КОШКИН
Иллюстрация в свободном доступе
Сбылись предсказания многих, в том числе западных разумных людей, о том, что как только Европа полностью освободится от зависимости от российских энергоносителей, она тут же попадёт в полную зависимость от американского СПГ. Они не ошиблись. Сейчас Европа находится именно в такой позе.
А ещё становится понятно, почему в Европе не очень горят желанием идти на поводу у США и рвать отношения с Китаем. Ну, может, кроме безбашенных прибалтов с поляками. Ибо после разрыва отношений с Россией создалась ситуация, когда у Европы возникает ещё одна зависимость в области редкоземельных металлов и в первую очередь лития. И, скорее всего, от Китая тоже.
На мировом рынке редкоземельных металлов, похоже, начинается передел. Дремавшая доныне деколонизация на Глобальном Юге проснулась, набирает обороты и бывшие колонизаторы начинают платить справедливую цену тем, кого грабили десятилетиями.
В последние пару лет по всему миру в странах обладающих крупными запасами редкоземельных металлов, прокатилась волна национализаций иностранных компаний, занимающихся разработкой таких месторождений.
Индонезия ещё в 2020 году взяла под государственный контроль экспорт никеля. В прошлом году Мексика национализировала все литиевые рудники. Переходное правительство Мьянмы взяло под контроль добычу и экспорт олова.
В декабре 2022 года Зимбабве ввела запрет на экспорт необработанного лития. В марте 2023 года власти Чада приняли решение о национализации всех находящихся в стране активов американской нефтегазовой компании Exxon Mobile.
А недавно президент Чили Габриэль Борич заявил, что государство национализирует всю литиевую индустрию. Чтобы не просто добывать его из земли и продавать, но и заняться его переработкой вплоть до производства аккумуляторов.
Для чего будет создана корпорация с государственным участием. При этом страна перейдёт к более экологичному рудному способу добычи. К слову, на сегодняшний день Чили является третьей после Боливии и Аргентины страной по запасам этого металла.
"Это лучший шанс, который у нас есть для перехода к устойчивой и развитой экономике. Мы не можем позволить себе тратить его впустую", - заявил чилийский президент в обращении к нации.
А при чём здесь Китай? Ведь он хотя и достаточно крупный добытчик лития, но все же находится на третьем месте после Австралии и Чили. Да ещё в Китае и очень высокий внутренний спрос. Но Китай — лидер по переработке. Даже значительная часть литиевого концентрата из Австралии перерабатывается сейчас в Китае.
В результате на КНР приходится свыше 60% глобальных мощностей по переработке литиевого сырья до чистоты, необходимой для производства аккумуляторов. Для сравнения: у США — около 7%.
В то же время еврокомисары обсуждают перенос соединений лития в более высокий класс опасности. Если такое решение будет принято, то тогда плакали планы Евросоюза по созданию собственных мощностей по получению соединений лития аккумуляторной чистоты, которых сейчас практически нет.
А вот китайцы, наоборот, после визита Нэнси Пелоси на остров Тайвань передумали строить завод по производству аккумуляторов для электромобилей в США и анонсировал аналогичное производство в Венгрии, с инвестициями свыше семи миллиардов евро.
А что у нас? Хотя электромобили Россия пока не " моде", накопители используются не только в них. Поэтому в стране обсуждаются различные варианты добычи лития, а в Калининграде планируется строительство крупного завода по производству аккумуляторов.
Ну и на посошок: "Татнефть" объявила о планах добывать литий из поднимаемой при добыче нефти пластовой воды. Бог даст, этот проект послужит этаким "пинком" к развитию в России одной из самых перспективных на сегодня промышленных отраслей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий