Между тем. Россия-Турция: что изменится после выборов 29.05.2023
Автор: Дмитрий Лекух
«Что касается нашей с вами страны, то тут Эрдоган для нас в существующих реалиях, безусловно, не худший выбор. Особенно в области энергетики, где наши задачи в текущем режиме времени фактически совпадают, что президент Российской Федерации Владимир Путин счёл нужным подчеркнуть даже в официальном поздравлении избранному Реджепу Тайипу Эрдогану. Особо отметив даже там и строящийся газовый хаб, и АЭС «Аккую».
Самое главное при анализе последствий состоявшихся в Турции выборов для евразийских — да чего там, и глобальных энергетических рынков тоже — это обязательно держать в голове то, что было понятно всем ещё до первого тура драматических турецких выборов.
А именно то, что происходящее является отнюдь не окончанием, а, напротив, вступлением в самый разгар драматически развивающихся процессов, своего рода переводом большой энергетической игры в миттельшпиль — ту самую середину игры, когда на самом деле всё и решается.
И не только в энергетике, хотя в данном случае она видится основой всего.
А эндшпиль потом только поможет оформить вполне ожидаемый и/или неожиданный результат. Так было бы в этой, да простит нас Аллах, Милостивый и Милосердный, «шахматной партии» в данном регионе при любом развитии событий на выборах в Турецкой Республике. Ну и тем более это ясно сейчас, когда, пусть и с небольшим перевесом, на состоявшихся выборах победил Реджеп Тайип Эрдоган.
И дело тут даже не в том, попытаются ли результаты этих выборов оспорить, причём с любой степенью ожесточённости: в конце концов, «майдан» — слово исконно тюркское, а значит, там знают, как эти вопросы решать. Неслучайно исторический опыт нам подсказывает: государственный переворот в Турции — и это реально исторически доказано — исключительно верхушечный и обязательно военный переворот.
Не в этом дело.
Тут, на самом деле, всё просто: речь идёт уже, в общем, о самом нахождении Турции на географической карте, по крайней мере с точки зрения континентальной энергетики. Дело всё в том, что крайне скудная энергетическими ресурсами Турция одновременно с этим имеет весьма выгодное, в том числе с точки зрения энергетической логистики, географическое положение. Причём в построении энергетических транспортных коридоров через её территорию весьма заинтересованы сразу несколько серьёзных добывающих стран.
Тут тебе и Россия, и Иран, и Закавказье, и Ирак, и даже в некоторой степени арабский мир во главе с Королевством Саудовская Аравия. То есть, по сути, Турции за счёт её логистических возможностей предлагается перейти со стороны потребителей энергоресурсов чуть ли не на сторону производителей.
Хотя, разумеется, всё не так просто и за всё придётся платить.
По сути, это называется присоединением к евроазиатской энергетической платформе. С полным пониманием того, что, присоединившись, ты попадаешь в очень интересное взаимозависимое положение: приблизительно за то же самое США, напомним, резко критиковали деловито и по-хозяйски разбираемую ими в настоящее время Германию.
Которую, по их мнению, русские пытались превратить в совместный российско-германский энергетический хаб.
А сейчас, по мнению просвещённого Запада, положение турок ещё более уязвимо. Тут тебе и русско-турецкий газовый хаб, и потенциальный транзит иранской, азербайджанской и иракской нефти (у русских есть и свои порты в Чёрном и Балтийском морях, если что, и у Запада пока нет никакой возможности их русских лишить), и, безусловно, особенно сильно нервирующее Запад строительство атомной станции «Аккую».
Которая, надо об этом помнить, после ввода в эксплуатацию планирует вырабатывать 35 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Что, на секундочку, позволит не только турецкому населению и промышленности весьма хорошо себя чувствовать, но ещё и русскому «Росатому» покрывать и контролировать порядка 10% от всего потребления страны.
Что наших общих бывших западных партнёров больше всего раздражает — так это тот безусловный факт, что победивший Реджеп Тайип Эрдоган всё это прекраснейшим образом понимает.
Более того, вполне осознанно и вполне себе добровольно на всё вот это идёт. Тем самым, с их точки зрения, безусловно, занимая место на «неправильной стороне истории». Но это — исключительно с их точки зрения. А с нашей — так на вполне себе «правильной» стороне, у которой по крайней мере есть хоть какое-то будущее.
В отличие, что называется, от.
Будет ли этот процесс лёгким?
Нет, разумеется.
Как любой сложный и долгосрочный процесс.
И даже не потому, что характер у господина Эрдогана далеко не сахарный, а Восток вообще по определению довольно лукав. Тут-то как раз проще, тут всё — как в той поговорке: «Всё, что можно решить за деньги, это не катастрофа, а всего лишь финансовый вопрос».
Или вопрос торговли, и это как-то довольно глупо не понимать.
Тут, к сожалению, больше беспокоит вопрос времени, которое ни за какие деньги не купишь: реальная энергетика — вообще девушка флегматичная и не сильно быстрая. Глупо было бы строить АЭС и газопроводы «в железе», это вам не на клавиши на компьютере нажимать.
И даже не на бирже фьючерсами торговать.
И никому толком не известно, сколько этого самого времени у этой Турции, да и у России с Европой есть. В условиях, когда мир балансирует на грани глобальной экономической катастрофы, вопрос, как вы понимаете, далеко не праздный.
Но главное тут даже не в этом.
Любой, в том числе газовый, хаб — это всего лишь перевалка.
И любой транспортный коридор должен куда-то вести, поэтому для турок в подобного рода ситуации дальнейшие судьбы Европы, особенно Южной, где, по идее, должны находиться основные покупатели энергии, которую они собираются переваливать, в среднесрочной исторической перспективе приобретают особенный смысл.
А там, как пишут в социальных сетях на вопрос об отношениях, сегодня «всё сложно».
И насколько этот рынок будет перспективным в будущем — очень большой вопрос.
Но с другой стороны, направление энергетической политики Турции, выбранное избранным президентом, по крайней мере гарантированно обеспечивает энергетическую безопасность страны, что в нынешних условиях особенно немаловажно.
Уже хорошая позиция для середины игры.
Ну а что касается нашей с вами страны, то тут Эрдоган для нас в существующих реалиях, безусловно, не худший выбор. Особенно в области энергетики, где наши задачи в текущем режиме времени фактически совпадают, что президент Российской Федерации Владимир Путин счёл нужным подчеркнуть даже в официальном поздравлении избранному Реджепу Тайипу Эрдогану. Особо отметив даже там и строящийся газовый хаб, и АЭС «Аккую». И у нас нет ни малейшего повода нашему президенту не доверять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий