У ФРС просто не будет под рукой стоп-крана: о банковском кризисе в США и параллелях с 2008 годом
До выборов президента США ещё полтора года, но, кажется, уже и Федеральный резерв вынужден работать как филиал предвыборной кампании Джо Байдена. Плохие новости, исходящие из недр американской финансовой системы, купируют всеми возможными способами.
Ещё в апреле было известно, что аж 722 банка уведомили Федрезерв о нереализованных убытках, которые превышают 50% их капитала. А у 31 из этих банков ситуация и вовсе близка к катастрофической. Они сообщают об отрицательном уровне материального капитала. То есть о том, что уже сегодня просто не могут занимать новые деньги у федеральных банков жилищного кредита, а уже завтра рискуют потерять способность продавать кредиты предприятиям, спонсируемым государством.
Масштаб бедствия открывается в презентации Совета по надзору и регулированию. Вот ключевой пассаж:
«Повышение процентных ставок приводит к значительным нереализованным потерям в инвестиционных ценных бумагах и в некоторых случаях снижает стоимость реального капитала, — говорится в докладе ФРС. — Поскольку процентные ставки растут, банки с большими потерями рыночной стоимости могут столкнуться с растущими финансовыми проблемами и проблемами управления рисками».
Звучит обтекаемо, политкорректно, но это почти официальное приглашение на казнь.
Кризис уже здесь.
Данные показывают, что три американских банка, потерпевших крах в этом году, «весили» больше, чем те 25, что лопнули в 2008 году. Совокупные активы First Republic Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank составляли $532 млрд, что с поправкой на инфляцию больше, чем $526 млрд, принадлежавших тем, что рухнули в Великую рецессию.
Более того, по ряду параметров крушение First Republic, по сути, является вторым по величине банкротством банка в истории США, уступая только безвременной «кончине» Washington Mutual 15 лет назад. Как и тогда, всё напоминает снежный ком. После каждого громкого банкротства настроение вкладчиков становится всё более тревожным. Бегут снимать наличные. Совокупные депозиты на предыдущей неделе снова сократились, упав до $10,54 трлн с $10,61 трлн неделей ранее.
Но банки — это нижний уровень. Проблемы, очевидно, системные. США словно едут на парах давно залитого в баки топлива финансового благополучия, выжимая из ветхого двигателя последние лошадиные силы. ФРС слишком уж прямолинейно (будто с помощью молотка) боролась с последствиями «байденфляции». Инфляция в Америке на 40-летних максимумах. Как при Картере. Но кое-что поменялось кардинально.
Миллиарды долларов благодаря цифровому банкингу клиенты теперь могут снять за долю секунды. Если такое случится, у ФРС просто не будет под рукой стоп-крана, за который можно дёрнуть.
На банковский кризис накладывается кризис долговой. В центре идеального шторма клинч, в котором сошлись Джо Байден и республиканцы. Президент США ориентируется на заветы предшественников: никаких уступок и никакой политики в вопросе повышения госдолга. Мол, переговоры с пистолетом у виска — это не наш метод.
Оппонентам же главы Белого дома надоело, что в предвыборный период (а выборы в Америке более или менее всегда) Байден хочет быть нарочито щедрым. В итоге группа из 43 сенаторов-республиканцев в конгрессе США отказалась одобрять повышение потолка без сокращения трат.
В общем, если всё будет идти, как идёт, то деньги у Минфина США закончатся к 1 июня. Есть, правда, красная кнопка, на которую могут нажать в самый критический момент. У Байдена есть опция в виде 14-й поправки к Конституции, которая в обход конгресса позволит избежать дефолта.
Однако и тут проблема. Если Байден пойдёт на рожон, то конгрессмены ведь могут поставить вопрос о состоятельности президентской власти в нынешнем виде.
Конституционный кризис, помноженный на кризис банковский, да ещё и на кризис долговой. Такого Америка не видела в своей истории ещё никогда.
Валентин Богданов
ФРС сообщила о рекордном за всю историю США числе банков, заявивших о крупных непогашенных убытках
У властей Соединенных Штатов остается все меньше и меньше времени до момента принятия решения по порогу госдолга. Тем временем все больше американских финансовых организаций указывают на значительные проблемы, сообщает портал «Военное обозрение».
Обстановка в Америке сейчас такова, что Вашингтону требуется либо в очередной раз поднимать потолок госдолга, либо же объявлять дефолт. У властей имеется и третий путь – «простить всем свои долги». Однако такой шаг поставит под вопрос дальнейшие инвестиции со стороны других стран в американскую экономику со всеми проистекающими для неё самой и всей политической системы США последствиями.
Федрезерв тем времен проинформировал о том, что к сегодняшнему дню более 720 американских банков известили о нереализованных (непогашенных) убытках в объеме более половины объёмов капитализации! Это без преувеличения абсолютный рекорд за всю историю Америки. Из них как минимум 30 кредитных учреждений столкнулись с потерями, превышающими 85% капитала, что делает проблематичным их дальнейшую деятельность как самостоятельных кредитно-финансовых единиц под вопрос.
Суммарный объем средств этих 720 с лишним банков превышают $5 трлн. Общая сумма непогашенных убытков – около $2,9 трлн. Если Америка примется «спасать» все эти единицы, то порог госдолга уже придётся срочно увеличивать на сумму, как минимум вдвое большую этого показателя при нынешнем уровне долга, приближающемся к заоблачной цифре в $32 трлн!
Если же все оставить как есть, переложить все на «свободный регулятор – рынок», а по факту на плечи страховых корпораций, то подавляющее большинство страховщиков не только в Соединенных Штатах, но и всего Запада, схлопнется молниеносно.
В такой ситуации стал резко возрастать показатель вывода средств с банковских счетов США физлицами. Цифра уже приблизилась к процентному показателю 2008 года, когда в Америке разразился финансовый пожар, охвативший затем практически всю планету.
Комментарий автора:
Я тут вспомнил одну статейку. Несколько недель назад задавался вопрос, когда все рухнет? Так вот отвечаю, все уже рухнуло, сейчас момент когда здание разрушено и обломки летят к земле. А подобные вот новости, первые долетевшие камушки. Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий