вторник, 9 мая 2023 г.

Глава Центробанка Ирана назвал отказ от доллара стратегической политикой страны


Глава Центробанка Ирана назвал отказ от доллара стратегической политикой страны

В настоящее время Центральный банк Ирана осуществляет политику, направленную на откладывание американского доллара в торговле и на валютных биржах с другими государствами. Об этом заявил руководитель Центрального банка Ирана Мохаммад Реза Фарзин, который провел встречу с министром торговли, промышленности и поощрения инвестиций Омана Кайсом бен Мохаммадом Аль Юсефом.


Глава Центробанка Ирана заявил о готовности полностью исключить американский доллар из торгово-экономических операций между Ираном и Оманом. Для этого, по его словам, уже есть соответствующие возможности, например – можно использовать национальные валюты.

Также Фарзин заявил, что США используют доллар в качестве инструмента для утверждения своего господства в мире. С помощью доллара они осуществляют давление на другие государства, однако сейчас другие валюты набирают силу и становятся все более востребованными. В первую очередь, растет востребованность альтернативных валют в Азиатском регионе, отметил Фарзин.

Напомним, что о необходимости дедолларизации мировой экономики заявляют во многих странах мира, в том числе в России, Китае, Иране, Индии и других государствах. Россия, в частности, переводит внешнюю торговлю в юани, рубли и другие национальные валюты, ее примеру следуют другие страны, особенно азиатские государства, которые уже обладают экономическими возможностями для снижения уровня присутствия доллара на своих рынках.

Дедолларизация мировой экономики нанесет серьезный удар по экономическим и политическим позициям США, в Вашингтоне, по понятным причинам, пытаются этого не допустить.

У ФРС просто не будет под рукой стоп-крана: о банковском кризисе в США и параллелях с 2008 годом



До выборов президента США ещё полтора года, но, кажется, уже и Федеральный резерв вынужден работать как филиал предвыборной кампании Джо Байдена. Плохие новости, исходящие из недр американской финансовой системы, купируют всеми возможными способами.

Ещё в апреле было известно, что аж 722 банка уведомили Федрезерв о нереализованных убытках, которые превышают 50% их капитала. А у 31 из этих банков ситуация и вовсе близка к катастрофической. Они сообщают об отрицательном уровне материального капитала. То есть о том, что уже сегодня просто не могут занимать новые деньги у федеральных банков жилищного кредита, а уже завтра рискуют потерять способность продавать кредиты предприятиям, спонсируемым государством.

Масштаб бедствия открывается в презентации Совета по надзору и регулированию. Вот ключевой пассаж:

«Повышение процентных ставок приводит к значительным нереализованным потерям в инвестиционных ценных бумагах и в некоторых случаях снижает стоимость реального капитала, — говорится в докладе ФРС. — Поскольку процентные ставки растут, банки с большими потерями рыночной стоимости могут столкнуться с растущими финансовыми проблемами и проблемами управления рисками».

Звучит обтекаемо, политкорректно, но это почти официальное приглашение на казнь.

Кризис уже здесь.

Данные показывают, что три американских банка, потерпевших крах в этом году, «весили» больше, чем те 25, что лопнули в 2008 году. Совокупные активы First Republic Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank составляли $532 млрд, что с поправкой на инфляцию больше, чем $526 млрд, принадлежавших тем, что рухнули в Великую рецессию.

Более того, по ряду параметров крушение First Republic, по сути, является вторым по величине банкротством банка в истории США, уступая только безвременной «кончине» Washington Mutual 15 лет назад. Как и тогда, всё напоминает снежный ком. После каждого громкого банкротства настроение вкладчиков становится всё более тревожным. Бегут снимать наличные. Совокупные депозиты на предыдущей неделе снова сократились, упав до $10,54 трлн с $10,61 трлн неделей ранее.

Но банки — это нижний уровень. Проблемы, очевидно, системные. США словно едут на парах давно залитого в баки топлива финансового благополучия, выжимая из ветхого двигателя последние лошадиные силы. ФРС слишком уж прямолинейно (будто с помощью молотка) боролась с последствиями «байденфляции». Инфляция в Америке на 40-летних максимумах. Как при Картере. Но кое-что поменялось кардинально.

Миллиарды долларов благодаря цифровому банкингу клиенты теперь могут снять за долю секунды. Если такое случится, у ФРС просто не будет под рукой стоп-крана, за который можно дёрнуть.

На банковский кризис накладывается кризис долговой. В центре идеального шторма клинч, в котором сошлись Джо Байден и республиканцы. Президент США ориентируется на заветы предшественников: никаких уступок и никакой политики в вопросе повышения госдолга. Мол, переговоры с пистолетом у виска — это не наш метод.

Оппонентам же главы Белого дома надоело, что в предвыборный период (а выборы в Америке более или менее всегда) Байден хочет быть нарочито щедрым. В итоге группа из 43 сенаторов-республиканцев в конгрессе США отказалась одобрять повышение потолка без сокращения трат.

В общем, если всё будет идти, как идёт, то деньги у Минфина США закончатся к 1 июня. Есть, правда, красная кнопка, на которую могут нажать в самый критический момент. У Байдена есть опция в виде 14-й поправки к Конституции, которая в обход конгресса позволит избежать дефолта.

Однако и тут проблема. Если Байден пойдёт на рожон, то конгрессмены ведь могут поставить вопрос о состоятельности президентской власти в нынешнем виде.

Конституционный кризис, помноженный на кризис банковский, да ещё и на кризис долговой. Такого Америка не видела в своей истории ещё никогда.

Валентин Богданов


ФРС сообщила о рекордном за всю историю США числе банков, заявивших о крупных непогашенных убытках


У властей Соединенных Штатов остается все меньше и меньше времени до момента принятия решения по порогу госдолга. Тем временем все больше американских финансовых организаций указывают на значительные проблемы, сообщает портал «Военное обозрение».

Обстановка в Америке сейчас такова, что Вашингтону требуется либо в очередной раз поднимать потолок госдолга, либо же объявлять дефолт. У властей имеется и третий путь – «простить всем свои долги». Однако такой шаг поставит под вопрос дальнейшие инвестиции со стороны других стран в американскую экономику со всеми проистекающими для неё самой и всей политической системы США последствиями.

Федрезерв тем времен проинформировал о том, что к сегодняшнему дню более 720 американских банков известили о нереализованных (непогашенных) убытках в объеме более половины объёмов капитализации! Это без преувеличения абсолютный рекорд за всю историю Америки. Из них как минимум 30 кредитных учреждений столкнулись с потерями, превышающими 85% капитала, что делает проблематичным их дальнейшую деятельность как самостоятельных кредитно-​финансовых единиц под вопрос.

Суммарный объем средств этих 720 с лишним банков превышают $5 трлн. Общая сумма непогашенных убытков – около $2,9 трлн. Если Америка примется «спасать» все эти единицы, то порог госдолга уже придётся срочно увеличивать на сумму, как минимум вдвое большую этого показателя при нынешнем уровне долга, приближающемся к заоблачной цифре в $32 трлн!

Если же все оставить как есть, переложить все на «свободный регулятор – рынок», а по факту на плечи страховых корпораций, то подавляющее большинство страховщиков не только в Соединенных Штатах, но и всего Запада, схлопнется молниеносно.

В такой ситуации стал резко возрастать показатель вывода средств с банковских счетов США физлицами. Цифра уже приблизилась к процентному показателю 2008 года, когда в Америке разразился финансовый пожар, охвативший затем практически всю планету.

Комментарий автора: 
Я тут вспомнил одну статейку. Несколько недель назад задавался вопрос, когда все рухнет? Так вот отвечаю, все уже рухнуло, сейчас момент когда здание разрушено и обломки летят к земле. А подобные вот новости, первые долетевшие камушки. Источник

Донаты на сайт Яндех кошелёк - 410017649256522

Комментариев нет:

Отправить комментарий