностранных агентах, вполне могут стать попыткой ремейка «цветной революции» 20-летней давности

Источник: tvc.ru

Выступившая против законопроекта оппозиция обвинила правящую партию «Грузинская мечта» в стремлении путём принятия закона «затащить республику обратно в тёмную Россию».

Однако «Грузинская мечта» на самом деле всего лишь хотела иметь собственный закон об иноагентах. Ведь в Америке подобный закон «О регистрации иностранных агентов» был принят в далёком 1938 году. То есть ещё при президенте Рузвельте.

Более того, сопоставление основных положений американского закона об иноагентах 1938 года и грузинского варианта проекта закона под названием «О прозрачности иностранного влияния» показывает: грузинская версия выглядит на порядок менее жёсткой и гораздо более демократичной.

К примеру, американский закон предусматривает суровое наказание за его нарушение в виде уголовной ответственности до пяти лет тюрьмы или штрафа до $250 тыс., которые по тем временам были огромным состоянием. Однако в грузинском варианте уголовная ответственность вообще не предусмотрена, а сумма штрафа — $9,5 тыс. Это в 25 раз меньше, даже если мы будем считать, что сегодняшний доллар равен доллару более чем 80-летней давности.

Идём дальше. В необъятные сети американского закона могут попасть «любые юридические или физические лица», как и СМИ. Однако грузинская версия, в отличие от американской, физических лиц не касается. То есть конкретные люди могут не дрожать при мысли о том, что за ними придут и что-то им предъявят по закону об иноагентах. В грузинской версии вместе со СМИ упоминаются только «некоммерческие юридические лица».

Таким образом, «Грузинская мечта» пыталась затащить Грузию не в Россию, а в Америку, при этом стараясь не особо закручивать гайки, о чём свидетельствует сравнение текстов двух законов.

Тем не менее посол США в Тбилиси Келли Дегнан назвала рассмотрение грузинского законопроекта в парламенте «чёрным днём грузинской демократии». А представитель Госдепа США Нед Прайс строго предупредил: если закон будет принят, то партнёрство с Тбилиси окажется под большим вопросом.

Почему же даже бледная копия американского закона вызвала такой гнев в самой Америке?

Всё очень просто.

Нежелание Грузии полностью играть по американским правилам и попытка хоть как-то отстоять свой суверенитет заставили США начать работать над сменой неугодного им правительства. Летом прошлого года несколько влиятельных НКО, финансируемых Западом, даже объявили о формировании «временного технического правительства». Попытка властей установить даже слабый контроль над иноагентами категорически не устраивала администрацию США. Весьма символично, что уже после отзыва законопроекта снова зазвучали требования отставки правительства. Это стало моментом истины. Получается, что вовсе дело не в законе.

Не стоит думать, что после отзыва, а позднее — и прекращения рассмотрения законопроекта в Грузии наступит гражданский мир. Причина в том, что предложенная стране при президенте Саакашвили американская мечта через два десятилетия после «революции роз» раскрылась в полной мере, бросив вызов «Грузинской мечте».

Сергей Строкань, RT


Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий